Это популярное лакомство знают и любят все. Но в последнее время в магазинах и кафе трудно найти действительно вкусный продукт. Поэтому давайте узнаем, как сделать пирожное картошка самостоятельно.
Вариантов десерта очень много, но традиционный рецепт – всегда самый лучший.
Для приготовления понадобится:
банка сгущенки;
упаковка масла сливочного;
ч. л. сахара;
около 700 грамм печенья;
шесть ложек какао.
Процесс приготовления:
Выбранное печенье нужно измельчить в совсем мелкую крошку. Лучше всего это сделать при помощи блендера, но если его нет, то воспользуйтесь мясорубкой или просто раздавите руками.
Масло немного размягчите (оно не должно быть только с полки холодильника), смешайте со сгущенкой и тщательно перебейте. Затем всыпьте какао и еще немного поработайте миксером.
В полученную массу аккуратно введите крошку из печенья, доведите состав до однородности и вылепите формы в виде картофелин.
Указанное количество сахара перетрите с большой ложкой масла и из этой смеси сформируйте «глазки» для пирожных. Но украшать их таким способом вовсе не обязательно.
Рецепт приготовления из печенья
Пирожное картошка из печенья готовится очень быстро и не требует больших материальных затрат, но получается неизменно мягким и вкусным.
В качестве наполнителя очень хорошо подходит простое печенье «К чаю» или «Юбилейное».
Необходимые продукты:
три ложки какао;
0,15 кг сливочного масла;
200 грамм сгущенного молока;
0,4 кг печенья.
Процесс приготовления:
Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным и доступным способом.
Смешиваем ее с указанным количеством какао. Если вам нравится более насыщенный шоколадный вкус, то добавьте еще немного порошка.
К сухим ингредиентам вливаем сгущенку и кладем масло, нарезанное на кубики небольшого размера (оно должно быть достаточно твердым).
Все составляющие тщательно вымешиваем до мягкого и однородного состояния. Если масса вышла суховатой, значит нужно ввести еще немного масла или сгущенки.
Вылепите пирожные подходящей формы и охладите перед подачей. По желанию их можно украсить орехами.
Как сделать по ГОСТу
Необходимые продукты:
70 грамм какао;
50 грамм сгущенки;
три яйца;
15 грамм крахмала;
три ч. л. рома или коньяка;
около 150 грамм масла сливочного;
70 грамм муки;
0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
Соединить желтки и часть сахара до образования достаточно густой светлой массы.
Белки тоже перебиваем так, чтобы получилась пена. Смешиваем их с оставшимся сахаром и доводим до плотного состояния, взбив смесь еще немного.
Обе приготовленные массы соединяем между собой, а затем с крахмалом и мукой.
Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около 12 минут при 200 градусах. После этого полностью остужаем его и даем постоять 10 часов перед дальнейшим использованием.
Спустя указанный промежуток времени, превращаем корж в мелкую крошку любым способом, например, посредством блендера.
Пудру перебиваем с маслом и сюда же вливаем сгущенку, продолжая работать миксером. Немного крема (буквально, чайную ложку) нужно отложить.
Эту смесь выкладываем к бисквитной крошке, вливаем выбранный алкоголь и перемешиваем до однородности. Формируем пирожные и обваливаем их в какао.
Из отложенного крема делаем небольшие «ростки» и прикрепляем их к десерту.
Простой десерт из сухарей
Необходимые продукты:
полстакана сахара;
два стакана молока;
0,4 кг сухарей панировочных;
полпачки сливочного масла;
три ложки какао;
орехи и кокосовая стружка на свой вкус.
Процесс приготовления:
Доводим масло на плите до жидкого состояния и смешиваем с сахаром. Затем в полученную массу кладем какао, вливаем молоко и перемешиваем.
Как только все составляющие растают, добавляем к ним панировочные сухари и размешиваем, доводя до однородности.
Пока смесь еще теплая, формируем пирожные. По вкусу обваливаем их в ароматной белой стружке, орехах и какао и убираем на час в холодильник перед подачей.
Из бисквита со сгущенкой
Необходимые продукты:
стакан муки и столько же сахара;
четыре яйца;
ч. л. разрыхлителя и ванилина;
0,1 кг какао и сахарной пудры;
около 150 грамм сливочного масла;
сгущенка – 50 грамм.
Процесс приготовления:
Соединяем сахар с ванилином и яйцами, взбиваем, затем добавляем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем состав до однородности и из этой массы печем корж при 180 градусах около 35 минут.
Его полностью остужаем и оставляем на ночь, чтобы он хорошо просох. После этого измельчаем его любым способом в крошку.
Сахарную пудру смешиваем со сгущенкой и маслом, взбиваем миксером до образования крема. Эту массу выкладываем к крошке, вымешиваем и формируем пирожные.
Каждую заготовку обваливаем в какао и даем готовому десерту постоять некоторое время в холодильнике перед подачей.
Пирожное картошка с фундуком
Необходимые продукты:
две ложки сахарной пудры и какао;
0,1 кг фундука;
130 миллилитров молока;
100 грамм масла сливочного;
около 300 грамм печенья.
Процесс приготовления:
Орехи и печенье при помощи блендера превратите в мелкую крошку.
Молоко нагрейте, соедините с какао и сахарной пудрой. Добавьте нарезанное масло и помешайте, чтобы оно растопилось в молоке. Дождитесь остывания сладкой массы.
Смешайте жидкую смесь с измельченными ингредиентами, размешайте до однородности, сформируйте пирожные и обваляйте их в какао.
Простое угощение из овсяных хлопьев
Необходимые продукты:
четыре ложки какао;
банан;
половина стакана овсянки;
100 грамм кокосовой стружки.
Процесс приготовления:
Хлопья измельчаем почти в муку, смешиваем с какао и стружкой. Желательно эту массу еще раз пропустить через комбайн или блендер.
Банан превращаем в пюре, выкладываем к остальным составляющим и получаем однородную смесь.
Остается сделать из нее любые по форме картофелины, которые по вкусу можно обвалять в какао и немного подморозить перед подачей.
Чем заменить сгущенку в десерте
Если очень хочется приготовить пирожные, но под рукой не оказалось сгущенки, то попробуйте заменить ее небольшим количеством молока или сливок с добавлением сахара.
Диетический вариант – использовать банановое пюре, которое очень хорошо сочетается с какао.
Также вместо сгущенки вполне подойдет джем или варенье. Но регулируйте количество сахара, чтобы не вышло слишком сладко.
Пирожное картошка – лакомство, которое до сих пор актуально и любимо. И каким бы рецептом вы ни воспользовались, десерт всегда получится очень вкусным.