Соление благородной рыбы для собственного употребления и для коммерческой реализации является несложным занятием. Существует множество техник, как солить форель, которые способны идеально раскрыть изысканный вкус красной рыбы.

Классический рецепт засолки форели

Засолить форель в домашних условиях можно по классическому рецепту. Данный рецепт требует тех продуктов, которые всегда присутствуют дома.

На 1 кг свежей форели понадобится:

  • крупная морская соль – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 2 ст. ложки;
  • свежемолотый перец – 10 г;
  • сушеный ароматный лавр – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Форель промыть, обрезать плавники, хвостовую часть, голову, очистить от чешуи.
  2. Разрезать по хребту, получить два больших стейка.
  3. Удалить кости.
  4. Убрать лишнюю влагу салфеткой.
  5. Смешать в глубокой емкости соль и сахар.
  6. Часть сухой смеси равномерно распределить на дне контейнера.
  7. В емкость положить филе кожей вниз.
  8. На рыбу высыпать свежемолотый перец и лавровый лист.
  9. Четвертым слоем уложить второй стейк кожей вверх.
  10. Сверху равномерно выкладывается оставшаяся засолочная смесь.
  11. Накрыть рыбу тарелкой или крышкой, поставить сверху груз.
  12. Оставить в проветриваемом месте на 2 часа.
  13. Переставить рыбу в холодильник на 48 часов.
  14. Слить рассол, рыбу очистить от остатков специй.

Оставшиеся части рыбы в ходе разделки туши не стоит выбрасывать, их можно использовать для приготовления ухи.

Рыба, засоленная классическим способом, подается как самостоятельное блюдо, а также является идеальным дополнением к салатам и холодным закускам.



Соленая рыба целиком

Засолка форели целиком позволит сделать прекрасный кулинарный подарок близким людям, необходимо только взять:

  • форель – 1 шт.;
  • соль любого помола – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец в горошке – 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для засолки рыбы целиком не требуется удалять хвост и плавники.
  2. Удалить чешую, внутренности и промыть рыбу под холодной водой. Особое внимание уделить чистоте внутренней части.
  3. Смешать в отдельной миске сухие компоненты.
  4. Натереть смесью рыбу со всех сторон.
  5. Положить в раскрытое брюхо лавр и перец.
  6. Завернуть в пекарскую бумагу.
  7. Поместить в холодильник для засаливания на 2 суток.

Готовая рыба может храниться в прохладном месте не более недели, но для продления срока, часть рыбы можно заморозить. Заморозка не повлияет на ее вкусовые качества.



Готовим в рассоле

Приготовление рыбы в рассоле используется в промышленности и позволяет солить большие объемы.

Попробуем приготовить дома, для этого возьмем:

  • форель – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль – 350 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сушеный лавр – 3 шт.;
  • перец в горошинах – 20 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для рассола вскипятить воду, добавить специи. Снять с огня, дать остыть засолочной жидкости.
  2. Рыбу очистить, промыть в холодной воде, положить в контейнер кожей вниз.
  3. Залить холодным рассолом.
  4. Накрыть продукт, прижать тяжелым предметом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток для получения малосоленого вкуса. Для получения соленой рыбы срок засолки увеличить до 3 суток.

Если готовая рыба чрезмерно соленая, ее можно вымочить в холодной воде в течение 2 часов перед подачей к столу.



Как солить радужную форель

Радужная форель отличается особым вкусом, высокой жирностью, ярким цветом мяса и упругостью структуры.

Вам потребуется:

  • радужная форель – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 200 г;
  • черный перец – 20 г;
  • укроп – 30 г.

Порядок действий:

  1. Промыть форель в холодной воде. Удалить кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
  2. Смешать засолочную смесь из соли, сахара, перца и мелко нарубленного зеленого укропа.
  3. На дне миски распределить половину смеси для засолки.
  4. Положить сверху рыбу кожей вниз.
  5. Сверху форели высыпать вторую часть соленой смеси.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой.
  7. Сверху положить груз.
  8. Убрать в холодильник на 24 часа. Сокращение времени засолки форели происходит из-за пропорции засолочной смеси к общему весу рыбы.

Количество соли при самостоятельной засолке рыбы в домашних условиях можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Рыба быстрой засолки



Если нет времени, воспользуйтесь рецептом быстрой засолки.

Для этого возьмем:

  • филе форели – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промыть под водой.
  2. Порезать на пласты толщиной 5-10 мм.
  3. Разложить в контейнере в один слой.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Повторить 2 и 3 пункт инструкции, пока не закончится рыба.
  6. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3-12 часов.

Быстрая засолка делает рыбу нежной, малосольной.



Соленые брюшки к пенному напитку

Приготовить вкусную закуску к пиву можно из брюшек, которые остались после разделки рыбы.

Вам потребуется:

  • брюшки красной рыбы – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец в горошке – 5 шт.;
  • сухой лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить мякоть брюшка от кожи рыбы.
  2. Поместить рыбу в емкость, добавить специи, хорошо смешать ингредиенты.
  3. Плотно утрамбовать брюшки, накрыть пищевой пленкой и поставить груз.
  4. Брюшки солятся в холодильнике 12 часов.
  5. Перед употреблением промыть водой.

В процессе приготовления появляется рассол, который не стоит выливать, если планируется долго хранить продукт в холодильнике.



Засолка форели с водкой

Правильно посолить красную рыбу с водкой можно очень вкусно, зная пропорции ингредиентов. Если все условия соблюдаются, то запаха алкоголя в готовом блюде не останется, а рыба становится по структуре плотной, что позволяет легко производить нарезку.

На 500 г форели:

  • водка – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Распределить смесь на дне пластикового контейнера.
  3. Положить стейк из форели.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Закрыть контейнер крышкой.
  6. Поставить рыбу в холодильник на срок не более 2 суток.

Существует масса рецептов по солению форели в домашних условиях. Когда готовишь самостоятельно, можно быть уверенным в свежести и качестве продукта, а также регулировать вкус и соленость деликатеса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: