Куриная печёнка – полезный и доступный продукт, вкусные блюда из которого готовят кулинары разных стран. По сравнению с другими субпродуктами, она содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему рекомендуется для диетического питания, используется в детском меню и лечебных целях. Как варить куриную печень, чтобы получить вкусный деликатес, читайте в статье.
Содержание материала:
Подготовка куриной печени к варке
Наиболее вкусное, нежное и полезное блюдо получается из свежей качественной печени. Учитывая короткий срок её хранения – всего 48 часов, на прилавках магазина часто можно встретить замороженную печень, которая в таком состоянии может храниться до 90 дней. После заморозки в продукте разрушаются животные жиры и витамины группы В, а сама печень горчит на вкус. Оттаивают субпродукт на воздухе.
Признаки качественной печёнки:
- форма ровная, гладкая, без слизи и посторонних плёнок;
- имеет коричневый цвет с ярким бордовым оттенком;
- поверхность чистая, без зеленоватых пятен, остатков жировой ткани, сгустков крови, сосудов;
- запах приятный, немного сладковатый.
Светлая или излишне тёмная печень говорит о том, что птица была больна, такой продукт опасен для здоровья человека. Печёнка с зелёными пятнами получится при повреждении желчного пузыря и будет горькой. Кислый запах появляется у печени с истекшим сроком хранения.
Перед тем, как варить печень, необходимо подготовить её к процессу:
- Отобрать целые, не деформированные части, подозрительные удалить.
- Осмотреть куски печени на наличие желчи, избавиться от неё.
- Промыть субпродукт под струёй холодной воды.
- Вымочить для удаления горечи. Для этого налить в ёмкость охлаждённую воду, поместить в неё куски печени, оставить на полчаса.
- Вынуть из воды, убрать лишние плёнки, сгустки крови, вырезать подозрительные участки.
- После обработки кусочки снова хорошо промыть, при необходимости разрезать на более мелкие части, сложить в миску.
Приготовить куриную печень можно традиционным способом – в кастрюле, или использовать для этого мультиварку или пароварку. В процессе варки для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить головку лука и специи: лавровый лист, розмарин, душистый перец, чеснок, майоран.
Как варить субпродукты в кастрюле
Подберите кастрюлю необходимого объёма, чтобы печень свободно в ней помещалась. На 0,5 кг печени использовать двухлитровую, на 1 кг – трёхлитровую кастрюлю.
Технология приготовления:
- Налейте в посуду для варки 2/3 полного объёма воды, поставьте на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь.
- Посолите воду, положите лавровый лист, перец горошком или другие специи по вкусу.
- Аккуратно опустите подготовленную печень в кипящую воду, перемешайте шумовкой.
- После закипания снимите пенку и варите 10 – 12 минут до готовности.
- Готовность проверьте вилкой, при прокалывании вода не должна мутнеть.
- Выньте печень из кастрюли, остудите.
Варим печёнку до готовности в мультиварке
Печень, отваренная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, легко усваивается, получается очень нежной и мягкой.
Технология приготовления:
- Очистите печёнку от жира, плёнок, крови.
- Вымочите в холодной воде в течение 30 минут.
- Промойте кусочки печени под проточной водой.
- Сложите в чашу мультиварки.
- Наполните чашу водой на 1 см выше субпродукта.
- Посолите, положите специи и приправы (по желанию).
- Закройте крышку мультиварки, включите режим «Варка».
- Через 15 минут достаньте печень, переложите на тарелку.
Способ приготовления в пароварке
Как правильно варить куриную печень в пароварке:
- Очистите, вымочите печень в воде, затем промойте, разрежьте (если нужно) крупные куски на более мелкие части.
- Залейте воду в ёмкость пароварки.
- Выложите субпродукт в специальную чашу.
- Посыпьте печень мелкой солью, добавьте порошок лаврового листа, душистые травы и перец.
- Закройте крышку пароварки, включите прибор и установите таймер на 15 минут (на 0,5 кг печени).
- После звукового сигнала достаньте продукт из пароварки.
Что можно приготовить из вареной куриной печени
Отварная куриная печёнка отлично сочетается с любыми овощами, может использоваться для приготовления паштетов, начинок для пирогов и пирожков, входит в состав разнообразных салатов.
Витаминный салат из печени со свежими овощами – блюдо, которое порадует не только своим вкусом, его полезный состав способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил организма.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 граммов;
- зелёный горошек – 150 граммов;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- огурец – 2 – 3 штуки;
- лук (можно зелёный батун) – 100 граммов;
- оливковое или кунжутное масло – 2 столовые ложки;
- соль, приправы, перец.
Технология приготовления:
- Все овощи в салате используются в свежем виде, режутся соломкой.
- Печёнку отварите любым способом, слейте воду, промокните бумажным полотенцем, порежьте небольшими кусочками.
- Ингредиенты соедините, посолите, влейте масло и перемешайте.
- При подаче на стол посыпьте рубленой свежей зеленью.
Читайте также: печеночный салат – рецепт
Нежный диетический паштет из куриной печени в пароварке.
Ингредиенты:
- печёнка курицы – 500 граммов;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 большая;
- соль, специи;
- сливочное масло – 100 граммов.
Технология приготовления:
- Куриную печень отварите в пароварке как указано выше.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кусками и приготовьте на пару.
- Все готовые составляющие перебейте на блендере или перекрутите на мясорубке 2 раза.
- Добавьте специи и соль по желанию, положите размягчённое сливочное масло и тщательно вымешайте до однородной массы.
- Вместо сливочного можно использовать оливковое, кунжутное или тыквенное масло, богатые витаминами и полезными веществами.
Из варёной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые по достоинству оценят члены семьи и гости. Главное условие успеха – выбрать качественный и свежий продукт.