Ни одно застолье не обходится без бутербродов под названием канапе. Эта закуска идеально подходит для рождественского стола и придает особое очарование вечеринкам. Как правило, канапе подаются как легкая закуска для аперитивов или коктейлей. Если вам еще не приходилось готовить канапе с селедкой, можете не сомневаться – это блюдо станет праздничным хитом.
Содержание материала:
Простые канапе с черным хлебом и селедкой
Селедка идеально сочетается с черным хлебом. Чтобы он хорошо резался, лучше взять не слишком свежий батон. При желании по этому рецепту можно приготовить канапе с гренками из черного хлеба. Для этой цели кусочки нужно будет обжарить или подсушить на огне.
Необходимые продукты:
- 3 ломтика ржаного хлеба;
- филе очищенной сельди;
- 1/3 лимона;
- красный перец свежий;
- свежий огурец;
- сливочное масло;
- зелень (петрушка, кинза);
- тертый мускатный орех;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Разрежьте ломтики хлеба на куски нужного размера или кружочки. Они должны быть такого же размера, что и кусочки селедки.
- Просушите или обжарьте хлеб (можно этого и не делать). Намажьте каждый кусочек сливочным маслом. Чтобы оно хорошо намазывалось, достаньте его заранее из холодильника.
- Очищенную от кости и шкуры сельдь нарезать тонкими слайсами. Делать это нужно очень острым ножом. Ставить нож следует наискось – тогда получатся особенно красивые кусочки. Сбрызнуть ее лимонным соком.
- Ломтики смазанного хлеба слегка присыпать мускатным орехом.
- Сверху выложить селедку, накрыть слайсами свежего огурца.
- На шпажку надеть по кусочку красного перца, после чего скрепить ею весь бутерброд.
- Так поступить со всеми продуктами и украсить порции веточками зелени.
Чтобы украшенные зеленью канапе с черным хлебом и селедкой долго выглядели свежими, можно оформить их мелко нарубленной петрушкой и кинзой.
Рыбная закуска с картошкой
Сочетание картошки с соленой сельдью самое выигрышное. Такие бутерброды сразу сметут со стола и будут просить добавки. Готовится холодная рыбная закуска очень легко и быстро.
Необходимые продукты:
- 10 ломтиков багета;
- половина филе сельди;
- 3 – 4 вареные картофелины;
- зелень укропа;
- не крупная луковица;
- 35 г сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Размять вилкой со сливочным маслом картофель или взбить его блендером. Подсолить, добавить немного перца и измельченного укропа. Все хорошенько перемешать. Картофельная масса будет служить в качестве намазки.
- Нарезать тонко филе сельди, а луковицу – кольцами.
- На кусочки хлеба положить по одному кольцу лука, внутрь аккуратно поместить картофельную массу.
- Сверху выкладываем кусочки сельди, оформляем зеленью.
- Подавать закуску на плоском блюде. Если есть необходимость отправлять ее в холодильник на хранение, нужно сверху накрывать порции пищевым целлофаном.
Очень красиво будут смотреться канапе на шпажках, если намазку выдавливать на хлеб при помощи кондитерского мешка.
С соленым огурцом
Необходимые продукты:
- 0,5 батона;
- 3 вареных яйца;
- 90 г мягкого сыра;
- маслины;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Очистить яйца, натереть их на терке, смешать с мягким сыром и при необходимости слегка подсолить.
- Ломтики хлеба обильно смазать яично-сырной намазкой.
- Положить сверху по одному корнишону. Если огурчики крупные, их нарезают дольками или кружочками.
- На зубочистку надевают маслину и скалывают ею канапе.
Вместо огурцов можно брать любые овощи – маринованный красный перец, грибы, соленые помидорчики черри.
Соленья очень удачно дополняют закусочные блюда, в особенности, если брать небольшие огурцы-корнишоны.
Канапе на шпажках с селедкой и свеклой
Приготовленные по этому рецепту канапе часто сравнивают с сельдью под шубой. Эта вариация очень красиво смотрится на столе и съедается очень быстро. Она идеальна, когда нужно приготовить что-то вкусное и оригинальное.
Необходимые продукты:
- филе сельди – 250 г;
- вареная свекла;
- ложка майонеза;
- синий лук;
- ржаной хлеб – 300 г.
Приготовление:
- Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней майонез или нежирный йогурт. Все перемешать. Слишком много майонеза класть не нужно, иначе свекольная намазка стечет, хлеб быстро размякнет. По этой причине готовят канапе непосредственно перед подачей.
- Сельдь отобрать от кости, снять кожицу, нарезать красиво кусочками.
- Хлеб подсушить в тостере или духовке. При желании сделать гренки.
- На каждый ломтик положить свекольную намазку в виде небольшой горки.
- Сверху уложить колечко лука и кусочки сельди.
По этому же рецепту можно приготовить канапе с картошкой и селедкой.
Оригинальный рецепт с киви
Необходимые продукты:
- киви;
- 180 г копченой грудки;
- ломтики белого батона;
- бальзамический соус;
- шпажки.
Приготовление:
- Очистить киви, нарезать его кубиками с гранями, приблизительно, в 1 см.
- Из ломтиков батона круглой выемкой вырезать основу для канапе.
- Филе конченой курицы нарезать очень тонкими слайсами или сразу взять в магазине готовую нарезку. Вместо курицы подойдут любые мясные копчения.
- На блюдо уложить хлеб, сверху в виде гармошки распределить копчености.
- Красиво полить заготовки бальзамическим соусом.
- Положить кубик киви и скрепить все шпажкой.
Экзотические фрукты и цитрусы делают закуску особенной. Выглядит такое блюдо как от шеф-повара в дорогом ресторане, а готовится за считанные минуты.
Готовим с яблоком
Свежее яблоко тоже очень удачно вписывается в набор продуктов для такой закуски. Чтобы фруктовые кусочки не темнели, их сбрызгивают лимоном. Яблоко хорошо сочетается с сыром, рыбой и мясом.
Необходимые продукты:
- красное яблоко;
- сыр «Дорблю» или «Рокфор» — 100 г;
- ломтики белого батона;
- оливковое масло — 0,5 ч. л.;
- сухой жгучий перец;
- шпажки или зубочистки.
Приготовление:
- Нарезать ломтики батона для канапе, поместить их в пакет, всыпать туда жгучий перец, с учетом вкуса, влить оливковое масло и все хорошенько перемешать.
- Выложить хлеб на жарочный лист, чтобы подсушить в духовке.
- Яблоко, не очищая с него кожуру, нарезать одинаковыми с сыром кубиками.
- На хлебные гренки выложить по кусочку сыра с яблоком, сколоть все шпажкой.
Приготовленная по этому рецепту закуска достойна похвал даже самых предвзятых гурманов!
Канапе «Рыбные кораблики»
Необходимые продукты:
- листья салата;
- рыбная нарезка;
- ломтики багета;
- 100 г мягкого сыра;
- черный кунжут;
- шпажки.
Приготовление:
- Смазать слегка ломтики хлеба сыром. Сверху положить листья салата и оставшийся сыр.
- Посыпать его черным кунжутом, при желании подсолить.
- На шпажку надеть в виде паруса кусочки рыбной нарезки. Закрепить шпажки в хлеб так, чтобы получились напоминающие кораблики фигурки.
По этому рецепту можно приготовить канапе с рыбой любых деликатесных сортов.