Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.
Содержание материала:
- 1 Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась
- 2 Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?
- 3 Рецепт варки на молоке в кастрюле
- 4 В мультиварке на воде
- 5 Варим в «умной кастрюле» на молоке
- 6 Сколько минут варится пшено в супе?
- 7 Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?
Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась
От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.
- Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
- Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
- Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
- Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.
Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?
- Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
- Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
- Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
- Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
- Сколько варить пшено: 20 минут.
- После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.
Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.
Рецепт варки на молоке в кастрюле
Вам понадобится:
- соль – 4 гр;
- пшенная крупа – 190 гр;
- молоко – 0.4 л;
- сахарный песок по вкусу;
- вода – 0,4 л;
- кусочек сливочного масла;
- изюм, чернослив.
Как сварить пшено на молоке:
- Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
- Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
- Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
- Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
- Насыпьте соль и сахарный песок.
- Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
- Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
- Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.
В мультиварке на воде
Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.
Список продуктов:
- кусок сливочного масла – 40 гр;
- соль – 5 гр;
- пшенная крупа – 180 гр;
- вода – 0,6 л.
Готовим пшено в мультиварке:
- Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
- Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
- Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
- Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
- Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
- В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
- Выставляем время 40 минут.
- Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
- Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
- За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
- Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.
Варим в «умной кастрюле» на молоке
Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.
Базовые ингредиенты:
- две щепотки соли;
- пшенка – 190 гр;
- вода – 400 мл;
- кусок масла – 35 гр;
- сахар – 25 гр;
- молоко – 600 мл.
Готовим пошагово:
- Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
- Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
- Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
- Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!
Сколько минут варится пшено в супе?
Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.
Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.
Ингредиенты молочного супа:
- вода – 0,4 л;
- пшенная крупа – 150 гр;
- молоко – 1,5 л;
- сливочное масло по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
- Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
- Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.
Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?
Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.
Список ингредиентов:
- соль по вкусу;
- пшенка – 180 гр;
- вода – 400 мл.
Алгоритм действий:
- Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
- Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
- Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
- Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
- Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
- После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!