Порой хочется приятного освежающего напитка, который не только утолит жажду, но и оставит приятное послевкусие. Тогда в голову и приходит вопрос: как сделать квас из натуральных продуктов. Любой из представленных рецептов позволит найти подходящий вариант, соответствующий личным предпочтениям и желаниям.

Как сделать закваску для кваса своими руками

Квас издавна считался уникальным славянским напитком. При этом каждый народ старался вложить в рецепт приготовления свои оригинальные компоненты, позволяющие идентифицировать происхождение этого восхитительного питья. Хитрости его получения были засекречены долгое время, но сегодня все тайны раскрыты, и любая хозяйка может создать свой вариант домашнего душистого блюда.

Есть моменты, которые нужно обязательно учитывать, чтобы получить действительно отличный квас. Воды должна быть чистой, желательно профильтрованной. Её нужно вскипятить, непременно охладить, затем использовать для закваски. Это важнейший фактор, влияющий на конечный результат.

Не менее принципиален и выбор посуды для приготовления такого питья. Ни в коем случае не нужно использовать алюминиевую емкость. Она вступает в химическую реакцию с жидкостью и дает неприятный привкус. Лучшей станет подходящая эмалированная или стеклянная посуда.



Вкусный хлебный квас на дрожжах

Не все обращают внимание на срок годности товара, который покупают. И очень зря! Например, для создания освежающего напитка крайне важно не просто использовать соответствующие дате производства, но и самые свежие дрожжи.

Чтобы сделать квас в домашних условиях, не нужно много дорогих продуктов, довольно иметь такие ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 кг;
  • дрожжи (свежие) – 25 г;
  • чернослив (можно заменить изюмом) – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на противень и ставим в духовку подсушивать при температуре 180 ºC.
  2. Когда кусочки стали довольно румяными, перекладываем в емкость для приготовления, заливаем кипятком и оставляем в таком состоянии.
  3. Через три часа процеживаем жидкость, добавляем в нее дрожжи и сахар. Теперь выжидать придется не менее 5-6 часов.
  4. В это время начнется процесс брожения и важно постоянно следить за образованием пенки. Когда она появилась, напиток переливаем в чистые пластиковые бутылки, добавляем в каждую добавляя по 2-3 изюминки, помещаем питье в холодильник на ночь.

Утром уже вполне можно попробовать вкусный хлебный квас.



Готовим из сусла

Такой специальный состав чаще всего используют в кулинарии для приготовления пива, но и квас на нем тоже получается отменный. Он имеет особенно неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с чем.

Чтобы сделать именно классический напиток, понадобятся такие продукты:

  • концентрированное квасное сусло – 2 ст. ложки;
  • живые дрожжи – 6 г;
  • сахарный песок – ½ граненого стакана;
  • очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Из-за небольшого объема продуктов удобно будет готовить питье в 3-литровой банке. В нее кладем сусло и сахар, заливаем ½ л кипятка и остальную воду уже комнатной температуры, размешиваем.
  2. После растворения сахара в сусле, бросаем в банку дрожжи. Теперь начинается процесс брожения.
  3. В зависимости от температуры, потребуется разное время, чтобы состав дошел до оптимального вкуса. Через 2-3 дня можно попробовать полученный вкус. Настаивать необходимо не более 4 суток.
  4. Готовое питье переливаем в бутылки и храним в холодильнике.


Напиток на основе ржаной муки

А это тот самый бабушкин рецепт, который поможет вспомнить детство. Домашний квас получается и вкуснее, и полезнее, чем магазинный. Наверное, именно поэтому наши родные отдавали ему предпочтение.

Раньше использовали такие ингредиенты:

  • мука ржаная – 700 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • горсть изюма;
  • очищенная вода – 10,5 л.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт подразумевает получение закваски, для чего соединяем половину состава ржаной муки, пол-литра воды, ½ количества сахара и изюм.
  2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, оставляем их бродить на 2-3 дня.
  3. Когда жидкость станет мутной, помещаем остальные ингредиенты в отдельную емкость с теплой водой, выливаем полученную смесь в закваску. Продолжаем настаивать еще 2 дня.
  4. Разливаем квас по бутылкам, час-два держим с отрытыми при комнатной температуре, чтобы вышел углекислый газ. Потом укупориваем, охлаждаем и все – готово!

Домашний квас с мятой и листьями смородины



Яркие летние нотки подарит квас с добавлением листьев смородины и мяты. Поэтому любителям ягодок стоит внимательно изучить рецепт и обязательно попробовать его исполнить. Чтобы напиток не разочаровал, лучше употребить его в первые 2-3 дня после приготовления.

Нам понадобятся:

  • ржаные сухарики – 400 г;
  • мята (веточки) – 7 шт.;
  • черная смородина (листья) – 7 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • очищенная вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сухарики можно купить готовые или сделать из ржаного хлеба. Для этого его нужно порезать на небольшие ломтики и поместить в духовку при температуре 180 ºC.
  2. Вечером заливаем сухари кипятком и оставляем на ночь.
  3. Утром растворяем в небольшом количестве воды дрожжи, добавляем их к заготовке, приготовленной накануне, присоединяем сахар, мяту и смородину. До вечера такая смесь должна стоять в теплом месте в емкости, накрытой тканью.
  4. Далее квас процеживаем через марлю, разливаем по чистым пластиковым бутылкам, добавляем туда совсем немного изюма и помещаем в холодильник на 3 дня.


