Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.
Содержание материала:
С чем едят карамелизированный лук
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде
Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:
- На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
- Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
- Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
- Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
- После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.
Сладкий вариант с медом
Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:
- красный лук – 7-8 шт.;
- тимьян;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- мед – 100 г;
- уксус на основе вина – 120 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л. семян.
Процесс приготовления осуществляется следующим образом:
- Лук нужно нарезать большими полукольцами.
- Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
- Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
- Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.
Красный карамелизированный лук
Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:
- лук (обязательно красный) – 800 г;
- растительное масло – около 80 г;
- сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- уксус любой – 5 ч. л.
Процесс и технология приготовления блюда:
- Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
- Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
- После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
- Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
- Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
- По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
Готовим из лука-шалот
Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
- Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
- В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
- Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
- После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.
Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:
- Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
- Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
- Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
- Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
- Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!