Лёгкая и универсальная овощная закуска остаётся среди любимых у многих семей. Винегрет – это полезное и экономное блюдо, которое можно употреблять даже в пост и на диете, а для его создания в запасе всегда найдутся нужные ингредиенты. Заядлые кулинары давно поняли, что винегрет из овощей можно дополнять многими вкусными компонентами. Познакомьтесь с необычными рецептами и узнайте, как приготовить винегрет из того, что есть в холодильнике.

Классический рецепт винегрета

Опытные хозяйки рассказывают, что винегрет можно дополнять множеством продуктов. Мясо, рыба или грибочки способны сделать его сытным, цветная капуста и различные консервации придадут пикантные вкусовые оттенки. Но базой для любого рецепта обычно служит классический винегрет, его сейчас и рассмотрим.

Что понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 5-6 ложек;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить или обработать иным удобным способом – на пару, в микроволновке, в мультиварке или в духовке. Готовые компоненты очистить от кожуры.
  2. Первым делом нарезают картошку и морковь кубиками, чуть крупнее размера горошка. Далее измельчают огурцы. Их желательно нарубить немного мельче и обязательно отжать лишнюю жидкость, чтобы салат не стекал и не портился раньше времени.
  3. В нарезку добавляют горошек, также тщательно сцедив рассол.
  4. После этого шинкуют красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им пускать сок.
  5. Затем остальные продукты подсаливают, добавляют другие специи по вкусу и поливают маслом. После вымешивания, когда все компоненты защищены от пурпурного сока, свёклу помещают в общую посуду и ещё раз мешают салат.

Полезный совет: в винегрете будет кстати тёртое яблочко.

На предложенные пропорции довольно трети плода кисло-сладкого сорта. Главное правило — оно должно быть мельче других компонентов и не ощущаться во рту.



Готовим с квашеной капустой

Одним из базовых и часто встречающихся компонентов винегрета является белокочанка. Кто-то кладёт в салат свежую капусту, кто-то наскоро маринует её в тёплой воде с уксусом и сахаром, но чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая пикантно оттеняет сладкие овощи.

Ингредиенты – те же, что и в классическом салате, описанном выше, плюс 1 щедрая жменя капусты. Учитывая кислоту, соль и остроту, можно либо сочетать огурчики с капустой, немного уменьшив их долю в салате, либо выбирать один из продуктов. Вкус салата при этом остаётся таким же необычным и пикантным.

Приготовление винегрета с капустой:

  1. Перед добавлением к остальным компонентам капусту нужно тщательно отжать.
  2. Если она нарезана длинными «ниточками» – порежьте их, чтобы в салате капуста смотрелась органично.
  3. Добавляет её в общую ёмкость перед введением свёклы.

Интересно знать: многие хозяйки используют лавровый лист и перец горошек при варке овощей, но ещё лучше добавить 2-3 листика, разломанных пополам прямо в салат — они отдадут в масло свои душистые качества и винегрет получится ароматным. Перед подачей их извлекают.



Как сделать с зелёным горошком

Одним из очень вкусных рецептов считается «зелёный винегрет», который готовят со свежими овощами.

Состав:

  • отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
  • запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
  • пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
  • замороженный зелёный горошек – 150 г;
  • перо лука – 5-6 перьев;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

 

Как приготовить зелёный салат винегрет:

  1. Отваренные овощи нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать удобными кусочками или соломкой.
  2. Горошек заранее разморозить и добавить в салат.
  3. Нарубить зелень и отправить в общую ёмкость, полить салат ароматным маслом и добавить специи, всё перемешать.
  4. Очищенную свёклу нарезать, как и другие овощи, обработать маслом в отдельной посуде и ввести в блюдо, аккуратно соединив компоненты закуски.

Диетический салат готов!



Винегрет с селёдкой, заправленный специальным соусом

Чтобы приготовить вкусный и сытный винегрет с солёной рыбкой, можно воспользоваться базовым рецептом, описанным в самом начале, добавив в список ингредиентов 200 г сельди или анчоусов, а также 1 репчатую луковицу.

Изюминкой салата является специфический пряный соус, для которого нужны такие компоненты:

  • 30 г растительного масла;
  • 30 г винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перцы по вкусу.

