Жареные каштаны – это национальное блюдо болгарской кухни. Если вы устали от одинаковых блюд и не знаете, чем удивить близких – это лакомство отлично разнообразит повседневное меню. Из нашего рецепта вы узнаете о том, как жарить каштаны разными способами – это легко и доступно даже для начинающих.
Содержание материала:
Мы привыкли, что каштаны растут практически повсеместно – большие деревья с красивыми белыми «свечками» цветов. Можно ли употреблять в пищу их плоды? К сожалению, нет. То, что мы привыкли видеть – это конский каштан, он несъедобен и может выполнять исключительно декоративные функции.
Каштаны, которые употребляют в пищу, растут в южных регионах нашей страны. Это растение называется посевным каштаном, его плоды легко отличить от тех, которые можно найти в каждом дворе. В коробочке, густо покрытой тонкими шипами, находится сразу несколько плодов, в то время, как у конского каштана оболочка содержит только один плод, а шипов гораздо меньше, и они не такие острые. Конский каштан не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, который делает его абсолютно несъедобным.
Плоды посевного каштана завозятся к нам преимущественно из Болгарии, Абхазии, Азербайджана, Сочи и других теплых южных районов. К сожалению, их не всегда встретишь в продаже, особенно в небольших городах. Найти их можно в больших супермаркетах или на рынках. Сезон каштанов – осень, поэтому приобрести их проще всего в октябре или ноябре.
У плодов каштана очень интересный вкус – слегка сладковатый, немного похож на вкус ореха. Они обладают специфическим запахом. Некоторые отмечают, что каштаны по вкусу похожи на печеный картофель с легким ароматом арахиса или фисташек.
Горячие съедобные каштаны по вкусу отличаются от холодных, а у каштанов, приготовленных на углях, вкус более ярко выраженный, чем у тех, которые были обжарены на сковороде.
Интересно то, что эти плоды одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром.
Каштаны можно употреблять и в сыром виде – они похожи на слегка недозрелые грецкие орехи.
Сложно описать вкус этих замечательных плодов, лучше приготовить их самостоятельно и попробовать.
Самый легкий способ приготовления блюда дома – это пожарить каштаны на сковороде.
Масло при приготовлении жареных каштанов не используют. Подавать теплыми – так вкус будет более насыщенным.
Каштаны, жаренные на углях, стали визитной карточкой многих южных городов, где их продают прямо на улице. Этот способ приготовления каштанов считается классическим, плоды приобретают неповторимый вкус и аромат.
Пожалуй, единственный минус такого способа приготовления – это отсутствие возможности повторения его в домашних условиях, поджарить каштаны на углях можно на природе, за городом или на даче.
Еще один интересный способ приготовить каштаны в домашних условиях – запечь их в духовке. Плоды, приготовленные таким образом, получаются более мягкими и сочными.
Через некоторое время вы заметите, что в месте, где был сделан надрез, скорлупа раскрылась, как цветок – это значит, что каштаны готовы. Аккуратно извлеките их из духовки и очистите.
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на готовку.
Как видите, в приготовлении съедобных каштанов нет ничего сложного, не требуется специальных ингредиентов и навыков, это доступно каждому.
В заключение можно сказать, что каштаны не только очень вкусны, но и крайне полезны – эти плоды содержат много минералов и витаминов, обладают достаточно низкой калорийностью (130 Ккал на сто грамм), поэтому подойдут даже тем, кто соблюдает диету.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.