Овсянка – одна из самых полезных и питательных каш. При этом ее можно приготовить очень вкусно даже без использования молока. Как варить овсянку на воде правильно, нужно знать каждой хозяйке. Известно много интересных рецептов.
Содержание материала:
Овсяная каша на воде – классический рецепт
Традиционный вариант приготовления овсянки на воде предполагает использование негазированной минералки. Жидкости достаточно взять 0,4 литра. Также потребуется: 220 г овсяной крупы, по половинке столовой ложки соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла. Далее опубликован рецепт овсяной каши на воде.
- Для такого блюда берутся цельные обработанные овсяные зерна. Именно они наиболее полезные, а, кроме того, не придают готовой каше горечь. Купить продукт удастся в любом супермаркете в отделе здорового питания.
- В толстостенную посуду наливается указанное количество негазированной минералки. На небольшом огне вода доводится до кипения, смешивается с солью.
- В емкость добавляется и крупа.
- На минимальном огне блюдо варится при постоянном помешивании около 20 минут.
- За пару минут до готовности к компонентам каши добавляется сливочное масло и сахар.
Овсянка должна перед подачей к столу настояться под закрытой крышкой.
Готовим овсянку в мультиварке
Еще проще варить кашу при помощи мультиварки. Желательно, чтобы устройство имело программу «Каши». Помимо воды (2 ст.), берется: 1 мультистакан геркулеса, мед по вкусу, горсть очищенных грецких орехов, кусочек сливочного масла, щепотка соли.
- В чашу устройства выливается растопленное масло, которым тщательно смазываются все стенки и дно.
- Сверху в емкость высыпается геркулес и выливается вода.
- Осталось добавить соль и натуральный пчелиный мед по вкусу.
- В режиме «Каши» лакомство варится 35 минут.
После соответствующего звукового сигнала в блюдо добавляются измельченные орешки и масло. Можно заменить эти дополнения фруктами, ягодами или сухофруктами.
Как сварить кашу в микроволновке?
Если в доме оказалась только микроволновая печь, то и в этом случае легко удастся сварить вкусную овсянку. Улучшать ее вкус по желанию можно различными сухофруктами и ягодами. Для блюда используется: 130 г хлопьев (овсяных), 1,5 ст. очищенной воды, 60 мл меда, кусочек сливочного масла.
- В специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, высыпаются овсяные хлопья, и выливается питьевая вода. Количество жидкости можно регулировать по собственному вкусу, учитывая, насколько густую кашу хочется получить в итоге.
- Емкость с хлопьями и водой устанавливается в микроволновку. Устройство включается на 4 минуты на полной мощности.
- В готовое блюдо добавляется каша, мед и любые дополнения по желанию.
Читайте также: овсяная каша на молоке
Особенно вкусно смешивать лакомство с тертым яблоком и грушей. Если в итоге блюдо окажется неготовым, можно включить микроволновку еще на пару минут.
С фруктами
Такой вариант особенно нравится детям. Для сладкой овсянки используются яблоки, бананы, груши, персики, киви и любые другие фрукты. Можно взять ассорти из кусочков разнообразных плодов. Также потребуется: 450 мл кипяченой воды, 220 г овсяной крупы, сахарный песок (можно коричневый) и соль по вкусу.
- Хлопья в кастрюле или любой толстостенной посуде заливаются нужным количеством воды.
- На небольшом огне варится около 25 минут.
- Незадолго до закипания в массу отправляется коричневый или белый сахар, соль.
- После полного распускания соли и сахара можно закладывать в емкость сливочное масло и тщательно перемешивать все ингредиенты.
- Все подготовленные (вымытые, начищенные и нарезанные) фрукты измельчаются при помощи блендера. Лучше всего превратить их в однородное пюре.
- Когда каша приобретет достаточную густоту, ее можно выключать и снимать с огня.
- Осталось перемешать две части: овсянку и фрукты.
Подается каша горячей с фруктовым сиропом или сгущенным молоком. Конечно, калорийность овсяной каши на воде, приготовленной по такому рецепту, окажется высокой.
Сытная каша с мясом
Овсянка вполне может стать не только завтраком, но даже полноценным сытным обедом или ужином. Для этого в блюдо потребуется добавить мясо. Отличный вариант для тех, кто не ест сладкие каши. Для приготовления используется: 2,5 ст. овсяных хлопьев (Экстра), 250 г любого мяса, морковка, 2 белых луковицы, 1, 3 л воды, корешок корневой петрушки, яйцо, соль, масло.
- Мясо промывается проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Далее они обжариваются на любом жире или масле до образования хрустящей аппетитной корочки.
- В сковороду добавляется измельченная морковь и одна луковица. Вместе продукты обжариваются еще несколько минут.
- В емкость выливается 300 мл воды, добавляется соль по вкусу.
- До готовности ингредиенты тушатся на среднем огне под закрытой крышкой. Если выбрана курица, то достаточно будет 12-15 минут.
- Из оставшейся воды, луковицы и корня петрушки варится подсоленный бульон.
- Яйцо взбивается вилкой с небольшим количеством кипяченой воды.
- В бульон всыпается овсянка, солится и варится до готовности.
- Осталось добавить к крупе зажарку из овощей и мяса, а также взбитое яйцо.
- Блюдо оставляется до полного остывания под закрытой крышкой.
При желании можно варить мясо вместе с бульоном, а потом нарезать маленькими кусочками. Овощи в таком случае обжариваются отдельно.
Рецепт диетической низкокалорийной овсянки
Всем, кто следит за своей фигурой, стоит иметь в запасе этот рецепт вкусного и полезного завтрака. Понадобится: полстакана овсяных хлопьев, 2 ст. питьевой воды, по щепотке соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла.
- Чистая вода доводится до кипения. В это время в нескольких водах промываются овсяные хлопья.
- Крупа отправляется в кипяток и готовится 10-12 минут. Останется посолить и подсластить кашу, затем обернуть кастрюлю теплой тканью и оставить настаиваться до остывания.
Сливочное масло добавляется по вкусу.
Если хочется снизить калорийность, то сливочное заменяется любым растительным маслом.
Можно и вовсе отказаться от использования масла.
С яблоками для детей
Самым маленьким членам семьи особенно понравится яблочная овсянка. Лучше брать сладкие домашние фрукты. А, кроме яблока (1 крупное): по 1 ст. овсяных хлопьев, молока и воды, по щепотке соли и ванильного сахара, 2 ст.л. натурального пчелиного меда и такое же количество сливочного масла, 1 ст.л. коричневого сахара.
- Во вместительной кастрюле овсянка заливается смесью горячей воды и молока. Далее блюдо готовится на самом минимальном огне. За 15-17 минут крупа хорошенько разварится. Именно в таком виде она максимально полезно для желудка.
- Яблоки мелко нарезаются и поджариваются на сливочном масле. Затем к фруктам добавляется мед и ванильный сахар. Через минутку масса снимается с огня.
- Готовая каша слегка остужается и выкладывается на тарелку.
- Сверху овсянка украшается ароматной яблочной заправкой.
При желании можно дополнить угощение сгущенкой, сливочным или топленым маслом.