Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.
Содержание материала:
Подробный химический состав хурмы
Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.
Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.
А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.
Какие витамины в хурме
Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.
- В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
- Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
- Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
- Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.
Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.
Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.
Минералы и биологически активные вещества
Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.
Химический состав | Сколько нужно в сутки | Сколько находится в 100 граммах хурмы |
---|---|---|
Калий | 2500 мг | 310 мг |
Магний | 400 мг | 6 мг |
Фосфор | 800 мг | 26 мг |
Натрий | 1300 мг | 1 мг |
Кальций | 1000 мг | 27 мг |
Селен | 50 мкг | 0,4 мкг |
Железо | 18 мг | 2,5 мг |
Марганец | 2 мг | 0,3 мг |
Медь | 1000 мкг | 100 мкг |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг |
Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные.
- Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
- Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
- Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
- Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
- Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.
Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.
Пищевая ценность и калорийность
В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.
- Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
- Белков — не более 0,8 грамм.
- Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.
Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.
Полезные свойства хурмы для организма человека
Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?
- Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
- Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
- Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
- Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
- Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
- Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
- Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.
Кому противопоказана хурма
Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.
- Исключите возможную аллергическую реакцию.
- Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
- Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
- Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
- Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
- Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.
Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.
Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.