В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.
Содержание материала:
Как сварить какао на молоке
Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:
- какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 150 мл;
- вода – 30 – 50 мл.
Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.
В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.
Правильный процесс приготовления выглядит так:
- В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
- Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
- Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
- Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
- Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
- Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
- Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
- Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.
Пошаговый рецепт на воде
Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.
На чашку какао возьмите:
- 200 мл воды;
- 3 – 5 г какао;
- сахар по вкусу;
- мускатный орех или корицу.
Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.
- Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
- Доливают остальной кипяток.
- Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
- Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.
Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.
К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:
- молочная пленка гарантировано не образуется;
- напиток не «сбежит» на плиту;
- с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
- можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.
Горячий шоколад из какао
Роскошный десерт для фанатов шоколада:
- какао – 50 г;
- сахар – 25 г;
- крахмал – 10 г;
- вода – 50 г;
- сливки – 250 мл.
Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.
- Какао и сахар растворяют в кипятке.
- Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
- Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
- Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.
Готовим, как в детском саду
Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.
Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:
- какао-порошок – 1,11г;
- сахар – 5,56 г;
- молоко – 61,11г;
- вода питьевая – 44,44 г.
Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.
Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.
Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.
- В посуду высыпается какао и сахар.
- Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
- При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
- Все ингредиенты снова доводятся до кипения.
В микроволновке
Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.
Ингредиенты:
- какао – одна чайная ложка;
- сахар – по вкусу;
- молоко – неполная кружка;
- кипяток – пара ложек.
Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.
- Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
- Заливается молоком.
- Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.
Какао с ванилью
Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.
Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:
- какао – 1 барная ложка;
- мед – 10 г;
- стручок ванили.
Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.
- Растереть какао и несколько капель меда.
- Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
- Залить горячей водой и довести до кипения.
- Процедить напиток.
Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.
Необычный напиток с мороженым
В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.
Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:
- порция какао;
- банан, персик, манго или всего понемногу;
- 100 г любимого мороженного;
- «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.
Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.
- Охладить напиток.
- Взбить в миксере вместе с фруктами.
- Выложить в него шарик мороженного.
- Украсить коктейль.
Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.
Вкусный напиток из порошка
Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.
При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:
- тертый свежий имбирь;
- специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
- алкоголь;
- апельсиновый сок;
- яичный желток.
Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.
Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:
- молоко – 200 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 5 г;
- шоколад – 5 г;
- несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
- пара горошин цветного перца.
Для украшения:
- цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
- веточка мяты.
Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.
- Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
- Растворяют в напитке кусочек шоколада.
- Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
- Вливают экстракт или ликер.
- Украшают мороженым и мятой.
Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.