Из черного хлеба без дрожжей

Именно в этом рецепте не используется предварительная закваска, но, тем не менее каждый компонент выполняет определенную роль в приготовлении. Чтобы получить темно-коричневатый оттенок напитка, хлеб прожариваем дольше, для светлого оттенка – совсем немножко.

Полный перечень необходимых продуктов:

  • черный ржаной хлеб – 300-350 г (полбуханки);
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм (немытый) – 25 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Батон делим на маленькие квадратики размером до 4 см. Раскладываем их на противень и ставим в разогретую духовку (160 ºC). Больше 5-6 минут жарить не стоит, иначе квас может отдавать горчинкой.
  2. Хлебцы перекладываем в кастрюлю объемом не менее 3 литров, всё заливаем кипятком.
  3. Добавляем туда же половину количества сахара, изюм, накрываем емкость марлей, оставляем в тепле.
  4. Периодически следим за появлением признаков брожения: шипящими пузырьками, пеной, кислым запахом. Они образуются примерно через 12-24 часа. До полного созревания остается 2-3 дня.
  5. Фильтруем состав через пару слоев марли. Полученная гуща – это готовая закваска для очередного процесса.
  6. Подслащиваем напиток оставшимся сахаром, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.


Из березового сока

Родиной кваса из березового сока считается Белоруссия. Его вкус мягкий и нежный, понравится практически всем. Но недостатком данного варианта является то, что натуральный свежий березовый сок можно найти только вначале весны. В другое время года приходится заменять его законсервированной домашней или магазинной заготовкой.

Все требуемые компоненты можно найти в любом супермаркете:

  • сок березовый – 3 л;
  • любые сухофрукты – 700 г;
  • изюм – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Процеживаем натуральный сок через 3 слоя марли. Оставляем его на два дня в темном месте.
  2. По прошествии назначенного срока добавляем сухофрукты и изюм. Сахар в этом рецепте, в принципе, не нужен, так как присоединенные продукты довольно сладкие. Однако можно добавить 1-2 ст. ложки сахара.
  3. Накрываем будущий квас чистой тканью, оставляем для созревания. Если сахар добавлялся, то ожидаем 4 дня, если нет — неделю. Разница в том, что со сладкими кристаллами квас забродит значительно быстрее.
  4. Готовый напиток разливаем в чистые бутылки из стекла. В холодном месте они хранятся до двух месяцев.

Как сделать квас из овса

Как оказывается, из данного продукта не только можно приготовить вкусную кашу на завтрак, но и ароматный и полезный квас. Нужен будет совсем скромный список ингредиентов.

Для приготовления овсяного кваса понадобятся:

  • овес – 500 г;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Овес и половину сахара засыпаем в посуду, заливаем водой.
  2. Накрываем марлей горлышко емкости, оставляем на два дня при комнатной температуре.
  3. Внимательно следим за процессом. Когда появилась пенка, сливаем жидкость, разводим гущу новой порцией питьевой воды.
  4. Добавляем в заготовку оставшийся белый сахар, ставим продукт бродить на 10-15 часов, после чего распределяем напиток по емкостям в обычном порядке.

Вариант из цикория

Такой способ получения кваса полюбится всей семье. Из цикория не только можно приготовить нереально вкусный, но и полезный напиток. Он благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, избавляет от дисбактериоза.

На 5 литров питьевой жидкости понадобятся:

  • цикорий растворимый – 1,5 ст. ложки;
  • один лимон;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим, остужаем до теплого (негорячего) состояния, наливаем в емкость объемом 6 литров.
  2. Моем лимон и вместе с кожурой измельчаем. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или ножа.
  3. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем, опускаем в воду.
  4. Туда же выкладываем дрожжи, сахар и цикорий. Хорошо всё размешиваем, мешочек с мякотью слегка придавливаем.
  5. По истечении 10 минут марлю с лимоном убираем.
  6. Заготовку разливаем по бутылкам, немного не доходя до верха. Свободное место необходимо для образовавшихся в процессе брожения газов.
  7. В летнее время оставляем емкости на солнце, в зимнее – возле батареи.
  8. Через 2-3 часа переносим бутылки в холодильник. Как только напиток станет прохладным, он готов к употреблению.

Рецепт свекольного кваса

И в завершение — квас из свёклы. Для этого питья характерен насыщенный бордовый цвет, интересный овощной вкус, что существенно отличает продукт от других вариантов.

Приготовить его можно из таких компонентов:

  • свёкла – 1 кг;
  • булка хлеба;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб можно брать любой по вкусам, но без наполнителей: цельных зерен, сухофруктов и прочего. Нарезаем продукт на квадратики, ненадолго отправляем подрумяниться в духовку при 170 ºC.
  2. Свёклу моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостик и шинкуем ломтиками.
  3. Помещаем хлеб, кусочки корнеплода и сахар в отдельную емкость. Заливаем состав кипятком, накрываем марлей и оставляем на 7 дней.
  4. Через неделю проверяем, началось ли брожение. Если нет, то бросаем в квас пару изюминок. По истечении трех суток можно приступать к дегустации.

Как показывает опыт, вкусный качественный квас приятно быть не только летом. В любое время года такой напиток утолит жажду и подарит истинное наслаждение.



Пожалуйста, поделитесь материалом: