Вы решили приготовить горячий шоколад или хотите украсить глазурью свой кулинарный шедевр? Чтобы получилось вкусно и красиво нужно знать, как растопить шоколад в микроволновке правильно.

Какой шоколад выбрать для темперирования

Вообще, темперирование шоколада процесс не такой уж и простой, если речь идет о профессиональном использовании. Но для домашнего применения все можно значительно упростить.

Так, для топления вполне подойдет самый обычный плиточный шоколад из магазина – молочный, черный и даже белый.

Из полученной массы можно делать кондитерские изделия или украшать их.

Самое главное – не берите продукт с начинками и другими добавками, типа орехов или изюма, даже если планируете делать глазурь. Лучше потом сверху покрыть ее необходимыми ингредиентами.

Нюансы растопки разных видов шоколада

Кажется, что расплавить шоколад – это просто. Положить его в емкость и убрать в микроволновку на некоторое время – в чем сложность? Конечно отчасти это так, но в процессе могут возникнуть различные сложности. Чтобы избежать их, нужно знать нюансы топления.

  • Обратите внимание на состав шоколада. Если используете молочный или черный, то в нем должно быть не менее 60 процентов какао. Ни в коем случае не покупайте пористые плитки. Пузырьки и маленькое количество какао приведут к тому, что масса свернется в комки.
  • Вышеописанное не относится к белому шоколаду, поскольку в нем не бывает такого высокого процента какао.
  • Лучше всего приобретать шоколад кондитерский или столовый. Особенно он хорош для украшения.
  • Десертный шоколад отлично подойдет, если вы хотите создать какую-нибудь надпись. Но не применяйте его для глазури – он не годится.
  • Самый идеальный вариант, он же самый дорогостоящий, – кувертюр. За счет большого количества какао-масла он очень хорошо плавится, подходит для глазури, выглядит гладким, даже глянцевым, и создает слегка хрустящую корочку.

Какой бы тип шоколада вы ни взяли, не начинайте его топить, если он только что из холодильника, обязательно доведите до комнатной температуры.

Во время перемешивания ни в коем случае не позволяйте воде попасть в смесь – последняя станет густой, тягучей и уже ни для чего непригодной.

Как растопить молочный или темный шоколад в микроволновке

Для растопки шоколада возьмите подходящую посуду. Лучше всего, стекло и керамику, но не пластмассу.

  1. Кусок шоколада или плитку разделите на кубики, тогда готовый продукт будет более однородным.
  2. Выложите ломтики в выбранную емкость и уберите ее в микроволновку.
  3. Выставите мощность микроволновой печи. Лучше всего сначала использовать невысокие значение, например, 300 Вт.
  4. Прогрейте шоколада в течение 20 секунд, затем перемешайте и уберите еще на столько же.
  5. Проделывайте этот шаг так долго, пока не получите массу полностью жидкую и однородной консистенции.

Если вдруг остались небольшие комочки, попробуйте все хорошо перемешать – они должны раствориться.



Темпирирование белого шоколада

Процесс практически не отличается от топления молочного или темного шоколада.

  1. Измельчите белый шоколад на примерно одинаковые по размеру кусочки.
  2. Снизьте мощность микроволновки на 50% от максимального значения.
  3. Поставьте шоколад в прибор не более чем на 20 – 30 секунд и посмотрите на его состояние. Он начинает кипеть уже при достижении 44 градусов, поэтому важно его не перегреть.
  4. Обязательно помешайте его, прежде чем продолжить нагрев. Возможно, этого уже будет достаточно для получения однородности состава.


Со сливками или молоком

Добавив к основному ингредиенту немного молока или сливок, можно получить вкусный напиток – горячий шоколад.

  1. Перетрите шоколада на терке, поместите его в емкость.
  2. Положите совсем чуть-чуть сахара и влейте немного молока или сливок.
  3. Уберите смесь в микроволновку буквально на минуту, чтобы она не успела вскипеть.
  4. Долейте оставшиеся сливки или молоко, перемешайте. Снова поставьте будущее лакомство в микроволновку и доведите до кипения.


Как расплавить со сливочным маслом для глазури

Растопить шоколад для торта можно с маслом. По этому рецепту в итоге получится глазурь, которую, кстати, можно использовать и для покрытия пирогов, печенья или другой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 грамм жирного молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • две ложки сахара;
  • плитка шоколада с какао не менее 72 %;
  • ложка какао.

Процесс приготовления:

  1. Соедините измельченный шоколад с маслом комнатной температуры, влейте молоко.
  2. Смешайте сахар и какао, выложите в молочно-шоколадную массу.
  3. Включите микроволновку на 800 Вт, поставьте в нее емкость и проверяйте содержимое через каждые 30 секунд. Перемешивайте. Общее время – три минуты.

Для мастики с маршмеллоу



Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм маршмеллоу;
  • любой шоколад – 100 грамм;
  • две ложки молока;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в подходящую емкость. Туда же добавляем лимонную кислоту и молоко. Топим все в микроволновке примерно в течение 20 секунд.
  2. Как только масса начнет плавиться, сразу же кладем в нее пудру и сливочное масло. Делаем это частями, постоянно перемешивая состав для равномерного распределения составляющих.
  3. Перекладываем массу на стол, присыпаем пудрой, вымешиваем и используем по назначению.https://www.youtube.com/watch?v=sj-ELcSLGDc

Почему шоколад горит в микроволновке

Вы поставили емкость с шоколадом в микроволновку, а когда достали, оказалось, что большая часть пригорела? Есть несколько причин, почему это происходит.

  1. Вы взяли неподходящую емкость, например, пластиковую. Она слишком быстро прогревается, поэтому совсем неудивительно, что даже за небольшой отрезок времени шоколад успел не только расплавиться, но еще и пригореть.
  2. Другая проблема – слишком сильная мощность. Не ставьте максимальные параметры, достаточно всего 300 – 400 Вт.
  3. Каждый раз, после короткого прогрева перемешивайте содержимое. Так оно расплавится равномернее и, конечно же, не будет гореть.

Шоколад – действительно удивительное лакомство, но для своих экспериментов старайтесь приобретать только качественный продукт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: