Вопрос к знатокам кулинарии: «Вкусный, быстрый, полезный суп, который будто возвращает в детство. О каком рецепте идет речь?». Правильный ответ: «Это блюдо для всей семьи с мясными шариками». Из нашей статьи узнайте, как приготовить суп с фрикадельками.

Классический рецепт супа с фрикадельками

Начните знакомство с легендарным блюдом с базовой рецептуры. Все компоненты доступны и найдутся в каждом доме.

Количество продуктов для 2 литров воды:

  • мясной фарш (любой) – 200 г;
  • картофель средней величины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук-репка для мяса и овощной зажарки – 1,5 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ароматная петрушка (свежая) – пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Тертую морковь и нашинкованную луковицу подрумянить на сковороде, добавляя растительный жир.
  2. Порубить на ровные брусочки очищенный картофель.
  3. Фарш сдобрить солью, перцем, яйцом, положить для аромата половину натертой луковицы. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Придать мясной массе плотность, бросив ее 8 – 10 раз в миску.
  5. Сделать фрикадельки руками, смоченными водой.
  6. В кипящую воду бросить мясные заготовки.
  7. Через 7 минут закинуть картофель, подрумяненные овощи, довести смесь повторно до кипения, оставить на огне до готовности.
  8. Сдобрить лавровым листом для аромата за пару минут до окончания варки.

Мягкость фрикаделек и картофеля говорит о том, что суп готов.

Украсьте блюдо листочками петрушки, заправьте сметаной, сухариками.



Готовим с рисом и картофелем

Дополнительные компоненты придают классической версии новый вкус. Попробуйте вариант с крупой.

На 2 литра воды потребуется:

  • фарш говяжий или телячий – 250 – 300 г;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • черствая булка из белой муки – 2 ломтя;
  • лавровый лист для аромата – 1 шт.;
  • черный перец: горошком – 8 шт., молотый – щепотка;
  • соль – количество на усмотрение

Инструкция:

  1. Булку освободить от корочки, размочить мякоть в воде.
  2. Сделать смесь из фарша, хлебной массы, посолить, поперчить. Чтобы сформировать ровные фрикадельки, взбить в миске яичный белок, смазать им руки и только потом делать шарики.
  3. Нарезать ровными брусочками очищенный картофель, промыть рис.
  4. Довести в кастрюле воду до кипения, заложить картофель, крупу, лист лавра, горошки перца, готовить 7 минут.
  5. Тертую морковь, нашинкованный лук подрумянить на сковороде.
  6. Забросить в кастрюлю зажарку, следом – заготовки из мяса.
  7. Продолжить варку супа еще 10 – 12 минут.

Регулируйте густоту блюда количеством крупы. Хотите более нежные фрикадельки − добавьте в фарш вместо булки столовую ложку манки. После замеса и отбивки поставьте массу в холодильник на полчаса, чтобы крупа набухла.



Как сделать с клёцками

Клецки из муки и яиц «пришли» к нам из Европы. Их присутствие делает блюдо оригинальным. Представляем пошаговый рецепт.

 

Ингредиенты на 2 – 2,5 литра воды:

  • фарш говяжий или телячий – 300 г;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист для пикантности – 1 шт.;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • сливочное масло для пассеровки – 50 г;
  • свежая петрушка для аромата – по вкусу;
  • пикантные специи для мяса (хмели-сунели, молотый перец) – по вкусу;
  • головка лука-репки небольшого размера – 1 шт.

Компоненты для клёцек:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 1 – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Инструкция:

  1. Нашинкованный лук поделить на 2 порции.
  2. Натереть либо мелко порезать ножом очищенную морковь.
  3. В емкость выложить фарш, сдобрить по вкусу специями, перемешать.
  4. Сформировать шарики.
  5. В отдельной емкости приготовить клецки: взбить 2 яйца, влить 50 мл воды, всыпать небольшими порциями муку, соль, довести смесь до консистенции сметаны.
  6. Пережарить на масле морковь с луком.
  7. Нарезать картофель соломкой, погрузить в холодную воду для сохранения цвета.
  8. Вскипятить воду, погрузить фрикадельки.
  9. После повторного закипания жидкости добавить рубленый картофель, не снимать с огня еще 10 минут.
  10. Добавить в заготовку для супа клецки, накладывая жидкое тесто чайной ложкой.
  11. Варить, пока мучные изделия не всплывут.
  12. Добавить поджаренные овощи, перец горошком, лист лавра. Оставить вариться еще на 5 минут.

Суп подается с кусочком белого хлеба.

Для фрикаделек также подойдет куриный фарш. Вместо воды за основу можно взять бульон.



Суп с фрикадельками и фасолью

Сочетание бобовых и мяса обогащает блюдо белком, витаминами.

Количество компонентов на 2,5 литра воды:

  • белая фасоль (консервы) – 500 г;
  • фарш говяжий, куриный или свиной – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • капуста – 2/5 вилка;
  • красный перец чили для остроты – 1/2 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • тмин для аромата – большая щепотка.

Инструкция:

  1. Подсолить и поперчить фарш, сформировать фрикадельки.
  2. Положить заготовки из мяса в воду после того, как она закипит.
  3. Нашинковать капусту, лук-порей, морковь, засыпать в бульон.
  4. Добавить приправы, измельченный чили, тмин, выложить фасоль из банки.
  5. Оставить на огне на 30 минут.

Суп с фрикадельками из фарша особенно вкусный, когда настоится. Это сытное блюдо украшает рацион в зиму.

Вариант с цветной капустой



Это легкий низкокалорийный овощной суп для тех, кто следит за своей формой.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • фарш из говядины и свинины – 300 г;
  • свежая цветная капуста – 1 небольшой вилок;
  • капуста – 1/2 маленького вилка;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • картофель средней величины – 3 шт.;
  • свежие томаты для кислинки – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец: молотый – щепотка, горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Инструкция:

  1. Порубить кубиками картофель, морковь, предварительно очистив.
  2. Из фарша слепить фрикадельки, заранее сдобрив его солью, перцем.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее по очереди шарики из мяса.
  4. Добавить измельченный картофель, морковь, довести заготовку до кипения, томить на огне 10 минут.
  5. Заправить бульон нашинкованной капустой, соцветиями цветной капусты, рубленным томатом.
  6. Положить специи, варить четверть часа до готовности.

До того, как разливать вкусный суп с фрикадельками по тарелкам, положите для аромата в каждую порцию толченый чеснок.

Сделайте фрикадельки с запасом, часть полуфабриката заморозьте. Распределите заготовку на порции по 12 – 15 штук, положите в морозилку.

Теперь вопрос «Что сегодня на обед?» не застанет вас врасплох. Ведь в холодильнике всегда есть вкусные, сочные фрикадельки, а в записной книжке – 5 простых рецептов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: