Ароматная, красивая и пышная, тающая во рту, вкусная – такой является запеканка из творога. Ее можно делать с добавлением бананов, персиков и различных ягод. Узнав, как приготовить творожную запеканку, есть возможность разнообразить рацион своих домочадцев, регулярно балуя их вкуснейшим лакомством.
Содержание материала:
Вкусная запеканка из творога, как в детском саду
Самым популярным считается блюдо, сделанное как в садике. Вкусная запеканка из творога – проверенный рецепт большинства мам, чьи дети не хотят кушать молочную продукцию.
Творог является обязательным продуктом в детском рационе, он укрепляет зубы и кости, улучшает работу нервной системы, поддерживает тонус мышечной ткани. Преимущество продукта в том, что даже при термической обработке в нем сохраняются полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
Перечень компонентов:
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – ¼ ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Технология приготовления:
- Тщательно взбить составляющие миксером, помимо изюма, масла и манки.
- Малыми порциями всыпать крупу, размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить изюм, предварительно выдержанный в теплой воде.
- Переложить творожную массу в форму. Выдержать в течение сорока минут. Это требуется для набухания манной крупы.
- Выпекать при 200 градусах в течение тридцати минут. Готовность определяется зубочисткой, если воткнуть ее в центр, палочка должна остаться сухой.https://www.youtube.com/watch?v=dX_f9L3fgnE
Важно! Продолжительность выпекания напрямую зависит от диаметра, высоты формы. Если десерт будет высоким, но при этом маленьким в диаметре, время увеличивается до 40-45 минут.
Главный секрет идеального вкуса, нежного и манящего аромата – натуральные, качественные ингредиенты. Если есть возможность, рекомендовано брать только домашние яйца, творог, молоко, сметану.
Готовим с бананом
Сытная творожная запеканка в духовке, испеченная с добавлением спелого банана, получатся намного вкуснее и ароматнее. Для приготовления в домашних условиях надо брать исключительно свежий и кисловатый творог, но не пресный. От этого зависит выразительность вкусовых качеств.
Чрезмерно пресный молочный продукт исправляется добавлением сметаны. Воздушность и легкость обеспечивается яйцами, которые играют роль связывающего ингредиента.
Совет. Запеканка сохранит форму, будет сочной и немного влажной, если готовить с манкой, а не с мукой. Ее соединяют с базовыми компонентами, разбавляют небольшим количеством кефира/молока, чтобы она разбухла. Только после этого можно приступать к выпеканию.
Продукты:
- творог – 500 г;
- бананы – 2-3 шт.;
- мука – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Порядок кулинарного процесса:
- Взбить яйца с сахарным песком в пышную пену.
- Всыпать просеянную муку, влить молоко и добавить творог. Размешать до однородной консистенции.
- Очистить бананы от кожуры, нашинковать колечками либо кубиками, после чего можно смешивать с творожной массой.
- Форму смазать маслом, переложить заготовку для будущей запеканки.
- Запечь при 190 градусах до появления золотистой, румяной корочки. На это понадобится 35-40 минут.
Подать десерт в теплом или холодном виде, полив сметаной. С предложенным рецептом можно экспериментировать, добавляя корицу, цедру цитрусовых, сухофрукты или корень имбиря. Вместо бананов вполне подойдет вишня, клубника, слива и абрикос.
Как приготовить с яблоками
Сладкоежкам необязательно баловать себя магазинными пирожными, конфетами, тортами. Если хочется чего-нибудь вкусного, необычного, можно избежать потребления калорийных, вредных десертов. Достаточно приготовить полезную, изысканную, тающую во рту запеканку с творогом и яблоками.
Перечень продуктов:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 600 г;
- манная крупа – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра – с 1 лимона;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Вымыть яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мелко порубить кубиками или дольками.
- В миску переложить творог, размять его вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
- Отделить белки от желтков. Последние смешать с лимонной цедрой, сахарным песком, ванилином, растереть. Можно воспользоваться миксером, так существенно ускорится процесс.
- Белки взбивать с солью и лимонным соком, пока не образуется крепкая пена.
