Не знаете, как сварить куриный суп? Не беда! Быстро и просто приготовить такое первое блюдо к обеду помогут наши рецепты. А разнообразить обычный суп с курицей можно с помощью дополнительных ингредиентов и маленьких хитростей, о которых вы узнаете в самом конце статьи.

Как сварить куриный суп в кастрюле

Ингредиенты:

  • курица;
  • 600 г картофеля;
  • горсть макарон или вермишели;
  • морковка молодая;
  • головка лука;
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей;
  • соль йодированная, лавровые листья.

Способ приготовления:

  1. Курицу заливают родниковой или отфильтрованной водой и ставят варить на среднем огне.
  2. Как только жидкость закипит, снимают пену и оставляют бульон вариться дальше, немного уменьшив нагрев.
  3. Солят, добавляют душистые специи и кидают лавровые листья.
  4. Картофель очищают, нарезают кубиками и тоже выкладывают в бульон.
  5. Морковку пропускают через тёрку. Освобождают от шелухи луковицу и эти овощи тоже отправляют в кастрюлю с курицей.
  6. В конце варки добавляют макаронные изделия. После этого держат блюдо на плите ещё 3 – 5 минут и выключают нагрев. Дают супу немного настояться.


С грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы;
  • двести пятьдесят грамм грибочков;
  • картофель молодой – 4 крупных;
  • лук (репчатый);
  • масло (сливочное);
  • соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
  • свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
  • сметана нежирная.

Готовим суп в мультиварке:

  1. Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
  2. Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
  3. В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
  4. Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
  5. В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
  6. Солят, сдабривают специями.
  7. Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.

Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.



Картофельное первое блюдо

Ингредиенты:

  • 550 – 600 грамм курицы;
  • 8 – 10 картофелин;
  • две репчатых луковицы;
  • большая морковка;
  • соль йодированная мелкая, листья лавровые.

Способ приготовления:

  1. Первым делом разделывают курицу, удаляют кишки и лишний жир.
  2. Варят куриный бульон, удаляя пенку.
  3. С картофеля снимают кожуру ножом для чистки овощей, нарезают корнеплоды на брусочки.
  4. Луковицы освобождают от шелухи и целыми добавляют в бульон.
  5. Морковь нарезают кружками или крупной соломкой. Добавляют в суп, по желанию, предварительно обжарив на сковороде.
  6. Бульон солят, добавляют лаврушку и специи по желанию и вкусу.
  7. Блюдо должно получиться чем-то средним между первым и вторым. Именно поэтому картофель для его приготовления нарезают крупно.


Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 600 – 700 г картофеля;
  • мелкая вермишель;
  • яйцо;
  • луковица;
  • душистый перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Из курицы варят жирный бульон. Как только он начинает закипать, не забывают снимать пенку.
  2. Ножом для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, измельчают его (кубиками, соломкой, брусками – по собственному вкусу) и бросают в бурлящий бульон.
  3. Солят его, выкладывают очищенную целую луковицу и перец горошком.
  4. За три минуты до готовности в суп кладут горсть мелкой вермишели. Как только он закипит, нагрев сразу выключают.

Если вермишель даже слегка не доварилась, она «дойдет» через несколько минут. Пытаясь довести ее до готовности в кипящем бульоне, можно превратить суп в кашу.

Для разнообразия вкуса после вермишели можно также добавить в бульон взбитое яйцо. Только не все сразу, а аккуратно, каплями. Подают куриный суп с мелко накрошенной свежей зеленью.

С плавленым сыром



Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • морковка молодая;
  • помидор свежий;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • плавленый сыр (замороженный);
  • сметана нежирная;
  • 5 желтков;
  • зелень петрушки;
  • перец в порошке, мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Варят куриный бульон.
  2. Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
  3. Добавляют муку, разведенную с водой.
  4. Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
  6. В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.

Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.



Готовим с клецками

Ингредиенты:

  • 3 – 4 куриных окорочка;
  • несколько картофелин;
  • куриные яйца;
  • 3 – 4 ст. ложки белой муки;
  • луковица целая;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
  2. Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
  3. Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
  4. Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
  5. За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
  6. Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
  7. Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.

Читайте также: куриный суп с вермишелью и картошкой



Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
  • куриное мясо;
  • головка репчатого лука;
  • четверть стакана риса;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо разделывают и ставят варить.
  2. На растопленном масле обжаривают, постоянно помешивая, мелко нарезанные овощи и лук. Добавляют немного горячей воды и тушат их под крышкой.
  3. Соединяют овощную смесь с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают варить.
  4. За 5 минут до окончания приготовления блюдо солят и приправляют.
  5. Перед подачей к столу его посыпают свеженарезанной зеленью.

Суп с лапшой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • лапша домашняя;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу моют, нарезают на несколько больших кусков, которые складывают в кастрюлю, заливают водой и варят.
  2. По готовности шумовкой достают курятину из бульона, дают ей остыть и отделяют мясо от косточек.
  3. Разделанное мясо снова добавляют в бульон и доводят до кипения.
  4. Забрасывают тертую морковь и целую луковицу, приправляют и солят.
  5. Через несколько минут всыпают лапшу домашнего приготовления. Ее не обязательно делать самостоятельно, она продается в магазинах.
  6. Как только суп закипит, нагрев сразу выключают.
  7. По желанию, в конце варки с помощью чайной ложки можно добавить в него взбитое сырое яйцо.

Суп с лапшой едят сразу, иначе, когда он постоит, лапша раскисает и суп густеет.

Секреты, как сварить прозрачный куриный бульон

Первое правило: чтобы сварить прозрачный куриный бульон, важно своевременно снимать шумовкой пену.

Но существует и ещё несколько простых рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Рекомендуется сливать первый бульон, не доводя его до кипения. Затем заливать мясо чистой водой и снова варить.
  2. Если вы «просмотрели» пену, не расстраивайтесь, а просто процедите бульон по готовности через сито или марлю.
  3. Чем меньше вы мешаете суп во время приготовления, тем прозрачнее будет бульон. И, конечно, важно не переварить картофель и вермишель.
  4. Для красивого цвета бульона добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу золотистый красивый оттенок.
  5. Бульон получится более прозрачного цвета из охлажденной курицы, а не замороженной.
  6. Если вы любите «чистый» бульон, добавляйте в него лук и морковь в целом виде, а не в измельченном.
  7. Курицу также можно варить целиком, а по готовности отделять от косточек и в измельченном виде снова отправлять в кастрюлю.

Суп из курицы, пожалуй, самое просто первое блюдо, которое подходит для того, чтобы «набить руку» молодой хозяйке. Пробуйте, и у вас всегда на столе будет горячий обед — без изысков, зато полезно и вкусно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: