«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.
Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.
Состав ингредиентов:
крахмал картофельный — 90 г;
кислота лимонная — до 2 г;
обычный сахар — 1/4 стакана;
яблоки (небольшие) — 3 шт.;
питьевая вода — 2 л;
бутон гвоздики.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт. Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.
Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.
Кисель из крахмала и варенья
По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.
Список продуктов:
обычный сахар — 50 г;
кислота лимонная — 1 г;
крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
варенье — 150 г;
очищенная вода — 1 л.
Порядок приготовления:
Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.
Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.
Из сухофруктов
Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.
Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.
Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!
Готовим из компота
Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.
Набор компонентов:
крахмал картофельный — 60 г;
питьевая вода — 130 мл;
компот — 1 л.
Технология приготовления:
Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.
Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.
Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев
Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.
Требуемые ингредиенты:
хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
молоко — 1 л;
изюм — 25 г;
сахар-песок — 300 г;
масло сливочное — 50 г;
какао-порошок — 50 г;
количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.
Методика приготовления:
Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.
Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.
Из замороженных ягод
Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.
Состав ингредиентов:
качественный крахмал — 50 г;
бутилированная вода — 1 л;
замороженные ягоды (микс) — 600 г;
обычный сахар —100 г.
Способ приготовления:
Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.
Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.
Домашний молочный кисель
Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.
Список продуктов:
яйца — 5 шт.;
молоко — 2 л.;
мука (желательно пшеничная) — 60 г;
ванилин;
обычный сахар — 200 г.
Особенности приготовления:
Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.
Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно
посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.
Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.
Из клюквы
Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Состав компонентов:
белый сахар — 30 г;
крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
вода питьевая — 1 л;
свежая клюква — 1 стакан.
Порядок приготовления:
Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду — блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.
Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.
Из облепихи
Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.
Перечень продуктов:
крахмал кукурузный — 60 г;
очищенная вода — 1 л;
облепиха — 200 г;
обычный сахар — 100 г.
Технология приготовления:
Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.
Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.
Методика приготовления:
Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.
Употребляем кисель в охлажденном или слегка теплом виде.
Из черной смородины
Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.
Необходимые продукты:
сахар-песок — 200 г;
вода питьевая — 700 мл;
крахмал (желательно картофельный)— 120 г;
смородина — 300 г.
Приготовление блюда:
Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.
Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.
В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!