Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Содержание материала:
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 530 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
- Измельчить луковицу как можно мельче.
- Морковь перетереть на мелкой терке.
- Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
- В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
- Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 620 г;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 110 г;
- сметана – 440 г;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
- Залить сметану.
- Присыпать мукой и перцем, перемешать.
- Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
- Форму промазать маслом, посыпать манкой.
- Полученную массу разместить в форме.
- Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
- Запекать полчаса.
- Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
- Выдержать, пока не растопится сыр.
Диетическая капустная запеканка
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- молоко – 240 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В молоко засыпать манку.
- Порубить капусту, помять руками, посолить.
- Масло растопить, налить в молочную смесь.
- Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
- Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
- Поместить в духовой шкаф.
- Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
- Запекать полчаса.
Вкусный рецепт: рыбная запеканка
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
- Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
- На терке среднего размера натереть морковь.
- Нарубить лук кубиками.
- Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
- Залить воду, потребуется примерно стакан.
- Закрыть крышкой, потушить полчаса.
- Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
- Выдержать еще 5 минут.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
- Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
- Запекать полчаса.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
- Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
- Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
- Смешать капусту с яйцами.
- Промазать форму маслом.
- Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
- Укрыть оставшейся массой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- соль;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 210 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
- Взять дуршлаг, откинуть овощ.
- На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
- Майонез перемешать с яйцами, посолить.
- Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
- Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
- Готовить при 180 град.
- Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.
Как в детском саду
Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.
Ингредиенты:
- сыр – 35 г;
- молоко – 400 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- манка – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
- Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
- Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
- Разместить приготовленный состав, разровнять.
- Присыпать поверхность натертым сыром.
- Отправить на час в духовую печь при 180 град.
Советы
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.
- Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
- Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
- Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
- Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
- Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
- Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
- Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
- По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.