Зеленый борщ – замечательное блюдо, пикантное, сытное и полезное. Чтобы за обеденным столом не осталось недовольных, важно знать, как приготовить зеленый борщ правильно. В некоторые его вариации добавляют щавель, в другие − крапиву. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные рецепты приготовления этого интересного первого блюда.

Классический зеленый борщ с щавелем

Этот летний суп получается очень легким и вкусным.

Чтобы сварить аппетитную похлебку понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 1 тушка;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 4 клубня;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль.

Приступаем к готовке:

  1. Разделываем тушку и ставим ее вариться. В процессе варки обязательно удаляем появившуюся пенку.
  2. Спустя час закладываем целую луковицу, соль и приправы.
  3. Чистим и измельчаем картофельные клубни и морковку. Рубим щавель.
  4. Закладываем овощи в бульон, и как только они станут мягкими, вносим нарезанный щавель и зелень.
  5. Через 15 минут выключаем плиту и даем бульону настояться.

В готовые зеленые щи можно добавить сметану и украсить блюдо половинкой сваренного яйца. Тогда вкус его становится гораздо ярче, а вид − аппетитнее.



Как приготовить без мяса

Вегетарианцам или людям, соблюдающим пост, можно сварить зеленый борщ без добавления мяса. Он получается очень легким и полезным.

Вначале нужно подготовить ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 головка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • щавель – 3 пучка.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи (тимьян, лаврушка и фенхель).

Чтобы правильно приготовить первое блюдо, нужно выполнить такие шаги:

  1. Нарезать подготовленные овощи.
  2. Залить их водой и сварить бульон.
  3. Порезать некрупно щавель, внести зелень в суп.
  4. Через 30 минут добавить пряности и соль.
  5. Варить бульон еще 15 минут и выключить огонь.

Если хочется сварить более питательные щи, то можно добавить в них белые грибы.



Рецепт для мультиварки

Тем, у кого катастрофически не хватает времени на готовку, можно сварить первое блюдо в мультиварке. Будет достаточно лишь подготовить продукты, и дальше прибор сделает все самостоятельно.

 

В список необходимых компонентов входят:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • щавель – 1,5 пучка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль и любые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем луковицу и морковку.
  2. Закладываем овощи в чашу мультиварки, наливаем масло и включаем программу «Жарка».
  3. Добавляем кусочки мяса и жарим их до появления корочки золотистого цвета.
  4. Заливаем в чашу мясной бульон и вносим нарезанную картошку.
  5. Устанавливаем режим «Суп».
  6. Через 40 минут рубим щавель и подготовленную зелень, вносим их в жидкость и варим еще на протяжении 20 минут.

Отдельно отвариваем яйца, разрезаем их пополам и добавляем в каждую тарелку.



На основе куриного бульона

Есть и другой рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • курятина – 0,6 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • щавель – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо − 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • пряности.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Разделать курицу, залить ее водой и варить в течение часа, не забывая снимать пену.
  2. Нарезать овощи: картофель – брусками, морковку − соломкой.
  3. Добавить в бульон целую луковицу и нарезанные овощи и готовить их до мягкого состояния.
  4. Нарубить щавель со шпинатом, сложить их в кастрюлю.
  5. Проварить еще 5 минут, после чего залить в бульон сырые яйца со сливками, а также засыпать подготовленные специи.

Через 10 минут зеленые щи будут готовы, но им необходимо дать настояться в течение 15 − 20 минут.

Зеленые щи с крапивой



Можно сварить зеленые щи по старому рецепту, который использовали еще наши бабушки.

Для этого необходимо подготовить:

  • свежую говядину − 0,8 кг;
  • луковицы − 2 некрупных;
  • морковку – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • щавель − 0,3 кг;
  • крапиву − 0,1 кг;
  • душистый перец, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поставить вариться мясо. Во время варки удалять образовавшуюся пену (сделать это можно при помощи шумовки).
  2. Через 1,5 часа заложить в бульон соль с приправами.
  3. Добавить одну головку лука и морковь. Готовить еще полчаса, после чего внести в суп 3 целых картофелины.
  4. Нарезать вторую луковицу и обжарить ее на сковороде.
  5. Порезать брусками оставшиеся картофельные клубни и отправить их к мясу.
  6. Промыть крапиву и щавель. Для этого их необходимо сложить в дуршлаг и обдать кипящей водой.
  7. Нарезать всю зелень и отправить вариться.
  8. Достать из бульона целый картофель, размять его до состояния пюре и вернуть к мясу.
  9. Остается внести обжаренный лук и довести бульон до кипения. Проварить еще 20 минут и выключить.

Зеленые щи должны постоять, примерно, 15 минут, после чего их можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: