Существует множество рецептов приготовления полноценных блюд, таких, где не нужно делать отдельно гарнир и мясную составляющую. Сегодня поделимся секретами, как тушить голубцы. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете приготовить вкуснейшее кушанье на всю семью или для праздника. Голубцы не развалятся, капуста станет мягкой, а по вкусу они смогут посоревноваться с ресторанными блюдами.
Содержание материала:
Классический рецепт тушеных голубцов в кастрюле
Далеко не каждая хозяюшка может справиться с приготовлением такого блюда, как голубцы. Кто-то жалуется, что капуста во время тушения раскрывается, другие не могут добиться мягкости овоща. Предлагаем узнать, как тушить голубцы в кастрюле правильно, и результат вас точно сможет порадовать! Процесс, конечно, не быстрый, но все не так уж сложно. Немного терпения, сноровки, и ужин готов!
Ингредиенты:
- большой вилок капусты — 1 шт.;
- свинина — 400-500 г;
- говядина — 400-500 г;
- луковица — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Можете применить и приправы, с ними голубцы выйдут еще более вкусными и ароматными. Рекомендуем брать не острые специи, а универсальные, подходящие для любых блюд.
Способ приготовления:
- Капусту уложите в глубокую кастрюлю так, чтобы низ кочерыжки был на дне. Залейте кипятком, поставьте на медленный огонь. По мере того как будут отходить верхние листья, снимайте их вилкой, убирая в тарелку. Те, что меньше размером, чем две поставленные рядом ладони, не нужны, поэтому кочан можете достать из воды и убрать в холодильник — пригодится для щей или для жарки.
- Перекрутите в фарш мясо с одной луковицей.
- Рис отварите до готовности, воду слейте, но не промывайте крупу, крахмал прочно склеит начинку, она не будет вылезать из капусты.
- Перемешайте мясо с рисом, посолите и добавьте немного перца.
- Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте брусочками либо натрите на крупной терке.
- Сворачиваем голубцы: на каждый лист капусты положите по столовой ложке фарша, сверните, как фаршированные блинчики (подогните верхний и нижние края листа, затем один боковой, скрутите рулетом).
- В сковороде обжарьте до румянца голубцы, первым делом укладывая на бочок, где идет стык краев. Некоторые хозяйки пропускают данную процедуру, поэтому капуста разваливается при тушении. Да и вкус голубцов после обжарки будет куда богаче!
- Выложите голубцы в кастрюлю рядами друг на друга, вниз стыком завернутой капусты.
- В сковородке на небольшом количестве масла обжарьте морковку и лук. Когда корнеплоды станут мягкими, добавьте пасту, готовьте 2 минуты, помешивая.
- Посолите, поперчите или насыпьте приправы, залейте водой. Тушите до закипания. Затем вылейте заправку с соусом в голубцы, если он не полностью их покрыл, долейте просто воды так, чтобы она была выше на полтора пальца.
Закрыв крышкой, тушите голубцы на медленном огне 40 минут после закипания — это оптимальное время приготовления, при котором сварится фарш и капуста станет мягкой, но не развалится.
Готовим в мультиварке
Хотя мультиварка и считается кастрюлей для ленивых, в ней голубцы готовить ненамного проще, чем в обычной или на сковороде. Рассмотрим рецепт.
Потребуются следующие продукты:
- капуста белокочанная — большой вилок;
- мясо (любое) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- рис — полстакана;
- кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы.
Так как мы готовим в мультиварке, не будем добавлять овощную зажарку, а сделаем быстрый соус. Его можно приготовить и в обычной кастрюле, процесс будет более простой и быстрый.
Этапы приготовления:
- Отварите целый кочан капусты, снимая отходящие при кипении листья.
- Накрутите фарш из мяса и лука, смешайте с отварным рисом, солью и перцем.
- Заверните голубцы, как описано в предыдущем рецепте, обжарьте, выложите в чашу рядами плотно поверх друг друга.
- Смешайте томатную пасту, майонез и приправы, залейте воду, хорошо перемешайте — это соус. Его влейте в кастрюлю с голубцами, по мере необходимости добавьте еще воды.
- Закройте крышку, установите на «Тушение».
В мультиварке голубцы готовятся быстрее, чем в кастрюле, но капуста при этом не менее мягкая.
Как правильно тушить с фаршем и рисом
Приготовим голубцы в казане. Если такой посуды у вас нет, то возьмите сковороду с толстыми и высокими стенками.
Компоненты:
- капуста — 1 вилок;
- мясо (свинина, говядина, курятина) — 1 кг;
- рис — 1/2 ст.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- паста томатная — 1-2 ст. л. (по вкусу);
- соль и перец.
Приготовление:
- Перекрутите через мясорубку мясо и луковицу, посолите и поперчите.
- Сварите рис до готовности, слив воду, добавьте в фарш.
- Подготовьте капустные листы, как прописано в первых рецептах, сверните голубцы. Далее, их нужно обжарить.
- Морковь и лук измельчите, обжарьте в казане с томатной пастой. Выложите на зажарку голубцы в 2-3 ряда, залейте водой, добавьте соль и приправы.
Тушить в казане нужно также около 40 минут, как и в кастрюле.
Вкусные «ленивые голубцы»
С таким блюдом справится каждая хозяйка, оно готовится очень просто. «Ленивые голубцы» состоят из тех же ингредиентов, что и обычные, но вкус сильно разнится. Получаются невероятно вкусные тушеные котлеты, они понравятся всем!
Компоненты:
- капуста — вилок на 1 кг;
- мясо — 1 кг;
- рис — 0,5 ст.;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — для обвалки;
- приправы и соль.
Приготовление:
- Кочан разрежьте на несколько частей, убрав кочерыжку.
- Перекрутите в фарш мясо, капусту, лук.
- Отварите рис, смешайте с капустно-мясным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
- Сформируйте из фарша крупные котлеты, обваляйте в муке, обжарьте.
- Выложите «ленивые голубцы» на противень, залейте соусом, приготовленным из томатной пасты, майонеза, приправ и воды. Жидкость должна полностью скрыть котлеты.
- Накройте противень крышкой или укройте фольгой. Запекайте 40 минут при 170-190 градусах.
Такие же голубцы можно приготовить и в казане, и в сковороде, но выкладывать их нужно только в один слой. Поэтому проще взять противень, да и в духовке блюдо выходит особенно вкусным. К «ленивым голубцам» можно сделать и гарнир, лучше пюре.
Приготовление замороженного полуфабриката
Сегодня в супермаркете можно найти все, чего только душа пожелает! Имеются и готовые полуфабрикаты — голубцы, пельмени, котлеты и прочие. Их нужно только купить и приготовить. Если с котлетами и пельменями все ясно, то как правильно потушить голубцы?
Ингредиенты:
- голубцы замороженные — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Голубцы, не размораживая, обжарьте до румянца на капусте, выложите в кастрюлю или в казан.
- Обжарьте натертую морковку и нарезанный лук, добавьте пасту из томатов, приправы, соль и воду.
- Залейте соусом из овощей голубцы, тушите на медленном огне 40 минут. Вкусный ужин готов!
Готовить голубцы очень просто, если попробовать один раз пройти все этапы самостоятельно. Пользуйтесь полуфабрикатами только в экстренных случаях, когда действительно нет времени или сил на готовку, ведь домашние голубцы вкуснее. Благодаря прописанным рецептам, вы обязательно приготовите прекрасное блюдо, оно станет любимым в вашей семье. Голубцы смело можно подавать и на праздничный стол. Приятного аппетита!