Приготовленная разными способами капуста в мультиварке – недорогое сытное блюдо к обеду. Особенно вкусным оно получается при добавлении мясных ингредиентов. Например, свинины, курицы, сосисок.
Содержание материала:
Капуста, тушенная в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста – кило;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- специи, соль.
Приготовление:
- Измельчить овощи, кроме капусты. Зажарить в программе выпечки до легкого зарумянивания.
- Засыпать сверху нашинкованную капусту.
- Влить 2 ст. воды с пастой. Всыпать соль и специи.
- Тушить массу 40 – 45 минут.
По желанию, для аромата можно добавить в нее лаврушку, размятый чеснок и другие подобные компоненты.
Подать с отварным свежим картофелем.
Как приготовить с мясом
Ингредиенты:
- капуста – 1,2 кило;
- свинина – полкило;
- морковка – 80 – 100 г;
- лук – 80 – 100 г;
- сахар – 2 щепотки;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нашинковать сразу все овощи. Присолить. Тщательно размять руками.
- Добавить сахар.
- Сначала готовить овощи в режиме выпечки 20 – 25 минут. Примерно через 10 минут после старта программы всыпать к ним мясные кусочки.
- Затем перевести устройство в режим тушения еще на полчаса. На этом этапе посолить продукты и добавить пасту из помидоров.
Подать тушеную капусту с мясом со свежим мягким хлебом.
С курицей
Ингредиенты:
- молодая капуста – 700 – 750 г;
- лук – 2 головки;
- филе курицы – 370 – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- томатный сок – 1/3 ст.;
- лаврушка и смесь специй для курицы с добавлением соли.
Приготовление:
- Брусочки мяса жарить в подходящем режиме до изменения цвета. Можно сразу высыпать к ним смесь специй. Мясо не должно получиться зажаренным и с корочкой.
- После побеления курятины добавить к ней все измельченные овощи, кроме капусты. Шинковать их нужно максимально тонко.
- Только после размягчения лука и морковки можно засыпать капустную соломку.
- На этом этапе добавить в емкость также томатный сок и лаврушку по вкусу.
- При использовании молодой капусты для ее приготовления будет достаточно 15 – 17 минут. Если овощ уже полежавший, срок увеличивается до 27 – 30 минут.
Готовое угощение с курицей вкусно подавать, предварительно щедро посыпав зеленью.
Капуста в мультиварке с сосисками
Ингредиенты:
- капуста – 850 – 900 г;
- лук – 230 – 250 г;
- болгарский перец – 1 – 2 стручка;
- паста из помидоров – 1/3 ст.;
- морковка – 230 – 250 г;
- сосиски – полкило;
- соль, тмин (измельченный).
Приготовление:
- Сначала в чаше кухонной «помощницы» зарумянить мелкие кубики лука. Для этой цели подойдет любое масло – можно взять и растительное, и сливочное.
- Положить к луку пасту из помидоров. Готовить продукты вместе 3 – 4 минуты.
- Высыпать морковку. После размягчения последнего овоща засыпать капусту, а также брусочки перца.
- Еще через 5 минут жарки добавить кружочки сосисок. Готовить в том же режиме 12 – 14 минут. Всыпать соль, тмин.
- Активировать программу «Мультишеф» на 30 – 35 минут.
Отлично дополнит такое блюдо с сосисками отварной картофель со сливочным маслом и чесноком.
Сытное блюдо с фаршем
Для приготовления такого блюда можно использовать любой вид фарша, который оказался под рукой у хозяйки дома.
Вкуснее всего блюдо выходит со смесью свинина + говядина или свинина + курица. Второй вариант получается менее жирным.
Ингредиенты:
- капуста – кило;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- фарш (из любого мяса) – полкило;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- вода – ½ ст.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Заранее прогреть чашу кухонной «помощницы» в режиме выпечки с небольшим количеством жира. Выложить мясо и зажарить его до готовности. Можно сразу смешать со специями.
- Сверху отправить мелко порезанные лук и морковку. Последнюю можно измельчить теркой.
- Минут через 10 отправить в мультиварку тонкую соломку капусты, заранее тщательно размятую руками. На этом же этапе положить в чашу соль, пасту из помидоров.
- Все перемешать, залить водой и тушить 15 – 17 минут.
Блюдо получится особенно вкусным, если в самом конце приготовления засыпать его большим количеством рубленого ассорти свежей зелени. На этом же этапе можно добавить мелкие кусочки чеснока. Затем следует оставить блюдо настояться в режиме подогрева на 7 – 8 минут. Подать без гарнира.
С картошкой
Тушеные овощи по такому рецепту получаются удивительно сочными, вкусными, сытными. Если мяса в запасе не оказалось, то и без него из перечисленных продуктов получится сытный полноценный обед.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- картофель – 6 – 7 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- соус из помидоров – 4 десертные ложки;
- вода – 1 полный стакан;
- соль, лаврушка.
Приготовление:
- Первой в чашу кухонной помощницы отправить тонко нашинкованную соломку капусты и 6 – 7 минут готовить ее в режиме жарки.
- Добавить произвольно измельченные лук и морковку. Оставить ингредиенты в том же режиме на 4 – 6 минут.
- Залить все водой, смешанной с соусом.
- Добавить соль, лаврушку и кубики сырого картофеля.
- Сменить режим на «Тушение». Готовить в нем блюдо около часа.
- Получившееся угощение оставить еще на полчаса на подогреве. Это необязательный этап, но он сделает блюдо нежнее и мягче.
Подать тушеные овощи как самостоятельный обед или в качестве дополнения к мясу/птице.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- квашеная капуста – кило;
- лук – 420 – 450 г;
- вода – ½ ст.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Чтобы вкусно потушить капусту по такому рецепту, понадобится использовать большое количество репчатого лука. Его нужно тщательно очистить, после чего порубить кусочками любой формы.
- На большом количестве любого масла (лучше всего, обычного подсолнечного) зажарить лук до мягкого состояния. Если функции жарки в устройстве нет, подойдет режим выпечки.
- У уже мягкому овощу всыпать капусту. Если она очень кислая, предварительно нужно промыть продукт, а при тушении всыпать немного сахара в чашу.
- Добавить воду с солью. Подойдут к этому угощению и любые смеси перцев.
- Тушить массу около часа.
Если такой программы в устройстве нет, подойдет и «Выпечка». Но тогда время приготовления сокращается до 40 минут, а овощи потребуется периодически перемешивать.
Подать готовое блюдо к столу с измельченными перьями зеленого лука.
Читайте также: капуста по-грузински
Вегетарианский рецепт с грибами
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кило;
- лесные вареные грибы – 370 – 400 г;
- морковка – 200 – 230 г;
- лук – 200 – 230 г;
- паста из помидоров – 3 десертные ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Готовить грибы в режиме выпечки около четверти часа.
- Добавить к ним сразу все измельченные овощи. Залить все соленой водой с пастой из помидоров. Можно по вкусу добавлять любые ароматные травы.
- Сначала включить режим варки на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.
Если овощи оказались не слишком сочными, можно увеличить количество воды. Готовое блюдо понравится вегетарианцам. Актуально оно и на время поста.
Вкуснее всего обсуждаемое блюдо получается из свежей молодой капусты с хрустящими листьями. С такой основой угощение в мультиварке готовится очень быстро — уже через 17 – 20 минут его можно подавать к обеду.