Холодец – одна из самых популярных холодных закусок на русском праздничном столе. Можно подавать его и просто к обеду, например, с картофельным пюре вместо магазинной колбасы. Поэтому знать, как варить холодец, будет полезно каждой хозяйке. Далее опубликованы самые удачные рецепты этого блюда.
Содержание материала:
- 1 Как варить классический холодец?
- 2 Из говядины
- 3 Куриный холодец – пошаговый рецепт
- 4 Заливное из свиных ножек
- 5 Из свиной рульки и курицы
- 6 Как приготовить в мультиварке?
- 7 Праздничный холодец из трех видов мяса
- 8 Из свиных ножек и ушек
- 9 Как сварить холодец с желатином?
- 10 Рецепт вегетарианского блюда
- 11 Несколько секретов вкусного холодца
Как варить классический холодец?
Несколько десятилетий назад для приготовления холодца использовались исключительно хвосты, ноги, уши, головы и прочие части мясной туши, которые невозможно приготовить никаким иным образом, кроме длительной варки и желирования. Но современные хозяйки усовершенствовали классический рецепт, добавив в него мясную мякоть, а также большое количество специй.
Ингредиенты, входящие в рецепт
В классический рецепт обязательно входят свиные ножки и ушки. Без этих компонентов с желирующими составляющими холодец просто не застынет. Помимо них можно использовать другие мясные части свиной туши. Многие кулинары к ушам и ножкам добавляют целую курицу, с которой можно срезать большое количество мяса.
Помимо 2 ушек, 2 ножек и крупного цыпленка для варки бульона берутся овощи. Достаточно использовать по 3 штуки морковки и лука. Лук, когда все компоненты сварятся, всегда выкидывается, а вот морковку можно фигурно нарезать и красиво уложить в судочки с холодцом.
Отлично дополняет студень измельченный чеснок (по вкусу), перец горошком и лавровые листочки. Готовый бульон процеживается от всех этих составляющих и только потом выливается на мясо. Солится жидкость в самом начале варки.
Сколько варить холодец?
Трудно однозначно сказать, сколько варить холодец. Это зависит от размера кусков мяса, уровня нагрева плиты и некоторых других факторов. В среднем блюдо готовится от 4 до 8 часов. В процессе обязательно нужно снимать пенку с поверхности бульона.
Если используется скороварка, мясо приготовится уже через 2 часа. Правда, в этом устройстве бульон получится более мутным. Для прозрачности рекомендуется первую жидкость после закипания сливать.
Как разбирать и подавать блюдо?
Первым делом из бульона всегда извлекаются части туши, с них снимается мясо, которое нужно нарезать маленькими кусочками. Кости и жилы выбрасываются. Мясо укладывается в удобные судочки для холодца, а сверху заливается процеженным бульоном из кастрюли. При заливке можно украсить кружочками яиц, вареной морковью.
Холодец лучше всего оставить в холодильнике застывать на всю ночь. Перед подачей к столу с него снимается верхний слой жира. Можно украсить студень мелкорубленой зеленью. Отдельно подают горчицу или соус из сметаны и хрена.
Из говядины
Для такого блюда обязательно нужно взять не только говяжью ногу, но также и мякоть. Филе будет достаточно 600 г. Из остальных ингредиентов используется: 2 л очищенной воды, луковица, 12 черных горошин перца, морковка, соль, пара листиков лавра, головка чеснока.
- Первый бульон из говяжьей ноги сливается. Когда в кастрюле окажется новая вода, можно посолить ее и отправить продукт вариться.
- Через 5-6 часов в бульон опускаются овощи (лук предварительно не очищается) и мясная мякоть. Вместе ингредиенты варятся еще около часа. По вкусу можно досолить бульон и добавить в него перец.
- От костей отделяется мясо, мелко нарезается и укладывается в небольшие пиалы. К кусочкам говядины добавляется пропущенный через пресс чеснок и процеженный бульон.
- Залитые формы убирается в холодное место, но не в холодильник.
Чтобы мясо оказалось на дне, при заливке бульона ингредиенты в пиалах не перемешиваются.
Куриный холодец – пошаговый рецепт
Это более низкокалорийный вариант холодца. В нем не используется свинина – только части куриной тушки. Берется: 2 кг ассорти из крылышек, ножек и шеек, черенок сельдерея, соль, 3 чесночных зубка, по 3 шт. морковки и лука, 6 горошин перца черного.
- Все овощи крупно режутся. Чеснок можно измельчать тонкими слайсами. Сельдерей не нарезается.
- Овощи и промытое мясо заливаются водой, подсаливаются и отправляются на средний огонь на 2,5 часа. Важно постоянно снимать с поверхности жидкости пенку.
- Когда мясо начнет отходить от косточек, в бульон добавляется перец и листочки лавра.
- Из готового бульона извлекается курица. Мясо отделяется от костей и укладывается в форму.
- Сверху курица заливается процеженным бульоном.
- Блюдо отправляется на холод до полного застывания.
Подается куриный холодец с любым острым соусом.
Заливное из свиных ножек
Для такого блюда ножки используются вместе с копытами. Никакого другого мяса в угощении не будет, поэтому оно получится экономным. Берется: 2 кг ножек, головка лука, соль, 6 горошин перца, пара листиков лавра, морковка, половина головки чеснока.
- Ножки сначала на 1,5 ч замачиваются в холодной воде, после чего тщательно чистятся ножом. От этого будет зависеть прозрачность и вкус бульона.
- Чистое мясо рубится на 3 части, укладывается в кастрюлю, заливается водой.
- Через 3 часа в емкость отправляются очищенные овощи, перец, лаврушка, соль.
- Варится будущий холодец еще 4 часа до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна.
- За полчаса до готовности в кастрюлю высыпаются натертые на мелкой терке зубчики чеснока.
- Остывшее мясо отделяется от костей и раскладывается по небольшим тарелкам.
- Сверху выливается процеженный бульон.
До полного остывания блюдо будет находиться на нижней полке холодильника.
Из свиной рульки и курицы
В холодце по такому рецепту окажется много мяса. Поэтому он особенно понравится сильной половине семьи. Для приготовления блюда нужно взять: свиную рульку, соль, 2 окорочка, 7 горошин перца, 2 луковицы, 1 большую ложку соли, морковку, пучок свежей зелени, корень сельдерея, 4 листика лавра.
- Промытое и очищенное мясо опускается в большую кастрюлю и варится 3 часа. Далее в емкость добавляется соль и все прочие компоненты. Зелень мелко рубится, корень сельдерея нарезается большими кусочками.
- Еще через 3,5 часа мясо мелко режется и укладывается в пиалу, после чего заливается тщательно процеженным бульоном.
- Угощение подается к столу только после полного застывания в холодильнике.
Если мяса окажется слишком много, отварную свинину можно применить на другое блюдо, а в холодец добавить лишь курятину.
Как приготовить в мультиварке?
Чудо-кастрюля выручит хозяйку и при варке холодца. Подойдет модель от любого бренда. В рецепт войдет: свиная ножка, луковица, соль, 9 горошин перца, говяжья голень примерно на 800 г, 450 г куриных окорочков, лаврушка, 4 чесночных зубка, 2 морковки.
- С вечера очищенные мясные компоненты рубятся на крупные куски и укладываются в чашу устройства. В программе «Суп» масса доводится до кипения. В этот момент важно снять с нее пену.
- В кипящий бульон добавляется целая морковка, лаврушка, перец, лук, соль. Включается программа «Тушение» и автоподогрев. Крышка устройства закрывается. После этого можно спокойно идти спать.
- Утром в бульон отправляется измельченный чеснок, после чего жидкость доводится до кипения.
- Остывшее мясо снимается с костей и мелко нарезается, а далее укладывается в удобные контейнеры.
- Кусочки заливаются процеженным бульоном.
Емкости на несколько часов выносятся на холод.
Праздничный холодец из трех видов мяса
Сваренное по такому рецепту блюдо будет иметь особенно насыщенный мясной вкус. В его составе следующие продукты: 3 свиные рульки, 2 луковицы, соль, целая курица, головка чеснока, 2 морковки, 1,8 кг баранины на кости, пучок зелени, 4 листика лавра.
- Свинина, баранина промывается, рубится крупными кусками и отправляется вариться на 3 часа.
- Далее в бульон закладывается разрезанная пополам курица, целые овощи.
- Масса варится еще 3 часа и солится почти перед завершением.
- В готовый бульон добавляется измельченная зелень, пропущенные через пресс зубки чеснока, а также лаврушка, после чего он оставляется настаиваться.
- Из остывшей жидкости извлекается мясо, снимается с костей и нарезается на кусочки, после чего укладывается в салатницы.
- Сверху выливается процеженный бульон.
- Блюдо будет застывать в холодильнике всю ночью.
Утром угощение подается к столу с французской горчицей.
Из свиных ножек и ушек
Это очень простой рецепт холодца из свиных ножек и ушей. Помимо перечисленных частей туши (по 1 шт.), используется: луковица, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков.
- Мясные компоненты и овощи после промывания и очистки укладываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего варятся на слабом огне 4 часа. Нужно постоянно снимать с массы пенку.
- По истечению рекомендованного времени мясо отделяется от костей и мелко нарезается. Фигурно измельчается морковка.
- Мясные кусочки, ломтики овоща и мелко нарезанный чеснок укладываются в пиалы и заливаются процеженным бульоном.
После застывания холодец можно подавать к столу.
Как сварить холодец с желатином?
Чтобы не переживать, застынет ли холодец от натуральных желирующих компонентов, можно использовать желатин. Такое блюдо можно приготовить даже с мясом кролика (1,7 кг). Также берется: крупная луковица, лавровый листочек, 4 горошка перца, 20 г сушеного корня петрушки, 35 г желатина, морковка.
- Тушка кролика режется на 8 частей, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Туда же добавляются и все остальные ингредиенты.
- Варится блюдо 3,5 часа.
- За 45 минут до конца приготовления мяса желатин замачивается в воде.
- Готовое слегка остывшее мясо отделяется от костей и разбирается на кусочки.
- Желатин добавляется в бульон, после чего последний подогревается, но не доводится до кипения.
- В контейнеры с мясом заливается процеженная жидкость, емкости убираются в холод.
Холодец отлично сочетается с отварным картофелем и черным хлебом.
Рецепт вегетарианского блюда
Существует вариант холодца даже для вегетарианцев. Конечно, в нем будет много овощей. В рецепт входит: 140 г соевой спаржи, овощной бульон, 180 г соевого мяса, 2 чесночных зубка, пучок свежей зелени, 3 маленькие ложки оливкового масла, стручок острого перца, по щепотке кориандра и мускатного ореха, 2 мал ложки желатина.
- Спаржа замачивается в холодной воде, после чего мелко режется.
- Перец мелко нарезается, зелень промывается.
- Соевое мясо 12 минут отваривается в соленой воде, после чего руками разделяется на части.
- В форме соединяется спаржа и масло, добавляются овощи.
- В половине стакана теплого бульона разводится желатин. Он будет разбухать 25 минут. Далее в смесь выливается остальной бульон, и вместе компоненты варятся 3-4 минуты до кипения.
- Овощи, спаржа и мясо заливаются горячей жидкостью, а после остывания емкость на всю ночь отправляется в холодильник.
Перед подачей к столу блюдо нарезается на порции.
Несколько секретов вкусного холодца
Существует несколько способов, как сделать холодец особенно вкусным и наваристым:
- Чтобы бульон получился прозрачным, нельзя варить замороженные компоненты.
- Лучше сливать первую воду после закипания, мясо ополаскивать и снова отправлять в кастрюлю.
- Маленькая щепотка лимонной кислоты позволит бульону стать идеально прозрачным.
- Луковица в шелухе, которая варится вместе с мясом, добавит студню золотистости.
- Вкус улучшат разнообразные специи: кориандр, мускатный орех, итальянские травы, черный молотый перец и другие. Можно добавлять что-то одно или компоновать их вместе.
Чтобы холодец всегда получался достаточно соленым, при пробе бульон должен казаться пересоленным.