Для многих начинающих хозяек становится проблемой, как сделать тесто для пельменей, чтобы оно получилось вкусным, нежным, эластичным.
Идеальная основа должна хорошо раскатываться, залепляться, удерживать начинку внутри, быстро провариваться.
Кулинары составили удачные рецепты идеального пельменного теста из различных ингредиентов в лучших традициях русской кухни.
Содержание материала:
- 1 Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту
- 2 Заварная основа для пельменей
- 3 Тесто в хлебопечке
- 4 Готовим на основе минеральной воды
- 5 Эластичное пельменное тесто на воде и яйце
- 6 Вариант на кипятке с растительным маслом
- 7 Как сделать тесто на пельмени на молоке?
- 8 Нежное — на сметане
- 9 Рецепт приготовления без яиц
- 10 Оригинальное цветное тесто для пельменей
- 11 Последовательность приготовления.
Мягкое тесто для пельменей по классическому рецепту
Этот вариант приготовления теста удобен, если под рукой минимальное количество ингредиентов.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 200 мл питьевой воды;
- 600 г пшеничной муки;
- 5 г мелкой соли.
Шаги приготовления.
- Муку соединяют с солью и высыпают во вместительную чашку.
- В центре сухой смеси делают лунку. В нее наливают холодную воду и вбивают яйцо.
- Ложкой начинают замешивание теста, двигаясь от центра к краям.
- Когда масса станет более густой, ее выкладывают на присыпанный мукой стол.
- Тесто продолжают замешивать вручную, периодически добавляя оставшуюся муку.
- Когда основа станет однородной и упругой, ее помещают в холодильник на 30 минут.
Совет: замес теста требует больших физических усилий, поэтому удобнее и легче делать это нижней частью ладоней: так руки меньше устанут.
Заварная основа для пельменей
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается более нежным, тонким, не рвется при раскатке, а пельмени из него варятся быстрее.
Читайте также: как жарить пельмени?
Список продуктов:
- 1 яйцо;
- 480 г муки высшего сорта;
- 200 мл кипятка;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления.
- Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
- Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
- Добавляют масло, размешивают вновь.
- Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
- Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
- Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.
Тесто в хлебопечке
Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.
Необходимые компоненты:
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 1 небольшое яйцо;
- 480 г просеянной муки;
- 5 г соли;
- 20 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
- Добавляют соль и всю муку.
- Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
- Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.
Готовим на основе минеральной воды
Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- по 3 г сахарного песка и соли;
- 220 мл сильногазированной минеральной воды;
- · 550 г муки.
Порядок действий.
- Яйцо взбалтывают вилкой.
- Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
- Заливают масло и газированную воду.
- Небольшими порциями засыпают муку, тщательно вымешивая тесто ложкой.
- Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
Эластичное пельменное тесто на воде и яйце
Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.
Состав:
- 480 г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 200 мл теплой воды;
- 40 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово.
- Яйцо перемешивают с солью.
- Добавляют масло и воду.
- Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
- Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.
Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.
Вариант на кипятке с растительным маслом
Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.
Требуемые компоненты:
- 450 г белой муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл крутого кипятка;
- 4 г мелкой соли;
- 20 мл кукурузного масла.
Технология приготовления.
- Яйцо взбивают с солью.
- Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
- Продукты перемешивают до однородной консистенции.
- Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
- Немного остывшее тесто месят руками.
- Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.
Как сделать тесто на пельмени на молоке?
С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.
Потребуется:
- 200 мл среднежирного молока;
- 1 яйцо;
- 380 г просеянной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли.
Порядок действий.
- Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
- Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
- В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
- Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
- Добавляют подсолнечное масло.
- Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
- Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
- Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.
Нежное — на сметане
Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
- 350 г муки;
- 1 яйцо;
- 5 г соли.
Последовательность приготовления.
- Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
- Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
- Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
- Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
- Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.
Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.
Рецепт приготовления без яиц
Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.
Список продуктов:
- 0,5 кг муки;
- 220 мл воды;
- 3 г соли.
Процесс приготовления.
- Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
- В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
- Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
- Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
- Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.
Оригинальное цветное тесто для пельменей
По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.
Для зеленого теста потребуется:
- 250 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 1 маленькой яйцо;
- 20 г сметаны;
- 100 г замороженного шпината;
- 3 г соли.
Ингредиенты для красной основы:
- 250 г муки;
- 100 мл томатного сока пополам с водой;
- 20 г томат-пасты;
- 1 мелкое яйцо;
- соль.
Продукты для желтого оттенка:
- 250 г муки;
- 1 крупная морковь;
- 4 г куркумы;
- 1 небольшое яйцо;
- 20 г сметаны;
- 3 г соли.
Последовательность приготовления.
- Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
- Добавляют яйцо и сметану.
- Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
- Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
- Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
- Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
- Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.
Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное — это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.