Приготовление утренней «порции бодрости» можно превратить в священный ритуал, используя специальные атрибуты и секретные приемы. Правда, не всегда для этого есть время и возможности. Потому находчивые кофеманы придумали множество лайфхаков, как сварить кофе в микроволновке, простой кастрюле или ковшике.
Содержание материала:
Самые придирчивые ценители вкуса считают, что правильно сварить кофе удается только в специальной турке, поскольку ее форма способствует медленному и равномерному нагреву воды. Экстракция эфирных масел в таких условиях происходит максимально эффективно, на поверхности кофе образуется пенка, которая предотвращает их испарение, запечатывая узкое горлышко турки. В результате, напиток сохраняет весь аромат и крепость обжаренных зерен.
Концентрацию кофе каждый определяет опытным путем.
Чтобы сберечь аромат, зерна кофе перемалывают непосредственно перед использованием. Для турки используют самый тонкий помол.
На качество и вкус воды тоже следует обратить внимание.
Вода должна быть мягкой, фильтрованной, свежей, ни разу не кипяченой.
Кофеварка такого типа может быть обычной, предназначенной для использования на плите, или электрической. Принцип работы похож на действие гейзера: под давлением пара вода поднимается из одного резервуара в другой. При этом она проходит сквозь слой молотого кофе и насыщается его ароматическими маслами и ферментами.
Производители аппарата заботятся о том, чтобы соотношение получалось оптимальным.
Для использования в гейзерной кофеварке рекомендуется средний помол.
В гейзерной кофеварке напиток получается очень крепкий. Смягчить вкус поможет щепотка соли или пол-ложки сливочного масла.
Не в каждом офисе есть кофемашина, но это не повод отказывать себе в натуральном, свежесваренном кофе. Если есть возможность воспользоваться микроволновкой, чашечка живительного эликсира становится вполне доступной.
Следует заранее запастись высокой стеклянной кружкой, чтобы можно было наблюдать за ходом пены.
Придется использовать смолотые заранее зерна, так как, наверняка, кофемолки тоже не окажется под рукой. Воду можно налить минеральную, главное, чтобы без газа. Легкая солоноватость оттенит вкус кофе, став своеобразным усилителем вкуса.
Для получения крепкого кофе двух – трех заходов будет достаточно.
Иногда в домашних условиях тоже приходиться использовать подручные средства.
Сварить кофе без турки не проблема, для этого отлично подойдет маленький ковшик из нержавейки. Но придется учесть, что вода в нем нагреется очень быстро, гораздо быстрее, чем нужно для правильной и эффективной экстракции. Чтобы компенсировать это, пустой ковш нагревают, высыпают в него кофе и несколько минут обжаривают, слегка встряхивая. Прогретый порошок быстрее отдаст ароматические масла в воду. Если нужен сладкий напиток, сахар перемешивают с молотым кофе и насухо подогревают их вместе. К аромату кофе добавиться легкая карамельная нотка.
Чтобы отфильтровать гущу, по стенке ковшика нужно слегка постучать ложкой. Это позволит перелить напиток без фильтра или ситечка, сохранив пенку.
Если нужно приготовить сразу несколько порций кофе, выручит смекалка и обычная эмалированная кастрюля. В широкой посуде трудно сохранить аромат напитка. Хитрость в том, чтобы понижать температуру воды, продлевая процесс экстракции.
Вкус приготовленного в кастрюле кофе можно улучшить, добавив в него специи или пряности.
Существует множество проверенных временем рецептов, чтобы сварить вкусный кофе. В каждой стране есть свои интересные традиции приготовления этого напитка. Стоит попробовать как можно больше вариантов, чтобы выбрать для себя лучший вкус.
Напиток подается горячим, поэтому емкость для приготовления и чашки нужно тоже подогреть.
Различные добавки сделают кофе не только более ароматным, но и полезным. Например, корица повышает иммунитет, а добавленная в горячий напиток, она помогает бороться с простудой. Целебные свойства пряностей давно известны на Востоке, поэтому корица часто присутствует в традиционных арабских рецептах нетрадиционной медицины.
Можно использовать и корицу в палочках. На одну чашку достаточно маленького кусочка.
Но не стоит увлекаться, в больших количествах пряность может вызвать головную боль. Рекомендуется употреблять ее не более одной чайной ложки в день.
Особенно насыщенный вкус кофе приобретает в сочетании с алкогольными напитками: ликером, виски, ромом. Чаще всего в рецептах встречается коньяк. В большинстве случаев алкоголь просто добавляется в готовый напиток.
Крепкий кофе с добавлением таких ингредиентов варится в турке обычным способом.
Настоящие ценители кофе не останавливаются ни перед чем и сварят отменный кофе буквально в любом месте. Теперь и вы знаете, как сделать любимый напиток хоть классическим способом, хоть в отсутствии турки или кофемашины.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.