Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.
Содержание материала:
Классическая капуста по-гурийски со свеклой
Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг зелени сельдерея;
- 1,5 кг красной свеклы;
- 2 крупные головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 4 ст.л. соли;
- 2 л воды.
Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.
Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.
Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.
Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.
Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.
Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.
Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.
Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.
Рецепт приготовления с зеленью
Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
- укропа;
- петрушки.
Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.
Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.
Квашеная гурийская капуста со свеклой
Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.
Возьмите:
- кочан на 2-3 кг;
- по 1 крупной свекле и моркови;
- головку чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- литр воды.
Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.
Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.
Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.
Острая закуска на скорую руку
Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.
Вам понадобится:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кочан капусты;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – ½ стакана.
Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать. Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.
В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.
Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.
Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.
Как приготовить без уксуса
Все, что нужно это:
- сама капуста;
- чеснок;
- свекла;
- перец чили;
- перец горошком;
- соль.
Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.
Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.
Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.
Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления
Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления
Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.
Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.
Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.
Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.
Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.
Суточная капуста по-гурийски
Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.
Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.
Для его приготовления понадобится:
- 2 литра воды;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.