Кальмары жареные с луком – простое и вкусное блюдо. Делается оно легко, но важно провести процесс правильно, чтобы после тепловой обработки морепродукт остался мягким.
Содержание материала:
Кальмары, жаренные с луком – простой рецепт
Быстрый вариант, на который уйдет не более 15 минут.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла;
- килограмм кальмаров.
Процесс приготовления:
- Кальмары очищаем, промываем и нарезаем не кольца.
- Измельченный лук отправляем на сковороду с растительным маслом, держим, пока он не станет красивого румяного цвета, а затем добавляем к нему кальмары и кладем соль.
- Жарим морепродукт буквально 1-2 минуты, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.
Со сметаной заливкой
Кальмар, жаренный с луком и сметаной, получается особенно мягким и нежным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану берите не сильно жирную, до 15%.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 650 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны весом в 200 грамм;
- ложечка сахара;
- соль и перец на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морепродукт хорошо промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и варить его около двух минут после кипения, а затем нарезать.
- Лук измельчаем на колечки, обжариваем на сковороде до румяного состояния и добавляем к нему кольца кальмара. Продолжаем жарить еще две минуты.
- Вливаем указанное количество сметаны, делаем огонь более слабым и готовим еще пять минут до мягкости.
С добавлением морковки
Блюдо, подходящее для тех, кто хочет питаться правильно, в нем есть все – необходимые белки и польза витаминов. Подавать его лучше в горячем виде.
Необходимые продукты:
- 60 грамм кальмаров;
- две средних луковицы и столько же моркови;
- специи на свой вкус;
- две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кальмары сначала опускаем в кипяток, а затем в холодную воду, тогда они очень быстро и легко будут чиститься. Промываем их и нарезаем на кольца.
- Лук измельчаем на небольшие кубики, а морковку трем на крупной терке. Отправляем овощи на хорошо прогретую сковороду и жарим до румяности в растительном масле.
- Выкладываем к ним кальмары, приправляем специями и держим на плите еще не более двух минут, после чего снимаем и подаем к столу.
Жареные кальмары с луком и чесноком
Необходимые продукты:
- килограмм кальмаров;
- две средние луковицы;
- три ложки растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Морепродукт очищаем, хорошо промываем и измельчаем на тонкие кольца.
- Лук нарезаем как вам удобно и отправляем жариться на горячую сковороду с маслом до образования красивого румяного цвета.
- Когда лук почти дойдет до нужного состояния, добавляем к нему кусочки чеснока, держим на плите минутку и выкладываем кальмары.
- Готовим на сильном огне не более двух минут, не забыв приправить блюдо специями, затем снимаем, настаиваем около 10 минут под крышкой и подаем.
Рецепт с грибами
Необходимые продукты:
- 400 грамм кальмаров;
- две луковицы;
- специи по вкусу;
- три ложки масла растительного;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Кальмары тщательно очищаем от пленки и всего лишнего, промываем под прохладной водой и нарезаем на тонкие полоски.
- На сковороду отправляем измельченный лук, жарим его до румяного цвета, затем выкладываем к нему грибы, предварительно нарезанные на тонкие ломтики, и продолжаем готовить, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
- Осталось добавить морепродукты, приправить все специями по своему вкусу, например, солью и молотым перцем, обжарить еще две минуты, а затем снимать и подавать блюдо.
Как пожарить в мультиварке
Для этого рецепта лучше брать свежий, а не замороженный продукт, тогда вы точно в результате не получите жесткое мясо.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 600 грамм кальмаров;
- две ложки растительного масла;
- специи по вкусу;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Кальмары ошпариваем кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду и легко очищаем от пленок, промываем и нарезаем на полоски или кольца, так чтобы их толщина была не более семи миллиметров.
- Лук освобождаем от шкурки, нарезаем на кружки, выкладываем на дно чаши мультиварки, не забыв влить туда растительное масло. Включаем прибор в режим «Выпечка» или «Жарка» и доводим лук до золотистого цвета.
- Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем все специями и давленым чесноком.
- Продолжаем готовить, пока не выпарится вся появившаяся жидкость, обычно на это уходит не более нескольких минут. Вынимаем морепродукт и можно есть. Подавая, украсьте блюдо рубленой зеленью.
Вкусный рецепт: фаршированные кальмары
Секреты вкусных и мягких жареных кальмаров
Морепродукты достаточно капризны в плане приготовления. Если их хоть немного передержать, то результат может вас сильно разочаровать и блюдо будет полностью испорченным, жестким и несъедобным.
Справиться с этой проблемой можно очень легко – всего лишь ознакомиться с некоторыми секретами и нюансами.
- В первую очередь – правильно выберите тушки. Они должны хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, это значит, что их уже несколько раз размораживали.
- Если вы хотите более сладкий привкус мяса, то выбирайте маленьких по размеру морских обитателей.
- Чтобы мясо не вышло резиновым жарьте кальмары около пяти минут, в идеале, обычно хватает и всего двух минут при условии, что уровень нагрева максимальный.
- Если делаете блюдо вместе с овощами, то сначала доведите их почти до готовности и только затем выкладывайте морепродукты, чтобы все составляющие успели стать мягкими. Или же готовьте на разных сковородках.
- Еще как вариант – включить сильный нагрев плиты, поместить кальмары на сковороду, подержать не более двух минут, затем прикрыть крышкой и оставить буквально на 5-10 минут, чтобы они дошли и настоялись. Тогда вы точно избежите жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.
Читайте также: кальмары в сметанном соусе – рецепт