В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.
Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:
- говядина;
- морковь;
- лук репчатый;
- свекла;
- белокочанная капуста;
- петрушка;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- сахар;
- уксус;
- соль.
Пищевая ценность в 100 г:
- ккал — 60-150 (в зависимости от мяса, с жиром или нет);
- белки — 3,8 г (почти 4% от суточной нормы для взрослого человека);
- жиры — 3 г (5% от суточной потребности);
- углеводы — 4,8 г (около 5% суточной нормы);
- волокна пищевые — 1 г (5% дневной потребности).
В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).
Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.
Калорийность мясного и постного борща
Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.
Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.
На 100 г ккал:
- говядина — 250;
- свекла — 43;
- морковь — 32;
- лук репчатый — 40;
- картофель — 77;
- паста томатная — 82;
- капуста белокочанная — 25;
- масло подсолнечное — 884.
Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:
- мясо 300 г — 750;
- свекла 100 г — 43;
- морковь 50 г — 16;
- лук 25 г — 10;
- картошка 100 г — 77;
- паста томатная 25 г (столовая ложка без горки) — 20,5;
- капуста 300 г — 75;
- масло 50 г — 442.
В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.
Борщ с курицей:
- грудка куриная — 165 ккал на 100 г;
- остальные ингредиенты те же.
Рассчитываем калории:
- мясо птицы 300 г — 495 ккал;
- масло 50 г — 442;
- свекла 100 г — 43;
- лук 25 г — 10;
- морковка 50 г — 16;
- картофель 100 г — 77;
- томатная паста 25 г — 20,5;
- капуста белокочанная 300 г — 75.
Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал.
В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным.
Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:
- масло растительное 50 г — 442;
- свекла 100 г — 43;
- лук-репка 25 г — 10;
- морковь 50 г — 16;
- картофель 100 г — 77;
- томатная паста 25 г — 20,5;
- капуста 300 г — 75.
Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты).
Суточная норма потребления продукта
В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.
Сколько нужно энергии:
- Если у вас сидячая работа, вы не занимаетесь спортом, то в сутки для нормальной жизнедеятельности нужно около 2500 ккал.
- Для людей, занятых тяжелой работой, норма составляет 4000-5000 ккал, а те, кто занимается спортом, нуждаются в еще большем количестве энергии.
Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.
Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.
Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде
Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.
Для уменьшения калорийности имеется масса способов:
- Варите суп из постной курицы, на косточке, или же вовсе без мяса.
- По готовности бульона мясо можно убрать, в жидкости калорий останется всего 20% от калорийности говядины или курицы.
- Несмотря на то, что масло используется растительное, его калорийность высока. Но борщ не будет вкусным, если не брать для приготовления обжаренные овощи. Есть секрет для снижения калорийности, нужно после обжарки выложить лук и морковку на бумажное полотенце, обсушить от масла, а его остатки из сковороды слить. Таким образом, мы сможем убрать лишние калории, ведь в овощи впитается только половина жира, а это примерно 200 ккал вместо 440.
- Не добавляйте в суп сметану (206 ккал на 100 г) или майонез (680 ккал на 100 г).
- Когда суп холодный, на нем образуется корочка из жира. Снимите ее, и это позволит максимально снизить калорийность!
Кушайте с борщом хлеб темных сортов, а еще лучше замените хлебцами или же вовсе откажитесь от этих продуктов.
Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.
Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:
- Для приготовления супа можете использовать свинину с прослойками сала. В жире содержится 787 ккал на 100 г (в то время как калорийность постной свинины 240 ккал).
- Для заправки супа при подаче применяйте майонез.
Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!