Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.
Содержание материала:
- 1 Как запечь курицу в духовке целиком?
- 2 С лимоном и чесноком
- 3 С картофелем
- 4 Курица, запеченная в рукаве
- 5 Рецепт с зажаристой корочкой
- 6 Под майонезом
- 7 По – французски с сыром
- 8 Запекаем в фольге
- 9 В соево – медовом маринаде
- 10 Как сделать курицу – гриль в духовке?
- 11 В горшочках
- 12 Курица, запеченная с овощами
Как запечь курицу в духовке целиком?
Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5 кг;
- оливковое масло – 35 мл;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный базилик – 8 гр;
- черный перец – 5 гр;
- соль – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
- Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
- Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
- Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
- Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
- Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
- Духовку накалить до 180 градусов.
- Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.
С лимоном и чесноком
Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.
Вам понадобится:
- один лимон;
- масло оливковое – 85 мл;
- одна курица целиком;
- молотый перец – 6 гр;
- десять чесночных зубчиков;
- пять веточек розмарина;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
- Розмарин очень мелко порубите.
- Соедините эти два продукта вместе.
- От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
- Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
- Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
- Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
- Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
- После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.
С картофелем
Самый простой и вкусный вариант.
Список продуктов:
- три зубца чеснока;
- четыре куриных окорочка;
- картофель – 1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- майонез нежирный – 60 гр.
Запекаем курицу в духовке с картошкой:
- Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
- Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
- Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
- В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
- Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
- Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
- Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
- Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!
Курица, запеченная в рукаве
Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.
Базовые продукты:
- курятина – 1,5 кг;
- два болгарских перца;
- соль – 15 гр;
- сметана – 400 гр;
- приправы по вкусу;
- пять картофелин;
- чеснок.
Способ приготовления.
- В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
- Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
- 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
- Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
- Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
- Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
- Время запекания – 60 минут. Температура духового шкафа – 200 градусов.
- В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.
Рецепт с зажаристой корочкой
Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.
Список ингредиентов:
- одна курочка;
- молотый черный перец – 20 гр;
- соль по вкусу.
Секреты приготовления:
- Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
- Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
- На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
- На нее водрузите подготовленную птицу.
- Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.
Под майонезом
Вам понадобится:
- тушка птицы;
- соль – 10 гр;
- майонез – 60 гр;
- щепотка молотого перца;
- растительное масло – 17 мл;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
- Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
- Налить майонез и перемешать.
- Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
- Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
- Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.
По – французски с сыром
Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.
Вам понадобится:
- четыре помидора;
- одна курочка;
- два лука;
- твердый сыр – 150 гр;
- соль и пряности по вкусу;
- майонез – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
- Обвалять их в соли и специях.
- Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
- От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень для запекания смазать маслом.
- На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
- Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
- Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
- Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания – 45 минут.
Запекаем в фольге
Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- гранулированный чеснок;
- черный перец по вкусу;
- сметана – 210 гр;
- молотая паприка;
- приправа карри по вкусу;
- соль – 10 гр.
Как и сколько запекать курицу:
- Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
- Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
- Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
- Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
- Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
- Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
- Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
- Запекайте в течение двух часов.
- Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок — значит яство готово.
В соево – медовом маринаде
Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.
Список продуктов:
- сливочное масло – 100 гр;
- тушка птицы;
- три чесночных зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- соль по вкусу;
- имбирь – 10 гр;
- мед – 60 гр;
- масло растительное – 18 мл;
- сухие пряности.
Поэтапное приготовление:
- Курицу обвалять в смеси соли и перца.
- Корень имбиря проведите через терку.
- Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
- Налейте в отдельную чашку соевый соус.
- К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
- Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
- Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
- Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
- Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.
Как сделать курицу – гриль в духовке?
В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.
Список продуктов:
- масло оливковое – 45 мл;
- молотый перец – 6 гр;
- паприка – 5 гр;
- цельная курица;
- орегано – 4 гр;
- соль – 8 гр.
Способ приготовления.
- Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
- Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
- Соединить масло и все вышеназванные пряности.
- Полить этим соусом тушку.
- Духовку раскалить до 230 градусов.
- При этой температуре запекать ровно 20 минут.
- Потом охладить плиту до 200 градусов.
- Готовить около 40 минут.
- Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.
В горшочках
Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 0,2 кг;
- сметана нежирная – 30 гр;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- четыре картошины;
- майонез – 20 гр;
- зелень;
- одна морковка.
Пошаговая инструкция:
- Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
- Очищенную картошку нарезаем дольками.
- Морковь и чеснок пропускаем через терку.
- Смешиваем специи, майонез и сметану.
- Перемешиваем при добавлении соли.
- Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
- Делим кубики птицы на две половины.
- Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
- Между слоями должен быть соус.
- Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
- Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.
Курица, запеченная с овощами
Список продуктов:
- тушка птицы;
- три баклажана;
- майонез – 60 гр;
- пять картошин;
- пять помидоров;
- две луковицы;
- три болгарских перца;
- соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- зелень.
Как приготовить яство:
- Рубим курочки на кубики.
- Все овощи очищаются от кожуры и моются.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Баклажаны режутся квадратиками.
- Остальные овощи – небольшими ломтиками.
- Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
- Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
- Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
- Готовить в течение часа.
- Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
- В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!