Сельдь режут тонкими полосками, чуть крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Для соуса все компоненты тщательно смешиваются. По желанию лук можно предварительно замариновать. Перед подачей салат посыпают зеленью.

Сытная закуска с фасолью



Во время поста или диеты очень важно получать протеины, поэтому в овощные салаты часто добавляют бобы. Старшее поколение помнит, что в советские времена консервированный горошек считался деликатесом, а потому его заменяли белой фасолью. Винегрет с нею получается очень вкусным и сытным. А если раскрыть некоторые секретные ингредиенты, блюдо станет и вовсе особенным.

Что понадобится на винегрет:

  • картофель отварной – 2 шт. (можно меньше за счёт фасоли, тогда угощение станет диетическим);
  • морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
  • предварительно приготовленная фасоль (желательно белая) – 200 г;
  • лук репчатый свежий – ½ шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • лук зелёный или шалот – по желанию;
  • соль, перец, кориандр, гвоздика – по вкусу.

Как готовится такой вариант салата:

  1. Овощи рекомендуют нарезать кубиками до 5-7 мм, а фасоль, если она очень крупная, можно разделить пополам. Сначала измельчают очищенные картофель и морковь, к ним добавляют бобы.
  2. Огурец и лук шинкуют чуть мельче, чтобы их специфические вкусы – кислота и горечь – дополняли блюдо незаметно, не портили аппетит. Консервированные кусочки необходимо тщательно отжимать перед добавлением в общую посуду.
  3. Последней режется свёкла и обрабатывается растительным маслом, чтобы не красить остальные овощи.
  4. В конце рубят зелёный лук и при желании петрушку. Основные компоненты поливают маслом, добавляют специи и перемешивают, потом вводят свёклу и зелень.
  5. Оформленному салату нужно дать настояться около 20-30 минут, а после можно подавать.

Есть ещё один секрет для винегрета с фасолью. Приготовьте сливочный соус: на 2-3 ст. л. оливкового масла необходимо 1-5 ст. л. жирных сливок, 1 зубок чеснока и кориандр. Соус вводится перед свеклой на замену обычного масла.



Простой рецепт с солёными огурцами

Винегрет – один и самых простых салатов, однако и его готовить бывает некогда. Чтобы ускорить процесс, овощи можно запечь в микроволновке, тогда они сохранят все свои витамины, а процесс сборки блюда займёт 10-15 минут.

 

Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
  • солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Приготовление винегрета:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Далее выбирают удобную ёмкость, помещают в неё полиэтиленовый пакет, погружают морковь и свеклу, заливают тёплой кипячёной водой и завязывают. Сверху в пакете нужно проделать пару дырочек. В таком виде овощи готовятся в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картошку можно запечь отдельно без жидкости.
  2. Очищенные продукты нарезаются кубиками вместе с огурчиком. Чтобы свёкла меньше красилась, можно сбрызнуть салат лимонным соком.
  3. Теперь добавляют специи и масло, вымешивают салат, после чего можно подавать к столу, украсив листиком петрушки. Весь процесс займёт полчаса.

Такой максимально постный винегрет станет отличным гарниром или закуской к мясным блюдам.



Оригинальный вариант с грибами

Если хотите разнообразить привычное кушанье – сделайте его с грибами. Чтобы «поиграть» с кислотой, возьмите маринованные грибочки, а на сытный салат пригодятся жареные грибы.

Состав салата «на закуску»:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла и морковь – по 2 шт.;
  • опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
  • лук свежий репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный и белый молотый, перец-горошек – всё по вкусу.
  • растительное масло на заправку.

Приготовление:

  1. Овощи заранее отваривают, очищают и нарезают кубиками. Корнеплоды рекомендуется полить маслом в отдельной ёмкости, чтобы они не окрасили другие компоненты.
  2. Лук в данном случае лучше нарубить четверть-кольцами, чтобы он ощущался и взаимодействовал с грибами. Сами маринованные опята следует немного измельчить.
  3. Все компоненты, кроме свёклы, смешивают с маслом и приправами, только потом вводят бордовый овощ.

Такой салат отлично идёт на закуску к водке, дополняет рыбные блюда и шашлыки.

Второй рецепт делается с солёным огурчиком. В базовый винегрет (без капусты, но можно с горошком или фасолью) добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат обычным маслом, перцем горошком, а при желании — розмарином. Такое блюдо некоторые даже едят тёплым.

Слоёный салат со шпротами

Все знают знаменитую “Рыбу под шубой”, а вот салат со шпротами считается экзотикой. На самом деле сочетание винегрета с масляными рыбёшками даёт пикантный и богатый вкус – попробуйте!

База для винегрета используется классическая (см. первый рецепт), только обязательно понадобится луковичка и, собственно, банка шпрот. Можно взять фасоль, с ней салат будет не менее вкусным. На заправку нужен майонез, подойдёт оливковый с лимоном. На украшение пригодится зелёный лук.

Как приготовить:

  1. Салат готовится слоями. Шпроты выкладываются на дно и мнутся вилкой.
  2. Сверху помещается лук, нарезанный мелкими кубиками. Слой можно промазать соусом.
  3. Все отварные овощи необходимо очистить и измельчить на тёрке.
  4. Поверх лука закладывается картофель, промазывается, за ним следует морковь, затем снова соус.
  5. Дальше располагаются огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, напоследок водружается свёкла.
  6. Шапку салата тоже смазывают и посыпают зеленью. Нужно дать компонентам напитаться 30-45 минут, после чего торжественно подать к столу.

Это праздничная версия салата. Но можно приготовить закуску проще. В обычный винегрет добавляется лук и шпроты, разделенные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивают состав. Готово!

Вкусный винегрет с кальмарами

Простой и в то же время необыкновенный рецепт знают немногие, а ведь это очень интересное и к тому же полезное сочетание. Такой салат подходит для диетического питания – он совсем нежирный, но богат белком и клетчаткой.

К классическому, уже описанному в самом начале рецепту, необходимо добавить луковичку, половинку лимона и 200 г кальмаров.

Филе обжаривают в масле 3-5 минут, нарезают мелкими дольками и вводят к базовым компонентам, перед добавлением свёклы. Вместе с маслом и специями салат заправляют лимонным соком.

Важно помнить! Как бы вы ни готовили винегрет, этот продукт считается одним из скоропортящихся. Он не должен храниться вне холодильника, а при низкой температуре может простоять не более 18-24 часов!

Украшение из овощей своими руками

Какой же праздничный или детский стол без украшений? Кудесницам приходится подключать фантазию, чтобы сделать блюда привлекательными и презентабельными. Вот несколько рекомендаций, как быстро и просто создать украшения из овощей в домашних условиях.

Простые цветы

Лучше всего подойдёт морковь и горошек:

  1. Возьмите отваренный корнеплод и сделайте на нем 5-6 продольных борозд уголком любой глубины. Получили цилиндр, напоминающий фрукт карамболла.
  2. Теперь морковь можно нарезать поперёк тонкими ломтиками, получая «цветочки».
  3. Серединки можно оформить из горошка или колечек нарезанных оливок, края декорировать укропом и петрушкой, а ниже набросать несколько луковых колец.

Другой способ — надрезать морковь коническими колечками. Тогда получатся своеобразные воронки разного диаметра. Обыграть букет можно аналогично.

Розы

Чтобы сделать такой бутончик, можно тонким слайсом отделить слой морковки по спирали. То же самое проделать с дольками лимона.

Чтобы создать украшение из огурца, его необходимо нарезать очень тонкими пластинками поперёк по диагонали. Один ломтик закрутить в трубочку, что послужит серединкой, а остальные наслаивать вокруг него. Сердцевину можно оформить иначе 3 горошинками. Настоящие розовые лепестки напоминает базилик.

Листья

Если сделать поперечные угловые бороздки по кругу на моркови и огурцах, а потом разрезать овощи вдоль, получится что-то вроде ёлочек или лепестков. Но главное во всей этой красоте – это вкус блюда, приготовленного с любовью!

Винегрет славен тем, что пропорциями компонентов можно играть на свой вкус: кто-то любит послаще — тогда класть больше свёклы и моркови. Кому-то по нраву кислый оттенок — огурец можно сочетать с квашеной капустой, а лук – мариновать. Иные хозяйки стремятся сделать угощение менее калорийным. Тогда убирают картофельный компонент, заменяя его фасолью или даже цветной капустой. Сытнее салат готовят с жирной сельдью или грибами. Экспериментируйте, возможно, лучшие рецепты винегрета ещё впереди!



Пожалуйста, поделитесь материалом: