Кочанный салат «Айсберг» – универсальная культура, полезные свойства и вкусовые качества которой, позволяет использовать ее для приготовления разных блюд. Получить обильный урожай на даче не составит труда, если знать основные правила выращивания и ухода.
Содержание материала:
Описание сорта капусты «Айсберг»
Салат (капуста) «Айсберг» – ранний сорт. Срок созревания составляет от 1,5 до 3 месяцев. Внешне растение напоминает белокочанную капусту. Кочан имеет среднюю плотность. Листья отличаются хрустом и нежностью, бледно-зеленого цвета. Вес кочана может достигать 800 г. Вкус салата схож с капустой, но более хрустящими листьями. Именно поэтому его часто используют в приготовлении холодных закусок.
Особенности выращивания салата
Чтобы вырастить салат «Айсберг», необходимо правильно подготовить семена.
Подготовка перед посевом заключается в следующем:
- Качество. Семена погружают в 3 % солевой раствор, перемешивают и оставляют на четверть часа. Всплывшие на поверхность выбрасывают. Остальные высевают, предварительно промыв и высушив.
- Всхожесть. Щепоть семян заворачивают в салфетку и смотрят, какое количество прорастет. Таким образом, рассчитывают густоту посева.
- Обеззараживание. Семена замачивают в 1% растворе марганцовки на десять минут, после чего промывают водой.
Высевают на рассаду примерно в середине мая под пленку, стекло или агроволокно. Закладывают семена на глубину 1 см.
Посадка в открытый грунт
Порядок высадки рассады капусты в открытый грунт:
- На расстоянии 40 см друг от друга подготавливают грядки. В них, с помощью заостренного широкого кола делают лунки.
- Рассаду и землю хорошо поливают. Салат аккуратно вынимают из стаканчиков, слегка нажимая на них. Растения сразу помещают в лунки.
- Капусту заглубляют максиму на 2/3, присыпая лунки землей. Точка роста должна находиться на поверхности земли.
- Салат слегка обживают со всех сторон и поливают.
- Чтобы влага максимально долго сохранялась в земле, растение вокруг мульчируют сухой травой или соломой.
- Рассаду на первое время прикрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от заморозков.
Важную роль для формирования кочанов играет температурный режим. При жаре выше 30 С днем и 18 С ночью, завязывание значительно затрудняется. Созревание капусты можно растянуть, высаживая вначале крупные побеги, а слабые – чуть позже.
Как ухаживать за культурой
Выращивание салата «Айсберг» включает в себя регулярный уход, который включает в себя прополку, внесение подкормок и полив. Именно от этого зависит урожайность и рост.
Полив
Культура требовательна к влаге.
Рекомендации для нормального роста культуры:
- рассаду поливать умеренно и регулярно;
- в зависимости от погодных условий, полив выполняют через день, либо раз в неделю;
- перед сбором урожая салата и в жаркие дни рекомендуют поливать в ночное время;
- частоту полива сокращают, как только завязь сформируется.
Подкормка
Дополнительная подкормка обеспечит рост и завязь капусты «Айсберг»:
- растение подкармливают дважды: перед посевом и в период формирования кочана;
- полив совмещают с внесением подкормки;
- в воду добавляют органические удобрения: птичий помет или раствор коровняка из расчета на 10 л жидкости 50 мл;
- внекорневые кальциевые подкормки предотвратят образование на листьях бурых прожилок.
Прополка и пикирование
Уход за капустой заключается в соблюдении следующих правил:
- Спустя месяц после высева семян или высадки рассады выполняют первое рыхление и прополку сорняков.
- Землю взрыхляют не глубоко, чтобы не повредить корни, которые расположены практически на поверхности.
- Густо засеянные грядки затрудняют формирование завязи и способствуют развитию болезней. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 см. Когда сформируется 7 листов, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 см.
Полезные свойства
В состав салата «Айсберг» входит много микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека.
- Пищевые волокна очищают организм от токсинов и шлаков.
- Выводит из крови холестерин, предотвращая образование тромбов.
- Улучшает работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника.
- Положительно влияет на ЦНС. Регулярное употребление салата помогает справиться со стрессами, снять тревожность и нормализовать сон.
- Салат очищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, что является отличной профилактикой заболеваний сердца.
- Обеззараживает ротовую полость и удаляет неприятный запах из ротовой полости.
- Фолиевая кислота и витамин В в составе положительно влияют на женское здоровье.
Это только небольшой список полезных свойств салата. Капусту применяют в диетическом и детском питании, так как культура гипоаллергенна. Соблюдая все правила высадки и ухода за растением, вы сможете вырастить богатый урожай полезного и вкусного салата.