Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить классическое картофельное пюре
- 2 Пюре из картошки в мультиварке
- 3 Картофельное пюре с яйцом и молоком
- 4 Праздничный вариант в духовке
- 5 Как вкусно приготовить пюре без молока
- 6 Рецепт приготовления с сыром
- 7 С молоком и маслом
- 8 Пюре из картошки с жареным луком
- 9 Вариант приготовления миксером
Как приготовить классическое картофельное пюре
Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- около 50 грамм масла сливочного;
- килограмм картофеля.
Процесс приготовления:
- Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
- После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.
Пюре из картошки в мультиварке
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- четверть пачки масла сливочного;
- специи на свой вкус;
- полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
- Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
- Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
- Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости — чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
- Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Необходимые продукты:
- 0,15 литра молока;
- около килограмма картошки;
- одно яйцо;
- приправы на свой вкус;
- кусочек масла весом в 30 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
- Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
- Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.
Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.
Праздничный вариант в духовке
Необходимые продукты:
- четверть пачки сливочного масла;
- килограмм картофеля;
- специи по своему вкусу;
- три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
- Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
- Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.
Как вкусно приготовить пюре без молока
Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.
Необходимые продукты:
- около килограмма картошки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
- Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
- Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут — картошка должна стать мягкой.
- Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
- Выкладываем масло и все переминаем.
Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.
Рецепт приготовления с сыром
Необходимые продукты:
- 0,15 кг твердого сыра;
- килограмм картошки;
- приправы на свой вкус;
- половина стакана молока или сливок.
Процесс приготовления:
- Очищаем клубни, нарезаем, заливаем водой и доводим до готовности в течение 20 минут на плите, не забыв добавить выбранные специи.
- Сливаем жидкость, которая осталась, разминаем любым удобным способом, соединяем с горячим молоком и сыром, натертым на крупной терке. Вымешиваем пюре до однородного состояния.
С молоком и маслом
Необходимые продукты:
- полтора килограмма картошки;
- приправы по вкусу;
- 100 грамм сливочного масла;
- около стакана молока.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем картофель для варки: очищаем, промываем и нарезаем на части среднего размера.
- Отправляем полученные кусочки в подходящую емкость, полностью покрываем их водой (даже немного с запасом), добавляем соль и другие приправы на свой вкус.
- Готовим около 25 минут, чтобы клубни стали мягкими. Затем удаляем лишнюю жидкость.
- Хорошо прогреваем молоко и смешиваем с маслом, чтобы оно растопилось. Эту смесь вливаем к уже подготовленной картошке. Перемешиваем до однородности и подаем.
Пюре из картошки с жареным луком
Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- любые специи;
- примерно килограмм картофеля;
- молоко – около стакана.
Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
- Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
- Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.
Вариант приготовления миксером
Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером — оно получается более однородным и воздушным.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- специи по желанию;
- примерно 100 грамм сливочного масла;
- полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
- Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
- Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
- Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.
Осталось добавить только масло. Его можно положить кусочками или предварительно растопить.
Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.
Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.