Сыр – практически постоянный компонент крохотных бутербродов. Любой его сорт и вид гармонирует с невероятным количеством продуктов – от бананов до соленой рыбы. Оригинальная выкладка канапе с сыром и всевозможными дополнениями всегда украшают праздничный стол.

Канапе с сыром и виноградом

Как вы уже поняли, разновидностям маленьких бутербродов числа нет. Их вкус и вид – исключительно ваше желание и фантазия. Например, можно попробовать «янтарные» канапе с сыром и прозрачными ягодами винограда.

Для них понадобятся:

  • два вида твердого сыра – например, «Российский» и с голубой плесенью;
  • виноград, желательно светлого сорта и без косточек.

Канапе – бутерброды небольшие. Поэтому и тот, и другой сыр превращаем в кубики со сторонами не больше трех сантиметров. Разбираем на ягоды виноградную гроздь. Приступаем к созданию съедобной красоты. Накалываем составляющие на шпажки в следующем порядке: кубик «российского» сыра – виноградинка – кубик сыра с плесенью. Канапе с сыром и виноградом могут отправляться на стол.



Готовим с ветчиной

Как правило, канапе с мясными ингредиентами «лежат» на хлебной «платформе» – кусочках черного или белого хлеба.

Для нашего следующего вида – с ветчиной и сыром – используем черный хлеб.

Кроме него, возьмем такие продукты:

  • твердый сыр – «Голландский» или «Российский»;
  • ветчину – чтобы хватило на все канапе;
  • огурец – лучше свежий.

Хлеб режем ломтями высотой три сантиметра. Подсушиваем в тостере (можно сделать это на сковородке или в духовке). Осталось нарезать получившиеся тосты (или гренки) кубиками.

Аналогично обрабатываем ветчину и сыр.

Огурец режем тонкими колечками.

«Строительный материал» готов.

Складываем продукты в определенном порядке: кубик хлеба – кубик сыра – кубик ветчины – кружок огурца (согнутый аркой), насаживаем бутерброды на шпажки так, чтобы хлеб оказался в самом низу.

Есть еще один вариант с довольно оригинальным сочетанием – ветчины и персика. Говорят, его очень любят берлинцы. Чтобы приготовить канапе по-берлински, сыр понадобится мягкий и не острый, а хлеб – белый.

  1. Сливочным маслом намазываем ломоть хлеба, который потом измельчаем, как требуется.
  2. На каждую порцию кладем соответственно порезанную ветчину, на нее – кусочек персика.
  3. Наверх – квадратик сыра.
  4. Секрет в том, что эти бутерброды затем надо подержать в горячей духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Закуску с колбасой и сыром можно приготовить точно так же, заменив ветчину любимой вареной колбаской.



Бутерброды на шпажках с оливками

Планируете, фуршет и не знаете, что придумать вместо банальных бутербродов? Те же бутерброды, но в миниатюре – канапе. Они будут не только вкусным угощением, но и украсят стол. Особенно если среди компонентов окажутся оливки.

Создать труда не составит. Однако даже опытным и творческим хозяйкам не помешает познакомиться с некоторыми тонкостями.

  1. Идеальные канапе получаются с двумя-тремя сортами сыра. У гостей будет выбор по их вкусу.
  2. Оливки нужны без косточек, и они должны быть надеты на шпажку в последнюю очередь.
  3. Основой может быть не только хлеб, но и слоеное тесто.

Канапе на шпажках с оливками будем делать так. Вначале превратим хлеб и облюбованные сорта сыра в небольшие кубики примерно одинакового размера. Поскольку выбор остальных компонентов зависит только от нашей фантазии, ну, и еще от запасов в холодильнике, на этот раз используем красный болгарский перец. Он тоже превращается во фрагменты, напоминающие кубики.

Порядок составляющих на каждой шпажке (или зубочистке) снизу вверх таков:

  • хлеб;
  • сыр;
  • перец;
  • оливка.


Канапе с мармеладом, сыром и лимоном

Необычный десерт можно создать не только в виде пирожных, кексов и тому подобных маффинов, но и в качестве канапе. Фантазии вам не занимать, поэтому, выбрав рецепт, продумайте еще и цветовую гамму, которая будет смотреться на столе наиболее выигрышно. Если хочется гармонии, можно учесть цвет сыра, лимона и включить в состав блюда мармелад желтого, нежного оранжевого или прозрачного салатового оттенка. А коль настроение озорное, предпочтите контраст – ярко-красную или сочно-зеленую сладость. И еще один «секрет» – такие канапе можно сделать с основой из сыра. А можно подсушить ломти сладкой сдобы и уложить все на нее.

Итак, все составляющие – сладкие тосты, сыр, мармелад и лимон – приведены в нужное состояние. На шпажке они разместятся в такой последовательности: в основе кубик из сладкой булочки (можно обойтись и без нее) – сырный кубик – маленькая лимонная долька – мармелад.

С клубникой



Когда намечается встреча с подругой за бокалом хорошего белого вина или коньяка, прекрасным сопровождением для изысканного напитка станут канапе с сыром «Бри» и свежей клубникой.

Создаем закуску из:

  • сыра «Бри» – нарезаем его в виде небольших треугольников;
  • клубники – каждую надо разделить пополам, поэтому ягоды не должны быть переспевшими и слишком мягкими.

В готовых канапе половинки ягод «сидят» на «подставках» из сыра.

Другой вариант клубнично-сырного бутерброда – с бананом и мятой. Выглядит очень симпатично.

Последовательность:

  • внизу – неострый сыр;
  • «второй этаж» – банан;
  • дальше – целая ягода;
  • в самом верху – листочек мяты.


Рецепт с ананасом

На самом деле вариантов множество. И все время появляются новые, когда кому-нибудь приходит в голову какое-то необычное сочетание продуктов.

Например:

  • сыр «Маасдам»;
  • листья салата;
  • ананас (консервированный или свежий – как захочется).

Как должны выглядеть все продукты к моменту, когда придет время нанизывать их на зубочистки, известно. Салат, конечно, кубиками нарезать не удастся. Поэтому нужны полоски, каждая приблизительно пять сантиметров длиной и два шириной.

«Собираем» канапе. Снизу располагаем сыр. На нем – сложенная вдвое полоска из салата. И венчает конструкцию ананасовая долька.



Канапе с помидорами черри и сыром

Аккуратные помидорчики черри идеально подходят для канапе. В качестве закуски канапе с черри и сыром «Моцарелла» станут прекрасным началом застолья.

Чтобы их сделать, понадобятся:

  • помидоры черри – хватит шести штук;
  • сыр «Моцарелла» – столько же шариков;
  • базилик – достаточно 12-ти листочков;
  • черный молотый перец и соль – ориентируемся на собственный вкус;
  • оливковое масло – не меньше двух столовых ложек;
  • бальзамический уксус – не больше чайной ложки.

Дальше все просто. Каждый помидор разрезаем на половинки. Берем шпажки и принимаемся мастерить канапе в следующем порядке: помидорная половинка – листик базилика – сырный шарик – второй листок базилика – еще одна часть помидора. Всю эту красоту заливаем заправкой. Ее делаем, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом, перцем и солью.

С добавлением рыбы

Рыбу для канапе можно брать любую – морскую, речную, красную, белую, жареную, подсоленную, консервированную, копченую. Мы предлагаем попробовать рецепт мини-бутербродов со слабосоленой семгой.

Берем:

  • белый батон;
  • сливочное масло;
  • рыба – хватит 100 граммов;
  • твердый сыр (любой) – не меньше 70 граммов;
  • огурец (свежий и небольшой);
  • 1/3 чайной ложки сока лимона.

Режем батон на овалы. Каждый смазываем маслом, а потом измельчаем до размера небольших, со стороной два сантиметра, кубиков. При этом не экономим и обрезаем корочку: так будущие канапе будут выглядеть на шпажках аккуратнее.

Сыр и рыбу превращаем в «запчасти» такого же, как и хлеб, размера. Рыбу сбрызгиваем соком цитруса. Это подчеркнет ее нежный вкус. Огурец превращаем в тонкие кружки, чтобы не ломались, а заворачивались.

В готовом виде мини-бутерброды выглядят так (снизу вверх): кубик батона с маслом – квадратик рыбы – сырный кубик – снова рыба – согнутый дугой огуречный кружок.



Пожалуйста, поделитесь материалом: