Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – 7 рецептов быстрого приготовления
Капуста – это популярная овощная культура, которую на Руси издавна принято было заготавливать на зиму. Эта традиция сохранилась и по сей день. В последнее время у современных хозяек огромной популярностью пользуется капуста со свеклой в банках крупными кусками. Существует много различных вариантов ее приготовления, но для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.
Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками
Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:
2 килограмма свежей белокочанной капусты;
1 свекла (не очень крупная);
2 морковки.
Для маринада:
150 грамм сахара;
1,5 литра воды;
200 грамм столового уксуса;
4 лавровых листа;
20 грамм соли;
по 4 горошины черного и душистого перца.
Для приготовления такой закуски необходимо:
Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
Свеклу очистить и нарезать брусочками.
Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.
В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.
Рецепт по-грузински
Как известно, жители Закавказья предпочитают более острые закуски. Они тоже любят заготавливать капусту.
Рецепт по-грузински предусматривает наличие следующих основных компонентов:
2-2,5 килограмма капусты;
1 свекла;
2 стручка острого перца;
10 грамм крупной соли;
15 грамм уксуса.
Методика приготовления закуски:
Кочан разрезать на несколько крупных частей, удалив предварительно кочерыжку. Заготовки сложить в глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
Очищенную свеклу покрошить соломкой среднего размера.
Стручок перца разрезать поперек на несколько частей. Семена при этом удалять не нужно.
Измельченные овощи добавить к капусте.
Для приготовления маринада в сотейник налить полтора литра воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, залить уксус. После этого огонь нужно сразу выключить.
Горячим маринадом залить овощи.
Прикрыть их тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой. Хранить при комнатной температуре.
Через 3-4 дня капусту по-грузински будет готова. Она получается острая, хрустящая и очень вкусная.
С добавлением чеснока
На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.
Приготовить ее можно, используя следующие продукты:
4 средних вилка капусты;
2 головки чеснока;
3 свеклы.
Для маринада:
4 литра воды;
180 грамм сахара;
220 грамм соли;
3 листика лавра;
7 горошин душистого перца.
Технология приготовления капусты по-украински:
Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
Плотно укупорить тару металлическими крышками.
Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.
Корейская капуста со свеклой на зиму
У корейцев свое представление о маринованной капусте. Она должна быть ароматной и в меру острой.
Для классического варианта капусты по-корейски требуются следующие обязательные компоненты:
2 свеклы;
1 луковица;
1 кочан капусты;
4 дольки чеснока.
Для маринада:
1 литр воды;
6 горошин черного перца;
40-50 миллилитров уксуса;
60 грамм соли;
2 лавровых листа;
80 грамм сахара;
100 миллилитров любого растительного масла.
Готовить такую закуску по-корейски совсем не трудно:
Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой. При желании можно использовать даже терку для корейской морковки.
Лук очистить от шелухи, а затем покрошить полукольцами или обычными кубиками. Кому как нравится.
Чеснок порезать соломкой.
Все измельченные ингредиенты собрать в одну глубокую емкость и хорошенько перемешать.
Для приготовления маринада все компоненты (кроме уксуса) поместить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения и поварить после этого примерно 5-10 минут. После этого добавить уксус и сразу выключить огонь.
Горячим раствором залить овощи и дать им постоять на кухне не менее 7 часов. После этого готовый салат можно будет пробовать.
Хранить такую капусту лучше в холодильнике. Но долго она там не простоит. Ароматный и очень вкусный салат обычно съедается довольно быстро.
Быстрый вариант приготовления за сутки
Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне. Им обязательно должна понравиться капуста со свеклой быстрого приготовления. Она еще иногда называется «суточной». Ведь с момента начала до полной готовности проходит не более 24 часов.
Для такого рецепта понадобится:
1 вилок капусты;
1 зубок чеснока;
45 грамм соли;
1 свекла;
1 морковь.
Для маринада:
1 литр кипяченой воды;
5 горошин черного перца;
1 лавровый лист.
Методика приготовления блюда:
Капусту нарезать кубиками среднего размера.
Морковь и свеклу потереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Чеснок покрошить тонкими пластинками. Так его вкус в готовом салате будет более ярко выраженным.
В чистые трехлитровые банки продукты выкладывать слоями: чеснок – капусту – свекла с морковкой. Повторять чередование, пока емкость не заполнится доверху.
Для маринада в горячую воду положить перец с лавровым листом и довести ее до кипения. После этого жидкость надо немного остудить.
Теплый маринад разлить по банкам.
Закрыть их капроновыми крышками и хранить на кухне.
Буквально через сутки готовую капусту можно будет подавать к столу.
Без применения уксуса
Людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, противопоказаны острые блюда. Для них подойдет вариант, при котором капусту закатывают со свеклой без уксуса.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
2 кочана капусты;
1 головка чеснока;
корень хрена длиной 6-7 сантиметров;
2 свеклы.
Для заливки:
2 литра воды;
3 лавровых листа;
160 грамм соли;
100 грамм сахара;
10 горошин черного перца;
2 бутончика гвоздики.
Способ приготовления такой закуски также не отличается особой сложностью:
Капусту нарезать крупными кубиками.
Очищенный хрен и свеклу потереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Продукты сложить в глубокую посуду и хорошо перемешать.
Для приготовления заливки воду вместе с остальными компонентами довести до кипения, а затем немного охладить.
Теплым раствором залить овощную нарезку и оставить ее под гнетом в прохладном месте.
Спустя двое суток капусту можно будет пробовать. Сочная и очень ароматная, она будет отличным дополнением, например, к горячей отварной картошке.
Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле
Есть еще один интересный вариант. Порезанную крупными кусками капусту можно приготовить в рассоле.
Для такого рецепта понадобится минимальный набор продуктов:
1 кочан капусты;
1 свекла.
Для рассола:
1 литр воды;
60 грамм соли;
1 стакан уксуса и столько же сахара.
Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
Сначала делается рассол. Для этого воду нужно закипятить с солью и сахаром. Затем добавить уксус. Снова довести раствор до кипения. Готовый рассол снять с огня и дать ему остыть.
Капусту произвольно покрошить большими кусками.
Свеклу разрезать на несколько частей.
В чистую стеклянную банку сложить капусту и плотно ее утрамбовать. Это можно делать руками или пестиком.
Сверху положить свеклу.
Залить продукты остывшим рассолом.
Банки прикрыть капроновыми крышками и оставить их стоять на кухне 48 часов.
Находясь в ароматном рассоле, капуста постепенно приобретает от свеклы приятный розовый оттенок. В тарелке с картофельным пюре и кусочком жареного мяса она будет смотреться просто превосходно.