Имбирь – часто используемое пряное растение. Чай из него с медом и лимоном – мощное противовирусное средство, спасающее при простуде и гриппе. Имбирь мы обычно покупаем в магазине, но его несложно вырастить и дома. О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Содержание материала:
Особенности выращивания имбиря в домашних условиях
Это растение – житель тропических стран. Там жарко и много влаги, поэтому и в квартире потребуется создать растению похожие условия. В условиях тропиков и субтропиков имбирь – многолетник. В квартире и в открытом грунте он обычно выращивается в однолетней культуре.
Если хочется, чтобы растение перезимовало и порадовало цветением, которое бывает только на второй год, можно выращенное в саду корневище выкопать и пересадить в горшок. Корень у имбиря мочковатый – в горшке он будет неплохо себя чувствовать. Нужно только помнить, что в высоту имбирь может вырасти до метра и более, потому растению необходимо подобрать соответствующее место, где ему будет просторно.
Подготовка к посадке
Чтобы вырастить имбирь из корня, нужно его вначале подготовить. Как и у любого культурного растения, у имбиря имеются различные сорта для выращивания. Некоторые из них не только дают хороший урожай корневищ, но и отличаются длительным, красивым цветением, а потому могут служить декоративным элементом цветника.
- Зерумбет – имеет цветы, похожие на розы.
- Замечательный – отличается длительным цветением алых цветов.
- Касумунар – его белые цветы похожи на орхидеи.
- Пурпурный – мощные стебли несут цветоносы с декоративными цветами.
- Японский – зацветает в ранние сроки, цветы имеют аромат.
Конечно, в магазине вряд ли можно узнать, к какому сорту принадлежит выбранный корень. Выращивание его в качестве декоративного растения сопряжено с большими трудностями: нужно выдерживать определенный температурный режим, влажность воздуха и другие параметры. Соблюсти все это в квартире сложно. Поэтому ограничимся выращивание пряных корневищ. Кстати, самыми вкусными они бывают на первом году жизни, а при дальнейшем выращивании не только грубеют, но и приобретают излишнюю горечь.
Чтобы вырастить имбирь из корня, нужно его правильно выбрать и подготовить. Выбираем корневище с большим количеством глазков. Чем светлее кожица, тем меньше оно хранилось. Иногда в продаже можно встретить очищенное и обработанное особым способом корневище – оно для посадки не годится.
Замачивание корня
Чтобы глазки поскорее дали ростки, корневище нужно «разбудить», так как во время хранения оно немного подсыхает. Достаточно замочить его на 2-3 часа (вода для этого берется теплая).
Дальнейший процесс подготовки:
- разрезаем по перемычкам так, чтобы на каждом кусочке была хотя бы одна почка;
- обеззараживаем кусочки корневища в слабо-розовом растворе марганцовки;
- присыпаем срезы растолченным углем.
Высадка
Для посадки подбирают горшок большого диаметра, чтобы корневищам было куда разрастаться и достаточной высоты, если имбирь будет расти в комнате не один год. Для выращивания имбиря дома на подоконнике подойдет питательная огородная земля или любой покупной грунт для огородных культур, главное, чтобы она была рыхлая и имела нейтральную реакцию.
- Грунт проливаем раствором «Фитоспорина».
- На дно горшка обязательно помещаем дренаж.
- Не забудьте про отверстие для стока воды.
- Отрезок клубня или целое корневище помещаем в увлажненный грунт на глубину около 2 см почкой вверх.
Всходы имбиря
Ждем всходов, время от времени увлажняя почву в горшке. Обычно на это потребуется около месяца. Все это время горшок должен находиться на свету и в тепле. При сильной сухости воздуха в квартире, можно надеть на горшок полиэтиленовый пакет. Такая процедура не только обеспечит посадкам тепличные условия, но и ускорит появление всходов на 2 недели. Если посадки проводились в конце зимы или ранней весной, то есть шанс не только получить урожай корневищ, но и увидеть цветение растения.
Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях
Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуются условия, близкие к природным.
Особые условия: освещение, температура
Для имбиря считается комфортным температурный интервал от 25 до 33 градусов тепла, но резких перепадов температуры он не любит. Самый лучший свет для него — рассеянный, а полуденные яркие солнечные лучи не пойдут имбирю на пользу. Поэтому выбираем для его выращивания подоконник окна, ориентированного на восток. В теплое лето он будет хорошо себя чувствовать на лоджии или даже в саду, если уберечь его от палящего солнца и сильного ветра.
Полив, подкормка, рыхление
Имбирь любит влагу, но ее застой может вызвать корневую гниль. Почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, потому, чем выше температура, тем чаще нужно поливать растение. В середине осени поливы сокращают, подсушивая земляной ком — так корневища наберут большую массу.
Подкормка имбиря осуществляется полным минеральным удобрением с периодичностью раз в 2-3 недели. Ее нужно совмещать с поливом. Имбирь с благодарность отвечает на опрыскивания теплой водой.
Если растение выращивают для цветения в удобрительной смеси должен преобладать фосфор, для образования корневищ ему больше нужен калий.
Чтобы воздух беспрепятственно поступал к корням, землю в горшке рыхлят каждую неделю, но неглубоко, чтобы не потревожить отрастающие корневища. При хорошем уходе растение быстро наращивает листья, которые, кстати, можно употреблять в пищу. Усердствовать с их срезанием не стоит, иначе отрастающим корневищам не хватит питания, они будут медленнее расти и станут мелкими.
Сбор имбирного урожая
Для того чтобы выросли полноценные корневища имбирю нужно около 8 месяцев. Обычно осенью растение начинает готовиться к периоду покоя — стебли разваливаются в стороны, листья желтеют и опадают. Если хотите, чтобы растение перезимовало, вынесите его в помещение с температурой около 15 градусов. Ни свет, ни подкормки в это время растению не нужны. Достаточно слегка увлажнять земляной ком несколько раз за зимовку.
Если целью выращивания было получение урожая, корневища нужно выкопать, освободить от придаточных корней и просушить. Выкапывать корневища следует руками, чтобы их не повредить.
Правила выращивания на открытом грунте
Они не сложнее, чем при выращивании в комнате.
В теплых регионах растению будет комфортно без всякого укрытия при высадке прямо в грунт. В прохладном климате лучше выращивать имбирь в теплице, высадив его на предварительное проращивание в середине зимы в горшки дома.
Правила выращивания:
- подбираем место в частичной тени других культур, но с достаточным количеством рассеянного света;
- почва должна быть плодородной, поэтому заправляем ее перегноем и минеральным полным удобрением;
- если грунт легкий, можно обойтись и без дренажа, в противном случае на дно ямки глубиной 20 см кладем мелкие камешки и слой песка, толщина того и другого по 2 см;
- засыпаем ямки почвой и высаживаем подросшие растения, хорошо их поливая;
- поливаем растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта;
- подкармливаем 2 раза в месяц органическими удобрениями или травяным настоем;
- в августе проводим подкормку сульфатом калия;
- с начала сентября поливы прекращаем.
Как защитить имбирь от болезней и вредителей?
Имбирь достаточно устойчив к болезням и при правильном уходе от них не страдает. Из вредителей ему может досаждать бич всех комнатных растений – паутинный клещ. Самый радикальный способ борьбы с ним – опрыскивание акарицидами. Но для культуры, используемой в пищу это не желательно. Потому можно устраивать растению раз в 2 недели душ горячей (но не выше 40 градусов) водой с обмыванием листьев мыльным раствором.
Хороший способ – протирание листьев и стеблей медицинским спиртом 96% концентрации. Эту процедуру проводят быстро, чтобы не обжечь растения.
Выращивание имбиря дома и на улице – увлекательное занятие, а хороший урожай корневищ надолго обеспечит экологически чистым пищевым продуктом.