Каждая хозяйка знает разные способы, как сделать тесто для блинов. Это традиционное блюдо всегда являлось символом ухода зимних холодов и началом трудовых весенних дней. С древних времен блины готовились к празднику Масленица.
Содержание материала:
Тесто для тонких блинчиков на молоке
Одним из распространенных и простых рецептов является приготовление теста на магазинном или домашнем молоке с большой жирностью.
Для рецепта понадобится:
- ½ ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 0,2 кг муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. подсолнечного масла;
- 500 мл молока.
Действовать поэтапно:
- Ингредиенты заранее следует достать из холодильника и выдержать на кухне.
- Сахарный песок и соль смешать с яйцами.
- Тщательно перемешивая, вливать молоко.
- Просеять муку при помощи сита во избежание образования комков. Поэтому тесто для блинов на молоке получается нежным и воздушным. Мука добавляется маленькими порциями, не переставая перемешивать венчиком. По консистенции готовая смесь должна выглядеть, как жидкая сметана, из-за чего тесто с легкостью распределяется по сковороде, не сминаясь в момент переворачивания.
- Вмешать в состав растительное масло, тщательно перемешивая.
Жареные блины по данному рецепту можно употреблять как с любым видом начинки или соуса, так и без добавок.
Заварное на кефире
Нежными и тонкими, с оригинальным вкусом и ароматом получаются заварные блины на кефире.
Подготовим:
- кефир – 0,3 л;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло – 2,5 ст. л.;
- щепотка соли;
- 155-180 г муки;
- 0,15 л очищенной воды;
- щепотка соды.
Способ приготовления:
- Довести до однородного состояния яйца, сахарный песок и соль в миске.
- Добавить половину кефира и смешать.
- Просеять через сито муку, всыпать в посуду. Довести до однородности, чтоб не было комков.
- Влить в емкость оставшуюся часть кефира.
- Поставить воду на огонь и довести до кипения. Добавив соду, оперативно перемешать.
- При помешивании теста залить в него кипяток.
- Добавить подсолнечное масло, которое можно заменить сливочным аналогом, но предварительно растопить.
- Заварное тесто готово.
- Выпекаются блины на сковороде.
Создание блинов данным способом занимает больше усилий и времени, нежели без заваривания. Но вкусовые качества и нежная текстура блюда удивят домочадцев и гостей. Для блинов можно использовать как сладкие, так и соленые начинки по вкусу.
На дрожжах для пышных блинов
Для получения более пышных и воздушных блинов станет подходящим изготовление теста с использованием такого компонента, как дрожжи.
Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:
- 1000 мл молока;
- 4 яйца;
- сливочное масло – 8 ч. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 3,5 ст. л.;
- свежие дрожжи – 25 г.
Действовать поэтапно:
- Довести молоко в объеме 250 мл до теплого состояния. Всыпать щепотку соли и 1 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешать, растворить в полученной жидкости дрожжи.
- Просеять при помощи сита муку. Добавить стакан в полученную смесь.
- Замесить опару. При получении слишком густой консистенции, рекомендуется разбавлять с помощью небольшого количества молока.
- Миска накрывается пищевой пленкой или влажным полотенцем, помещаясь в теплое место с отсутствием сквозняков на 25-45 минут до увеличения массы в объеме до 2-2,5 раз.
- Растопить и остудить сливочное масло.
- Когда опара достигла нужных размеров, пора начинать готовить тесто.
- Смешать сухие компоненты с яйцами.
- Желтки можно растереть с сахаром, белки взбиваются с солью до получения крепкой пены.
- Сначала стоит ввести перетертые желтки, после смешивания всех компонентов можно вводить белки. При этом необходимо перемешивать ингредиенты с осторожностью движениями снизу вверх.
- Добавить остывшее масло и взбитые яйца.
- Довести весь состав до однородности.
- Насыпать просеянную муку.
- Тщательно перемешать тесто во избежание образование комков.
- Залить оставшееся молоко.
- Накрыть и снова убрать отдыхать на полчаса.
Количество добавляемой муки можно контролировать самостоятельно. При желании получить более тонкие изделия, ингредиент добавить в небольшом количестве. Чтобы блины получились толстые и пышные, муки использовать больше, ориентируясь на консистенцию полученного теста.
При использовании сухих дрожжей следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Обычно применяется соотношение сухих и свежих 1:3.
Простой вариант на воде
Одним из простейших и распространенных видов приготовления блинов является рецепт на воде. Особенно выручит такой вариант при отсутствии в холодильнике других компонентов.
Для рецепта необходимо использовать:
- 0,6 л воды;
- 0,3 кг муки;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 3 яйца;
- по щепотке соли и соды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Действовать поэтапно:
- В посуду поместить 3 яйца и взбить миксером. Добавить 0,5 л воды, тщательно перемешать.
- В 100 мл воды разбавить лимонную кислоту.
- Перемешать отдельно соду, соль и муку.
- Смешать сухую смесь с жидкой основой.
- Миксером тщательно взбить тесто для блинов на воде.
- При выпекании сковороду смазать растительным маслом.
Готовые блины подаются со сладкими и несладкими видами начинок.
Рецепт на сыворотке
Для получения тонких блинов с кружевными дырочками и легкой кислинкой во вкусе применяется сыворотка в качестве основного жидкого компонента.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сыворотка – 0,5 л;
- полстакана сахара;
- соль и сода – по ½ ч. л.
Действовать поэтапно:
- Яйца взбить при помощи блендера или венчика с сахарным песком, солью и маслом.
- Добавить сыворотку и соду. Тщательно перемешать.
- Просеять муку и добавить небольшими порциями.
- В раскаленной промасленной сковороде выпекать длины на медленном огне.
- Складывать в стопку.
По данной рецептуре тесто напоминает по консистенции густые сливки.
Тесто для блинов на пиве
Для изготовления блинов по классическому рецепту на пиве без яиц нужны следующие ингредиенты:
- 450-500 мл пива;
- 1 ст. муки;
- 0,1 л майонеза;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль и сода – по щепотке.
Действовать поэтапно:
- Перемешать все элементы и замесить тесто. Муку следует добавлять в последнюю очередь.
- Тесто должно настояться в комнате.
- Сковорода смазывается маслом перед выпечкой.
Готовые блины рекомендуется обмазать маслом, использовать любую начинку. Подается блюдо с горячим напитком.