Капуста брокколи рекомендуется для меню самых разных диет. Это очень полезный, а если правильно его приготовить, то еще и вкусный продукт. Подробнее о калорийности брокколи и прочих ее важных характеристиках рассказано далее.

Химический состав и пищевая ценность брокколи

Чтобы разобраться с пользой капусты брокколи, в первую очередь нужно поговорить о пищевой ценности овоща. Так, в 100 граммах продукта практически нет жиров. Это всего 0,37 г. Поэтому ее любят все худеющие. Рекомендуется и добавлять брокколи в детское меню. Такую капусту используют в качестве прикорма обычно уже в 7-8 месяцев малыша.

Также в 100 г обсуждаемого продукта содержится 6,6 г углеводов, 2,8 г белков. Конечно, нельзя не отметить и большое количество в нем разнообразных витаминов, например, А, Е, В, РР и прочих.

Из важных для организма элементов и веществ в такой капусте можно найти:

  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл.

Нужно отметить, что в овоще нет холестерина. Зато есть вещества, способные благоприятно влиять на уровень сахара в крови. Поэтому капусту полезно есть людям с самыми разными серьезными недугами, например, с заболеваниями сердца, сосудов, с диабетом.



Калорийность и БЖУ овоща, приготовленного различными способами

Калорийность такого полезного и важного для нашего организма продукта в сыром виде составляет всего 34 ккал на 100 г. А этот же показатель для капусты, прошедшей термическую обработку, снижается. Так, калорийность брокколи на пару составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Неудивительно, что диетологи позволяют кушать его практически в неограниченных количествах.

На заметку! Энергетическая ценность возрастает при обжаривании капусты – 46 ккал на 100 г.

Как уже было отмечено выше, в брокколи почти нет жира. А количество граммов углеводов и белков не превышает 6,6 на 100 г продукта. За все эти показатели капусту очень любят спортсмены и все, кто хочет похудеть. Вареная, запеченная или приготовленная на пару брокколи станет прекрасным гарниром, например, к нежирной птице, рыбе, мясу. Худеющий может смело лакомиться таким обедом или ужином, не думая о лишних килограммах.

Конечно, при этом важно не делать свои порции слишком большими, чтобы не растянуть желудок.

Иначе появится уже другая проблема – постоянный голод.



Суточная норма потребления продукта

Специалисты отмечают, что брокколи богата на витамины, поэтому употребление ее в очень больших количествах, может вызвать перенасыщение полезными веществами, например, гиперавитаминоз. Оптимальная порция – 200-250 г в сутки для взрослого человека. Маленьким детям рекомендуется давать такую капусту не каждый день, а приблизительно 2-3 раза в неделю по несколько соцветий. Лучше всего – в отварном виде.



Полезные свойства капусты

Как уже было отмечено выше, брокколи крайне полезна для диабетиков. Такая капуста обладает уникальным свойством. Она «умеет» естественным путем снижать сахар в крови. Те, кто регулярно употребляют такой продукт в пищу сохранят здоровыми стенки сосудов.

В составе обсуждаемого овоща есть и активные вещества, благоприятно воздействующие на состояние ЦНС. В результате нервная система укрепляется, человек становится спокойнее, уравновешеннее. Неудивительно, что брокколи рекомендуется есть тем, кто часто нервничает и постоянно находится в состоянии стресса. Капуста помогает нормализовать ночной сон, сделать отдых более полноценным.

Известно, что первым спутником целлюлита является лишняя жидкость в организме человека. Брокколи, приготовленная любым путем, быстро ее выводит. Если на протяжении хотя бы пары месяцев регулярно употреблять аппетитные зеленые зонтики в пищу, состояние кожи быстро изменится в лучшую сторону. Особенно такие перемены порадуют представительниц прекрасного пола.

Если человеку диагностирована катаракта, ему обязательно следует «налегать» на брокколи. Такая капуста предотвращает прогрессивное развитие недуга. Кроме того, она в целом укрепляет роговицу и сетчатку глаза.

Барышням стоит обратить внимание и на то, что в брокколи много фолиевой кислоты. Поэтому капуста обязательно должна быть в меню у беременных женщин, а также у тех, которые только планируют зачатие малыша. Кстати, фолиевая кислота очень полезна и для мужчин, и для детей.

Последние медицинские исследования доказали, что обсуждаемая капуста способна бороться даже со злокачественными опухолями. Некоторые вещества из ее состава имеют уникальное редкое свойство – останавливать рост опухолей.

Если правильно приготовить брокколи и подать ее с различными вкусными соусами, то такое угощение точно не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Капуста станет отличным разнообразием в гарнирах, когда привычные макароны и картофель уже успели надоесть.



Пожалуйста, поделитесь материалом: