Сложно представить отдых на природе без шашлыка. Он является основным блюдом, которое многие любят. Но как замочить шашлык из свинины так, чтобы он получился действительно сочным и вкусным? Мы подробно расскажем, как приготовить шашлык, от которого будут в восторге гости.
Содержание материала:
Как выбрать мясо для шашлыка
Все знают места, где можно купить свинину – это рынок, супермаркет и специализированные торговые точки. Кто-то может с уверенностью сказать, что на рынке торгуют домашним мясом, а в магазинах фермерским, выращенным в промышленных масштабах. Не одно десятилетие считается, что домашнее мясо лучше, а вот магазинное «накалывают» химикатами, но тут стоит разобраться. Мясо на фермах проходит проверки, причем учитывается возраст животного, подбираются оптимальные породы и корма.
Домашние сельскохозяйственные животные обычно кормятся рациональными кормами. Очень часто в корм добавляют отходы, что, конечно, отражается на качестве мяса. Так что куда отправиться за покупками – решение индивидуальное. Домашнее мясо лучше покупать на рынке у человека, который знаком. В другом случае, лучше отправиться в супермаркет.
Теперь поговорим, какую часть туши лучше взять. Филе или вырезка отличается мягкой структурой и совершенно не имеет жира. Второй по мягкости считается шея. В ней есть немного жира, но именно он придает шашлыку красивую румяную корочку и непередаваемый аромат.
Корейка проигрывает по мягкости двум предыдущим вариантам. Но если правильно замариновать, из нее получится прекрасный шашлык. Главное избавиться от жилы, которая может попасться во внутренней части.
Ребра – классика свиного шашлыка. Между ними очень нежное мясо. Правда выбирать лучше такие ребрышки, на которых нет жира.
Если в магазине или на рынке не нашлось этих кусков, можно купить окорок или лопатку. Но конечно, они уступят по качеству всем вышеописанным вариантам. В них встречаются жилы, а значит блюдо получится жестким и не сочным.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Испокон веков смесь лука и уксуса считалась наиболее популярным вариантом для маринования шашлыка. В советские времена, когда на прилавках магазинов не было такого разнообразия продуктов, пользовались именно этим способом. К тому же, благодаря ему можно быстро замариновать шашлык из свинины.
На 1,5 кг корейки берем:
- лук-репка – 800 г;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль;
- специи;
- рафинированное масло.
Начнем готовить.
- Мякоть нарезать кусками одного размера, приблизительно 5 см толщиной. Желательно не делать их слишком большими или же напротив, очень маленькими. Это отразится на качестве шашлыка.
- Лук режем крупными кольцами.
Лук – основная составляющая маринада, поэтому жалеть его нельзя. В маринаде должно быть лука примерно вполовину меньше веса мяса. - Мясной полуфабрикат выкладывается в широкую емкость, солится по вкусу. Добавляются специи.
- Кладем слой свинины, затем лука, поливаем уксусом и в том же порядке продолжаем укладывать.
- Все заливаем маслом и убираем на холод приблизительно на час. После полуфабрикат должен постоять около 4 часов в помещении.https://www.youtube.com/watch?v=n1YmMrEYGHU
Важно соблюдать пропорции уксуса. Его избыток придаст мясу лишнюю влажность, дряблость и жесткость.
Мясо в уксусе и луке имеет свой неповторимый аромат.
Как замочить мясо с луком
Известен еще один простейший вариант маринада – в луке. Мясо получается вкусным и быстро маринуется. Потребуется всего 1-2 часа. Так что если вы спонтанно решили пожарить шашлык, этот вариант станет лучшим.
- свиная шея – 2 кг;
- лук – 1⁄2 кг;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- соль и специи.
Рассмотрим приготовление поэтапно.
- Свинину обмыть, нарезать небольшими кусками.
- Приступаем к подготовке лука. Чистим, режем и помещаем в блендер или трем на мелкой терке. Измельчаем до состояния кашицы.
- Нарезанное мясо выкладывается в кастрюлю, солят и перчат, сверху заливается маслом.
- Перемешиваем, выкладываем луковую кашицу и снова мешаем.
Выдержать 2-3 часа в холодном месте, чтобы мясо промариновалось, и можно начинать кулинарный процесс.
Рецепт с майонезом
Настоящие любители шашлыка знают, что мясо, маринованное с добавлением майонеза не просто ароматное, но и вкусное.
Для такого способа понадобится:
- свиная шея – 1,5 кг;
- лук-репка – 700 г;
- майонез – 300 г;
- соль;
- специи.
Выполняем действия:
- Свиную мякоть нарезаем кусочками одного размера.
- Помещаем в чистую емкость, затем солим, добавляем натуральные специи для шашлыка.Важно правильно нарезать мясо. Если кусочки будут маленькие – шашлык получится сухой, большие – не прожарятся.
- Пару луковиц измельчить в блендере. Кашицу добавить к мясу. Остатки лука нарезаем крупными кольцами.
- Затем добавляется майонез. Все тщательно смешивается.
Лучше мясо замариновать заранее, тогда оно отлично промаринуется. Процесс занимает около 6 часов. После можно приступать к жарке шашлыка.
Быстрый маринад для шашлыка на кефире
Этот рецепт не просто вкусный, но и необычный. Он отличается от предыдущих вариантов маринадов.
Чтобы замариновать шашлык в кефире, подготовим:
- свиную корейку – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 1⁄2 л;
- соль;
- смесь перцев;
- сахар – 1,5 чайных ложки;
- укроп, чеснок, базилик и т. д.;
- красный молотый перец (чили).
Можно замариновать конечно без зелени, но она придает особый пикантный аромат.
- Нарезанное кусочками мясо кладется в кастрюлю.
- Лук режется кольцами или же произвольными большими кусками.
- Зелень также нарезается любыми кусочками. Чеснок можно положить в маринад стрелками или просто зубчиками. Все кладем в кастрюлю с мясом.
- Перец чили измельчается. Предварительно очищаем его от зерен. Кладем к мясу.
- Заявленные сыпучие компоненты также сыплем в маринад.
- Заливаем кефиром.
Закрыв кастрюлю, оставляем ее на ночь в холодильнике. С утра можно начинать жарить шашлык.
Готовим на минералке
Довольно распространенный способ замариновать шашлык – воспользоваться минеральной водой. Для приготовления возьмем:
- свинину – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- минералку – 1 л;
- нарезанный розмарин – 1 чайную ложку;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Для маринада подходит только сильногазированная минералка!
Процесс займет всего три шага:
- Мясо нарезается и укладывается в емкость, добавляется соль, розмарин и перец.
- Лук режем кольцами и мнем руками. Так он быстро отдать свинине сок.
- Промытые листья лаврушки измельчить и посыпать мясо.
Все перемешивается и заливается минералкой. Накрыв пленкой или крышкой, оставляем примерно на час. Благодаря розмарину шашлык получается с неповторимым средиземноморским вкусом.
Маринуем мясо в томатном соке
Чтобы улучшить вкус, сделайте маринад из томатного сока. Для этого подойдут свиные ребра. Воспользоваться можно как домашним, так и магазинным соком.
На 1,5 кг свиных ребер подготовим:
- 2 головки лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1⁄2 л томатного сока;
- соль, приправы.
Приступим к приготовлению маринада.
- Нарезаем ребрышки и укладываем в кастрюлю.
- Кладем туда же перец (горошек) и гвоздику.
- Первым слоем выкладываем мясо и лук нарезанный кольцами. Затем снова мясо, лавровый лист и гвоздику. Зубчик чеснока вставим в середину массы. Слои чередуются, пока не кончится мясо.
- С солью нужно быть аккуратнее. В составе томатного сока в пачках присутствует этот компонент, поэтому кладем его совсем немного. Заливаем мясо, чтобы оно полностью покрылось соком.
Данным способом мясо должно мариноваться не менее пяти часов. Но после получится действительно ароматный и вкусный шашлык.
Сочная и мягкая свинина с оливковым маслом
Данный маринад прекрасно подходит для той части свинины, которая суховата. И чтобы исправить это, можно воспользоваться предложенным вариантом.
Оливковое масло сделает мясо более мягким и приятным на вкус.
- любую часть свинины – 1,5 кг;
- плод лимон;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- паприку – 1 чайную ложку;
- кориандр – 1 чайную ложку;
- имбирь, корицу, мускатный орех (понемногу);
- красный, черный перец;
- соль;
- сухой лавровый лист.
Начнем подготовку маринада:
- Специи измельчим, добавим перец, мелко поломаем лавровый лист. Заливаем маслом оливы. Пусть настоится, чтобы приправы объединились с ним и насытились ароматом.
- Мясо нарезается стандартными кусочками, затем укладывается в масло с приправами.
Продукты перемешиваются и накрываются. Выдерживаются пару часов в холоде. Мясо нужно периодически мешать. Солится оно за полчаса до предполагаемого времени жарки.
Оригинальный маринад с киви
Вкусно замочить свинину можно с киви. Такой способ не требует долгого маринования, поэтому готовить шашлык можно будет спустя один-два часа.
Для приготовления возьмем:
- свинину – 2 кг;
- лук – 1⁄2 кг;
- киви – 3 шт.;
- вино (красное) – 50 мл;
- минералку – 1 ст.;
- базилик, тимьян, нарезанный розмарин;
- приправу, соль.
Рассмотрим этапы приготовления:
- Острым ножом режем свиную часть.
- Травы смешиваются с приправой. Засыпьте их в емкость с мясом. Все перемешивается таким образом, чтобы приправы покрыли каждый кусок мяса.
- Лук, нарезанный кольцами, помять руками, затем отправить к полуфабрикату.
- Фрукт чистится и нарезается большими кусками. Затем все складывается к свинине и аккуратно перемешивается.
В составе киви есть белковый фермент, который расщепляет животный белок. Поэтому важно соблюдать точные пропорции и не переборщить с ним. - Стакан минеральной воды смешивается с вином. Полученной жидкостью заливаем мясо.
Где-то за полчаса до готовности полуфабрикат солим. Спустя полтора часа можно начинать его жарить.
Вот такими нехитрыми способами можно правильно замочить шашлык. Каждый рецепт маринада проверен временем и точно понравится гостям. Из перечисленных вариантов приготовления можно выбрать как быстрый маринад, так и тот, который готовится накануне мероприятия.