- Желтки отправить к творогу. Добавить манку, разрыхлитель, тщательно вымешать. Масса станет однородной, эластичной и послушной. Затем очередь доходит до яблок, в самом конце кладутся взбитые белки. Вымешивать массу аккуратно, плавно, в одном направлении.
- Творожное тесто уложить в стеклянную форму. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке не менее 45 минут. Готовность изделия проверить зубочисткой.
Готовый десерт притрусить сахарной пудрой. Подавать к столу с фруктами или сметаной.
Без добавления манки в мультиварке
Приготовить нежный, изысканный десерт получится с помощью мультиварки. Это идеальный способ выпекания не только запеканок, но и пирогов, тортов, булочек, кексов. Любая выпечка, в том числе и запеканка в мультиварке, будет вкуснее, полезнее, нежели в духовом шкафу.
Этот кухонный прибор обеспечивает равномерное, качественное приготовление, удается сохранить все полезные вещества в продуктах.
Для работы потребуются:
- творог – 500 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- мука – 60 г;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль мелкая – 5 г;
- любое варенье – 50 г.
Пошаговое приготовление изысканного десерта без манки:
- Аккуратно отделить белки от желтков, взбить миксером, добавив немного соли.
- В глубокой емкости растереть вилкой творог, добавить желтки и сахарную пудру.
- Постепенно ввести муку, взбить массу блендером/миксером.
- Пышную, легкую белковую массу вмешать в творог.
- Емкость мультиварки смазать маслом, переложить заготовку для запеканки. Прикрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка». Длительность процесса составит 40 минут.
Десерт можно полить не только сметаной, но и вареньем. Творог прекрасно сочетается с клубничным, малиновым, персиковым лакомством.
Рецепт с сухофруктами в домашних условиях
Если мало времени, на помощь придет сытная, полезная, питательная запеканка в микроволновке. Ее можно приготовить за 10 минут, а чувство голода после такого завтрака не возникнет до самого обеда. «Изюминкой» десерта является наличие сухофруктов, которые прекрасно сочетаются с молочным продуктом.
Продукция:
- творог – 200 г;
- сахар – 20 г;
- курага, чернослив, изюм – по 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Сухофрукты замочить в кипятке на полчаса, желательно делать это заранее. Слить жидкость, просушить, порубить мелкими кусочками.
- Творог растереть вилкой, смешать с перечисленными ингредиентами.
- Подготовленную массу переложить в силиконовую формочку, убрать в микроволновку на десять минут. Мощность максимальная – 900 Вт.
Готовое лакомство полить сметаной или вареньем, получится невероятно вкусно, питательно, полезно. Калорийность десерта составит около 230 ккал.
Пышная запеканка из творога с молоком
Запеканка на молоке получается очень воздушной, вкусной, пористой, сочной. Это шикарное дополнение к чашке горячего кофе, чая. В качестве дополнительного компонента выступает изюм, а еще можно добавлять цукаты, цедру, иные сухофрукты.
Компоненты:
- манка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 40-50 г.
Специфика приготовления:
- Влить молоко в маленькую кастрюлю, слегка прогреть на плите. После этого всыпать манную крупу, размешать, избегая образования комков.
- Творог отправить в миску, добавить сахар и ванилин, растереть вилкой.
- Желтки, отделенные от белков, вмешать в творожную массу.
- Взбить белки с солью, применяя миксер. Получится пышная пена, которая обеспечит воздушность, легкость готового блюда.
- Используя миксер, взбить творог, затем добавить набухшую манную крупу. Тщательно перемешать до однородности.
- Добавить белки, размоченный изюм. Аккуратно вымешать, поместить в форму.
- Запечь при температуре 180 градусов в течение сорока минут.
Готовое угощение подавать в горячем или теплом виде, предварительно полив сметаной либо сгущенкой.
Творожная запеканка – десерт, знакомый всем с самого детства. Существует огромное количество вариантов, можно постоянно экспериментировать, добавлять в творог новые ингредиенты и получать совершенный, изысканный результат.
С помощью предложенных рецептов и рекомендаций творожная запеканка получится даже у школьника. Приятного всем аппетита!