Не знаете, как сварить куриный суп? Не беда! Быстро и просто приготовить такое первое блюдо к обеду помогут наши рецепты. А разнообразить обычный суп с курицей можно с помощью дополнительных ингредиентов и маленьких хитростей, о которых вы узнаете в самом конце статьи.
Содержание материала:
Как сварить куриный суп в кастрюле
Ингредиенты:
- курица;
- 600 г картофеля;
- горсть макарон или вермишели;
- морковка молодая;
- головка лука;
- подсолнечное масло для обжаривания овощей;
- соль йодированная, лавровые листья.
Способ приготовления:
- Курицу заливают родниковой или отфильтрованной водой и ставят варить на среднем огне.
- Как только жидкость закипит, снимают пену и оставляют бульон вариться дальше, немного уменьшив нагрев.
- Солят, добавляют душистые специи и кидают лавровые листья.
- Картофель очищают, нарезают кубиками и тоже выкладывают в бульон.
- Морковку пропускают через тёрку. Освобождают от шелухи луковицу и эти овощи тоже отправляют в кастрюлю с курицей.
- В конце варки добавляют макаронные изделия. После этого держат блюдо на плите ещё 3 – 5 минут и выключают нагрев. Дают супу немного настояться.
С грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- половина тушки курицы;
- двести пятьдесят грамм грибочков;
- картофель молодой – 4 крупных;
- лук (репчатый);
- масло (сливочное);
- соль поваренная пищевая, приправы, лавровые листочки;
- свежая зелень – в зависимости от предпочтений;
- сметана нежирная.
Готовим суп в мультиварке:
- Курицу разделывают, разрезают на порционные кусочки и наполняют ними чашу мультиварки.
- Наливают воду (лучше родниковую) и начинают готовить на режиме приготовления супа. Можно использовать режим «Курица» – в зависимости от модели мультиварки.
- В это время подготавливают грибы. Промывают, откидывают, а когда вода сойдёт, нарезают.
- Обжаривают на сливочном масле, не забыв посолить и добавить покрошенный лук.
- В готовый бульон закидывают подготовленные грибы, тертую морковку и картошку, нарезанную кубиками.
- Солят, сдабривают специями.
- Закрывают крышкой и доводят до готовности, выставив соответствующий режим.
Самый вкусный куриный суп – свежеприготовленный. Поэтому варите его в том количестве, которое вы, ваши семья или гости смогут съесть сразу. Настоявшийся суп с курицей теряет свой аромат, бульон становится не таким прозрачным, а вермишель может раскиснуть.
Картофельное первое блюдо
Ингредиенты:
- 550 – 600 грамм курицы;
- 8 – 10 картофелин;
- две репчатых луковицы;
- большая морковка;
- соль йодированная мелкая, листья лавровые.
Способ приготовления:
- Первым делом разделывают курицу, удаляют кишки и лишний жир.
- Варят куриный бульон, удаляя пенку.
- С картофеля снимают кожуру ножом для чистки овощей, нарезают корнеплоды на брусочки.
- Луковицы освобождают от шелухи и целыми добавляют в бульон.
- Морковь нарезают кружками или крупной соломкой. Добавляют в суп, по желанию, предварительно обжарив на сковороде.
- Бульон солят, добавляют лаврушку и специи по желанию и вкусу.
- Блюдо должно получиться чем-то средним между первым и вторым. Именно поэтому картофель для его приготовления нарезают крупно.
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- полкилограмма курицы;
- 600 – 700 г картофеля;
- мелкая вермишель;
- яйцо;
- луковица;
- душистый перец, зелень.
Способ приготовления:
- Из курицы варят жирный бульон. Как только он начинает закипать, не забывают снимать пенку.
- Ножом для чистки овощей снимают кожуру с картофеля, измельчают его (кубиками, соломкой, брусками – по собственному вкусу) и бросают в бурлящий бульон.
- Солят его, выкладывают очищенную целую луковицу и перец горошком.
- За три минуты до готовности в суп кладут горсть мелкой вермишели. Как только он закипит, нагрев сразу выключают.
Если вермишель даже слегка не доварилась, она «дойдет» через несколько минут. Пытаясь довести ее до готовности в кипящем бульоне, можно превратить суп в кашу.
Для разнообразия вкуса после вермишели можно также добавить в бульон взбитое яйцо. Только не все сразу, а аккуратно, каплями. Подают куриный суп с мелко накрошенной свежей зеленью.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- куриные окорочка;
- морковка молодая;
- помидор свежий;
- 4 небольших луковицы;
- 5 ст. ложек муки;
- плавленый сыр (замороженный);
- сметана нежирная;
- 5 желтков;
- зелень петрушки;
- перец в порошке, мелкая соль.
Способ приготовления:
- Варят куриный бульон.
- Лук освобождают от шелухи, нарезают, смешивают с тертой морковью и измельченным томатом на сковородке. Обжаривают.
- Добавляют муку, разведенную с водой.
- Солят, приправляют, перемешивают и варят почти до готовности.
- За несколько минут до окончания варки насыпают тертый плавленый сыр.
- В готовый, немного охлажденный суп можно влить смесь яичных желтков со сметаной. А уже при подаче к столу его посыпают мелко рубленой зеленью.
Готовое блюдо также можно украсить долькой помидора и половинками «крутого» яйца.
Готовим с клецками
Ингредиенты:
- 3 – 4 куриных окорочка;
- несколько картофелин;
- куриные яйца;
- 3 – 4 ст. ложки белой муки;
- луковица целая;
- морковка небольшая.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка промывают, кладут в кастрюльку и варят бульон.
- Ножом для чистки овощей чистят картошку, нарезают ее дольками, а при полуготовности курицы соединяют с бульоном.
- Лук можно добавить целым. Но лучше его мелко нарезать и обжарить с тёртой морковкой. Обжарку добавляют в бульон.
- Яйца взбивают венчиком или вилкой, всыпают муку и немного солят. Должна получится масса средней густоты.
- За несколько минут до окончания варки супа из нее формируют клецки: небольшой ложкой тесто добавляют в бурлящий бульон.
- Клецки должны всплыть и довариться, после чего суп солят, добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Выключают огонь. Перед обедом суп должен немного постоять.
Читайте также: куриный суп с вермишелью и картошкой
Рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- 1 кг овощей (картофель, морковь, сельдерей, зеленый горошек);
- куриное мясо;
- головка репчатого лука;
- четверть стакана риса;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- зелень петрушки, укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное мясо разделывают и ставят варить.
- На растопленном масле обжаривают, постоянно помешивая, мелко нарезанные овощи и лук. Добавляют немного горячей воды и тушат их под крышкой.
- Соединяют овощную смесь с бульоном, добавляют горошек, промытый рис и продолжают варить.
- За 5 минут до окончания приготовления блюдо солят и приправляют.
- Перед подачей к столу его посыпают свеженарезанной зеленью.
Суп с лапшой на курином бульоне
Ингредиенты:
- мясо курицы;
- луковица;
- морковь;
- лапша домашняя;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Курицу моют, нарезают на несколько больших кусков, которые складывают в кастрюлю, заливают водой и варят.
- По готовности шумовкой достают курятину из бульона, дают ей остыть и отделяют мясо от косточек.
- Разделанное мясо снова добавляют в бульон и доводят до кипения.
- Забрасывают тертую морковь и целую луковицу, приправляют и солят.
- Через несколько минут всыпают лапшу домашнего приготовления. Ее не обязательно делать самостоятельно, она продается в магазинах.
- Как только суп закипит, нагрев сразу выключают.
- По желанию, в конце варки с помощью чайной ложки можно добавить в него взбитое сырое яйцо.
Суп с лапшой едят сразу, иначе, когда он постоит, лапша раскисает и суп густеет.
Секреты, как сварить прозрачный куриный бульон
Первое правило: чтобы сварить прозрачный куриный бульон, важно своевременно снимать шумовкой пену.
Но существует и ещё несколько простых рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:
- Рекомендуется сливать первый бульон, не доводя его до кипения. Затем заливать мясо чистой водой и снова варить.
- Если вы «просмотрели» пену, не расстраивайтесь, а просто процедите бульон по готовности через сито или марлю.
- Чем меньше вы мешаете суп во время приготовления, тем прозрачнее будет бульон. И, конечно, важно не переварить картофель и вермишель.
- Для красивого цвета бульона добавьте в него немного растительного масла. Это придаст супу золотистый красивый оттенок.
- Бульон получится более прозрачного цвета из охлажденной курицы, а не замороженной.
- Если вы любите «чистый» бульон, добавляйте в него лук и морковь в целом виде, а не в измельченном.
- Курицу также можно варить целиком, а по готовности отделять от косточек и в измельченном виде снова отправлять в кастрюлю.
Суп из курицы, пожалуй, самое просто первое блюдо, которое подходит для того, чтобы «набить руку» молодой хозяйке. Пробуйте, и у вас всегда на столе будет горячий обед — без изысков, зато полезно и вкусно.