Каждая хозяйка знает разные способы, как сделать тесто для блинов. Это традиционное блюдо всегда являлось символом ухода зимних холодов и началом трудовых весенних дней. С древних времен блины готовились к празднику Масленица.

Тесто для тонких блинчиков на молоке

Одним из распространенных и простых рецептов является приготовление теста на магазинном или домашнем молоке с большой жирностью.

Для рецепта понадобится:

  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. подсолнечного масла;
  • 500 мл молока.

Действовать поэтапно:

  1. Ингредиенты заранее следует достать из холодильника и выдержать на кухне.
  2. Сахарный песок и соль смешать с яйцами.
  3. Тщательно перемешивая, вливать молоко.
  4. Просеять муку при помощи сита во избежание образования комков. Поэтому тесто для блинов на молоке получается нежным и воздушным. Мука добавляется маленькими порциями, не переставая перемешивать венчиком. По консистенции готовая смесь должна выглядеть, как жидкая сметана, из-за чего тесто с легкостью распределяется по сковороде, не сминаясь в момент переворачивания.
  5. Вмешать в состав растительное масло, тщательно перемешивая.

Жареные блины по данному рецепту можно употреблять как с любым видом начинки или соуса, так и без добавок.



Заварное на кефире

Нежными и тонкими, с оригинальным вкусом и ароматом получаются заварные блины на кефире.

Подготовим:

  • кефир – 0,3 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • 155-180 г муки;
  • 0,15 л очищенной воды;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Довести до однородного состояния яйца, сахарный песок и соль в миске.
  2. Добавить половину кефира и смешать.
  3. Просеять через сито муку, всыпать в посуду. Довести до однородности, чтоб не было комков.
  4. Влить в емкость оставшуюся часть кефира.
  5. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Добавив соду, оперативно перемешать.
  6. При помешивании теста залить в него кипяток.
  7. Добавить подсолнечное масло, которое можно заменить сливочным аналогом, но предварительно растопить.
  8. Заварное тесто готово.
  9. Выпекаются блины на сковороде.

Создание блинов данным способом занимает больше усилий и времени, нежели без заваривания. Но вкусовые качества и нежная текстура блюда удивят домочадцев и гостей. Для блинов можно использовать как сладкие, так и соленые начинки по вкусу.



На дрожжах для пышных блинов

Для получения более пышных и воздушных блинов станет подходящим изготовление теста с использованием такого компонента, как дрожжи.

Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1000 мл молока;
  • 4 яйца;
  • сливочное масло – 8 ч. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 3,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 25 г.

Действовать поэтапно:

  1. Довести молоко в объеме 250 мл до теплого состояния. Всыпать щепотку соли и 1 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешать, растворить в полученной жидкости дрожжи.
  2. Просеять при помощи сита муку. Добавить стакан в полученную смесь.
  3. Замесить опару. При получении слишком густой консистенции, рекомендуется разбавлять с помощью небольшого количества молока.
  4. Миска накрывается пищевой пленкой или влажным полотенцем, помещаясь в теплое место с отсутствием сквозняков на 25-45 минут до увеличения массы в объеме до 2-2,5 раз.
  5. Растопить и остудить сливочное масло.
  6. Когда опара достигла нужных размеров, пора начинать готовить тесто.
  7. Смешать сухие компоненты с яйцами.
  8. Желтки можно растереть с сахаром, белки взбиваются с солью до получения крепкой пены.
  9. Сначала стоит ввести перетертые желтки, после смешивания всех компонентов можно вводить белки. При этом необходимо перемешивать ингредиенты с осторожностью движениями снизу вверх.
  10. Добавить остывшее масло и взбитые яйца.
  11. Довести весь состав до однородности.
  12. Насыпать просеянную муку.
  13. Тщательно перемешать тесто во избежание образование комков.
  14. Залить оставшееся молоко.
  15. Накрыть и снова убрать отдыхать на полчаса.

Количество добавляемой муки можно контролировать самостоятельно. При желании получить более тонкие изделия, ингредиент добавить в небольшом количестве. Чтобы блины получились толстые и пышные, муки использовать больше, ориентируясь на консистенцию полученного теста.

При использовании сухих дрожжей следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Обычно применяется соотношение сухих и свежих 1:3.



Простой вариант на воде

Одним из простейших и распространенных видов приготовления блинов является рецепт на воде. Особенно выручит такой вариант при отсутствии в холодильнике других компонентов.

Для рецепта необходимо использовать:

  • 0,6 л воды;
  • 0,3 кг муки;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • по щепотке соли и соды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Действовать поэтапно:

  1. В посуду поместить 3 яйца и взбить миксером. Добавить 0,5 л воды, тщательно перемешать.
  2. В 100 мл воды разбавить лимонную кислоту.
  3. Перемешать отдельно соду, соль и муку.
  4. Смешать сухую смесь с жидкой основой.
  5. Миксером тщательно взбить тесто для блинов на воде.
  6. При выпекании сковороду смазать растительным маслом.

Готовые блины подаются со сладкими и несладкими видами начинок.

Рецепт на сыворотке



Для получения тонких блинов с кружевными дырочками и легкой кислинкой во вкусе применяется сыворотка в качестве основного жидкого компонента.

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • полстакана сахара;
  • соль и сода – по ½ ч. л.

Действовать поэтапно:

  1. Яйца взбить при помощи блендера или венчика с сахарным песком, солью и маслом.
  2. Добавить сыворотку и соду. Тщательно перемешать.
  3. Просеять муку и добавить небольшими порциями.
  4. В раскаленной промасленной сковороде выпекать длины на медленном огне.
  5. Складывать в стопку.

По данной рецептуре тесто напоминает по консистенции густые сливки.



Тесто для блинов на пиве

Для изготовления блинов по классическому рецепту на пиве без яиц нужны следующие ингредиенты:

  • 450-500 мл пива;
  • 1 ст. муки;
  • 0,1 л майонеза;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль и сода – по щепотке.

Действовать поэтапно:

  1. Перемешать все элементы и замесить тесто. Муку следует добавлять в последнюю очередь.
  2. Тесто должно настояться в комнате.
  3. Сковорода смазывается маслом перед выпечкой.

Готовые блины рекомендуется обмазать маслом, использовать любую начинку. Подается блюдо с горячим напитком.



Пожалуйста, поделитесь материалом: