Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Как запечь курицу в духовке целиком?

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик – 8 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • соль – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.


С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец – 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.


С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный – 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!


Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль – 15 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания – 60 минут. Температура духового шкафа – 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой



Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.


Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль – 10 гр;
  • майонез – 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло – 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.


По – французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания – 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана – 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль – 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок — значит яство готово.

В соево – медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь – 10 гр;
  • мед – 60 гр;
  • масло растительное – 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Заранее оставьте небольшое количество соуса и во время готовки несколько раз обливайте им запекающееся яство.

Как сделать курицу – гриль в духовке?

В некоторых моделях духовок нет функции гриль. Но можно обойтись без нее и приготовить вкусную, сочную курицу.

Список продуктов:

  • масло оливковое – 45 мл;
  • молотый перец – 6 гр;
  • паприка – 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано – 4 гр;
  • соль – 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,2 кг;
  • сметана нежирная – 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез – 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.

Курица, запеченная с овощами

Список продуктов:

  • тушка птицы;
  • три баклажана;
  • майонез – 60 гр;
  • пять картошин;
  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • соль, пряности для курицы и перец по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень.

Как приготовить яство:

  1. Рубим курочки на кубики.
  2. Все овощи очищаются от кожуры и моются.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Баклажаны режутся квадратиками.
  5. Остальные овощи –  небольшими ломтиками.
  6. Кусочки птицы сложить в глубокую посуду, посыпать приправами с солью и обмазать майонезным соусом.
  7. Овощи соединить в другой миске вместе с маслом и перцем.
  8. Выложить все ингредиенты на глубокий противень.
  9. Готовить в течение часа.
  10. Чтобы ничто не пригорело, время от времени перемешивайте содержимое формы для запекания.
  11. В конце можно посыпать блюдо свежей петрушкой. Приятного аппетита!

 



Пожалуйста, поделитесь материалом: