Для получения вкусного, легкого блюда, следует знать, как варить гречку, и в каких пропорциях брать крупу и жидкость. Существует классический метод и множество его вариантов. Для всех рецептов важны общие рекомендации, которые касаются промывания крупы и соотношения ингредиентов.

Как сварить рассыпчатую и вкусную кашу в кастрюле

Зерна гречихи не содержит клейковины, богаты витаминами B1 и B2, минеральными элементами. Крупу рекомендуется промывать водой непосредственно перед тем, как готовить кашу. Это способствует очищению от загрязнений и удалению частиц природного фототоксичного пигмента фагопирина.

К сожалению, при промывании теряется небольшое количество белков и углеводов, часть минеральных веществ, однако пользы от водной «процедуры» больше.

Правильно готовим гречку на гарнир

Каша из зерен гречихи будет рассыпчатой, если взять крупу и воду в определенных соотношениях. Гречку можно приготовить в качестве отдельного блюда, подать с молоком, топленым маслом, сладким соусом. Легкая рассыпчатая каша считается универсальным гарниром к мясу, рыбе, грибам. Для этой цели крупу отваривают в воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
  • пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.

Правильно варить гречку по классическому рецепту очень легко. Зерна нужно промывать, а в процессе отваривания лишнюю жидкость не сливать.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, воду слить.
  2. Обжарить зерна на сухой сковороде без жира, помешивая деревянной ложкой, до появления приятного запаха, чуть более сильного, чем у готовой каши.
  3. Одновременно поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить, добавить масло после закипания.
  4. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду.
  5. После закипания уменьшить огонь наполовину, варить еще минут 10 – 15.

Затем готовить еще 5 – 7 минут на слабом огне, чтобы остатки воды впитались в крупу.

Если варить гречку на воде по классическому рецепту, то практически всегда получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, однако зернышки сохраняют свою форму, не склеиваются. Кашу не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления. В казанке и толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не подгорает. Не все рецепты одинаковы, в некоторых гречку предлагают один или два раза перемешать.

Пропорции воды и крупы

Для рассыпчатой гречки требуется взять на 1 стакан крупы 2 или 2 ½ стакана воды. Если увеличить объем жидкости или уменьшить массу крупы, то каша будет вязкой или жидкой.

Приготовление «настоящей» рассыпчатой каши сначала может показаться сложным делом. Важны не только пропорции воды и гречки. Нужна крышка без отверстия, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды будет испаряться. Если пар выходит, то крупа останется сухой.

Из зерен в отвар переходят:

  • значительные количества углеводов (четвертая часть);
  • до 4% белков и 2% жиров;
  • от 20 до 40% витаминов группы В;
  • до 30% минеральных веществ.

Если не сливать отвар, то питательная ценность не теряется. Наоборот, после тепловой обработки пищевые вещества лучше усваиваются.

Сколько по времени готовить гречку

Для приготовления гречневой каши в кастрюле 3 л потребуется 20 – 30 минут.

Существует другой вариант.

  1. Сначала готовят блюдо по классическому рецепту, примерно через 15 минут после закипания каши плиту выключают. В этот момент уровень воды должен быть ниже поверхности крупы.
  2. Кастрюлю укутывают и оставляют на 30–60 минут. Крупа за это время впитывает остатки воды.

Такая каша обязательно получается рассыпчатой.



Быстрый вариант в микроволновке

Злоупотреблять этим способом не следует. Высокие энергии способны значительно изменить структуру молекул питательных и биоактивных веществ гречки. Преимущества рецепта в том, что можно обойтись без газовой или электрической плиты.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ или 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Способность зерна к набуханию и вкус готовой каши зависят не только от пропорций и способа приготовления. Не меньше влияют сортовые качества гречихи, степень зрелости семян, обработка.

Приготовление:

  1. Промыть гречку, как в рецепте для каши в кастрюле.
  2. Вскипятить воду, посолить, залить крупу в кастрюле для микроволновки с крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Вылить крупу с водой в кастрюлю для микроволновки.
  4. Посуду с гречкой поставить в печь, включив ее на полную мощность.
  5. После закипания нужно снять крышку с кастрюли и уменьшить мощность до 600 вт.
  6. Гречка будет готова через 8 минут.

В микроволновке 1000 Вт каша начинает кипеть примерно через 3,5 минуты. Если мощность 750 Вт, то время до закипания в 2 раза увеличивается. При соблюдении пропорций и времени приготовления каша становится рассыпчатой.

Случается, что не вся вода впитывается в крупу. В этом случае нужно поставить кастрюлю в микроволновку еще на 5 – 10 минут.

Кашу заправляют маслом, подают горячей. Для повышения витаминной ценности и улучшения вкуса можно добавить свежие травы, пряности, лук.



Как варить гречку в пакетиках

Про такие продукты говорят — «быстрого приготовления». Кроме экономии времени, у них есть и другие важные преимущества. Гречка в варочных пакетиках предварительно обработана, ее не следует мыть и обжаривать. Это существенно упрощает процесс приготовления блюда. Крупа не подгорает, ее не нужно перемешивать.

Пакетированная гречка меньше теряет питательные вещества, минеральные компоненты и витамины.

Крупа помещена в пакетики из пищевой термостойкой пленки. В одной картонной коробке их 4 – 5 шт. Варят пакетик гречки в кастрюле с подсоленной водой 10 – 15 минут. У него имеется холодный край, не обжигающий пальцы, за который можно достать пакетик руками. Вскрыть его можно без ножниц, после чего останется только высыпать готовую порцию каши в тарелку.



Приготовление на молоке в мультиварке

Гречневую кашу на молоке называют «пуховой» за нежную консистенцию. Крупу следует хорошо промыть до смешивания с водой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

В молочную кашу можно не добавлять сахар при варке. Тогда к готовому блюду подают соус, сваренный из 1 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала и пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Всыпать в чашу мультиварки промытую гречку.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Залить крупу молоком и водой.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Включить режим «Молочная каша».

В мультиварке гречка варится сама, иногда убегает, как в известной детской сказке «Горшочек каши». Чтобы избежать подобной неприятности, нужно готовить при температуре 90 – 98 °С и смазать сливочным маслом стенки кастрюли ближе к верху. Молоко лучше использовать низкой жирности. Домашнее, жирное, следует обязательно разбавить водой.

Запаренная гречка в термосе



Зернам гречихи для того, чтобы стать вкусной кашей, нужны в достаточном количестве вода и тепло, а еще лучше — водяной пар. Всем этим крупу можно обеспечить различными способами. Приготовление в термосе — удобный вариант для тех, кто спешит или находится вне дома.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть зерна, как рекомендовано в рецепте рассыпчатой гречки.
  2. Засыпать крупу в термос.
  3. Вскипятить воду, добавить соль, залить в термос.
    Каша будет готова через 3 часа. Можно запарить крупу в термосе на ночь. Утром такой завтрак даже подогревать не надо.


Важные советы и рекомендации

Гречка — одна из лучших круп по пищевой ценности. Зерна содержат 12 – 13% белка, 3,3% жира, богаты клетчаткой, витаминами, железом. Ученые считают, что белки гречихи ближе по составу к животным. В отличие от истинных зерновых культур, у ядрицы нет недостатка незаменимой аминокислоты лизина.

Семена гречихи — псевдозерна, являются альтернативой пшенице и ржи. Гречку можно использовать в диетическом питании больных целиакией. Это непереносимость глютена (компонента зерновых).

  • Рекомендуется выбирать качественную гречневую крупу, без посторонних примесей, хорошо промывать ее под проточной водой.
  • Точное соблюдение пропорций и времени приготовления поможет сохранить при варке полезные вещества и получить блюдо нужной консистенции. В результате нагревания вода частично разрушает клетчатку в составе оболочек клеток. Зато белок денатурируется и лучше усваивается, как и другие пищевые вещества.
  • Сначала доводят гречку до кипения при высокой температуре, затем варят на самом медленном огне, пока вся вода не впитается.
  • Готовить кашу слишком долго не рекомендуется. Когда природная структура зерен полностью изменяется, теряются свойственные гречке аромат и вкус, за которые блюдо так любят.

Раньше популярный продукт считался полностью гипоаллергенным. Более тщательное исследование показало, что альбумины, глобулины и проламины гречки могут вызывать необычный ответ иммунной системы. Встречается аллергия на муку и кашу из зерен гречихи у маленьких детей. Случаи непереносимости продукта связаны с тем, что в организме не хватает ферментов для разложения отдельных пищевых веществ.



Пожалуйста, поделитесь материалом: