Шаурма – блюдо, которое представляет собой завернутое в лаваш (или лепешку) мясо с добавлением овощей, соуса и специй. Созданный на Ближнем Востоке, этот особый вид фастфуда сегодня пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо знать, как завернуть шаурму в лаваш. Сделать это можно по-разному.
Содержание материала:
Методика заворачивания начинки во многом зависит от того, какую форму имеет лист лаваша (прямоугольную, круглую или овальную). Кроме того, готовые изделия бывают двух типов:
В первом случае изделие более практично, но иногда требует дополнительной тепловой обработки. Второй вариант после сборки полностью готов к употреблению.
Рассмотрим, как завернуть шаурму в лаваш квадратной формы. Мучные изделия такого вида встречаются довольно редко. Поэтому приходится брать прямоугольный лаваш и резать его на куски нужной формы. Есть один интересный способ, который называется «шаурма в квадратах». Чтобы приготовить такой фастфуд, надо:
Обычно такую шаурму делают небольших размеров. Поэтому даже если в наличии имеется квадратный лаваш, то его все равно придется резать на более мелкие куски.
Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.
Пошаговая инструкция:
Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.
Это интересно: шаурма с курицей
Во многих заведениях общепита готовят шаурму именно открытого типа, когда начинка видна с одной стороны. В зависимости от формы самого лаваша сделать это также можно разными способами. Если брать прямоугольный или овальный лаваш, то идеально подойдет техника ролла. В этом случае надо:
В результате получится классическая открытая шаурма. Именно так ее готовят во многих странах Востока и даже Латинской Америки.
Если же разрезать овальный лист лаваша пополам, то можно использовать еще один метод открытого заворачивания. Тут понадобится несколько иная технология. Как в этом случае заворачивать шаурму в лаваш:
В результате получится аккуратный ролл с открытым верхом.
Из обычного лаваша может получиться превосходная закуска. Для этого нужно просто завернуть в него заранее приготовленную начинку. При этом в ее состав не обязательно должно входить мясо. Это могут быть даже грибы или любые морепродукты. Рассмотрим самый простой вариант закуски, для которого необходимо взять:
Для лаваша:
Готовить блюдо нужно поэтапно:
В результате получается простейшая закуска, которая отчасти напоминает собой шаурму. Роль соуса в ней играет сыр, а в качестве начинки используются отварные креветки. Такой рулет можно кушать целиком или нарезать его кольцами, а потом красиво выложить на сервировочную тарелку.
Для приготовления шаурмы можно использовать самые разные начинки. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия необходимых исходных продуктов. Для традиционного варианта начинки понадобятся:
Как из всего этого сделать начинку:
Далее останется только поочередно уложить продукты на подготовленный лаваш и правильно его завернуть. Все очень просто. Не стоит закладывать слишком много продуктов. Блюдо от этого вкуснее не станет. Начинки нужно столько, чтобы лаваш не порвался. Иначе вся трапеза будет испорчена. Кроме того, лаваш лучше брать свежий. При высыхании лист теряет свою эластичность и может поломаться.
Сторонникам правильного питания понравится начинка из следующих компонентов:
Для приготовления смеси:
Тот, кто не употребляет в пищу мясо, может использовать для шаурмы оригинальную вегетарианскую начинку. В нее входят:
Начинка будет состоять из двух частей:
Любой из предлагаемых вариантов по-своему интересен и достоин внимания.
Чтобы домашняя шаурма получилась вкусной, необходимо подобрать для нее правильный соус. Здесь нужно учесть несколько полезных советов от опытных хозяек:
В условиях домашней кухни можно сделать неплохой соус для шаурмы, похожий на тот, которых готовят в заведениях общепита. Для работы понадобятся:
Методика приготовления соуса:
После этого можно смело наносить соус на заготовку. Теперь останется только правильно завернуть шаурму в лаваш и наслаждаться результатами своей работы. А друзья и домочадцы обязательно оценят старания хозяйки.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.