Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.
Содержание материала:
- 1 Настойка калины на зиму
- 2 Рецепт приготовления варенья
- 3 Желе из калины – пошагово
- 4 Заготовка калины в сахаре без варки
- 5 С медом
- 6 Калина в собственном соку
- 7 Заморозка ягоды на зиму
- 8 Калиновый сироп – простой рецепт
- 9 Полезный компот
- 10 Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
- 11 Как сушить ягоды калины на зиму?
Настойка калины на зиму
Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.
Ингредиенты:
- калина красная на веточках – 1200 г;
- сахарный песок – 1000 г.
Приготовление:
- Подготовить банки, заранее простерилизовать.
- Слоями выкладывать ягодки.
- Каждый слой пересыпать сахаром.
- Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
- Оставшееся пространство засыпать сахаром.
- Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
- Поставить в холод.
- Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.
Рецепт приготовления варенья
Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.
Ингредиенты:
- мелисса – 25 г;
- калина – 420 г;
- сахар – 840 г;
- мята – 25 г;
- имбирь – пол ч. ложки;
- тимьян – 25 г.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
- Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
- Измельчить свежую зелень.
- Посыпать имбирем, перемешать.
- Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
- Перемешать зелень с ягодами.
- Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Желе из калины – пошагово
Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 1200 г;
- вода – 540 мл;
- сахарный песок – 2400 г.
Приготовление:
- Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
- Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
- Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
- Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
- Переместить в кастрюлю.
- Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
- Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
- Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
- Хранить на холоде.
Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.
Народные советы: калина красная: полезные свойства и противопоказания
Заготовка калины в сахаре без варки
Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.
Ингредиенты:
- калина – 750 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление:
- Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
- Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
- Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
- Отставить на час, помешать.
- Простерилизовать тару.
- Выложить ягодную массу.
- Укупорить крышками.
С медом
Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.
Ингредиенты:
- мед – 300 г;
- ягоды калины – 600 г.
Приготовление:
- Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
- Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
- Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
- Хранить в холодном месте.
Калина в собственном соку
Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.
Ингредиенты:
- красная калина – 2000 г.
Приготовление:
- Промыть ягоды, не отделяя от веток.
- Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
- Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Из 800 г калины выжать сок.
- Оставшиеся поместить в кастрюлю.
- Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
- Банки подготовить заранее.
- Наполнить емкости.
- В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
- Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
- Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.
Заморозка ягоды на зиму
Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.
Ингредиенты:
- калина – 1000 г.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
- Положить на полотенце, просушить.
- Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
- Хранить в камере морозильника в течение года.
Калиновый сироп – простой рецепт
Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.
Ингредиенты:
- сок калины – 1100 мл;
- сахарный песок – 2200 г;
- лимонка – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Калину промыть, оставить только полноценные неповрежденные плоды.
- Отжать сок, пропустив ягоды через сито.
- Налить сок в сотейник, засыпать сахаром. Проварить семь минут.
- Ввести лимонку. Прокипятить еще минуту.
- Налить в бутыли. Хранить в темноте.
Полезный компот
Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Напиток готовят не только из свежих доброкачественных плодов, но и из замороженных ягод.
Ингредиенты:
- вода – 900 мл;
- сахар – 900 г;
- ягоды – 450 г.
Приготовление:
- Убрать из ягод мусор, веточки, промыть в холодной воде, слегка подсушить.
- Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
- Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
- Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 630 г;
- ягоды калины – 630 г.
Приготовление:
- Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
- Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
- Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
- Поместить в емкость, засыпать сахаром.
- Перетереть через сито, накладывая массу частями.
- Весь жмых и косточки останутся в сите.
- Перетертую массу поместить в баночки. Хранить в холодильнике.
Как сушить ягоды калины на зиму?
Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.
Ингредиенты:
- калина.
Приготовление:
- Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
- Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
- На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
- Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
- Доставать, когда плоды сморщатся.
- Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
- Расположить ягоды на решетке.
- Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
- Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.