Приготовить правильно рыбу, что она всем понравилась, умеют не многие. Я расскажу, как приготовить судака в духовке целиком и кусочками. Состав блюда позволяет причислить рецепты к разряду диетических, хотя используют их все. Не стоит беспокоиться, что у вас не получится. Если будете повторять описанные шаги, на столе сегодня будет шикарный обед.
Содержание материала:
Судак, запеченный в духовке целиком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 116.4 ккал.
Продуктовая корзина:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 плод;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка.
Совет! Конечно, лучше использовать свежую рыбу. Но, если нет такой возможности, обязательно осмотрите судака в магазине на предмет повреждений и срока годности.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить тушку судака, зачистив шелуху и убрав плавники и жабры. Голову можно оставить для эффектной подачи.
- Аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности.
- Тщательно промыть под краном, уделяя особое внимание черной пленке внутри, которую необходимо удалить.
- Обтереть салфетками и сделать неглубокие надрезы около хребта с обеих сторон. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
- Тушку внутри и снаружи посыпать смесью из соли, масла, сушеной зелени и перца.
- Лимон порезать кружками, которые уложить с веточкой розмарина в брюшко.
- Завернуть в фольгу и положить в форму.
- Запечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Времени может понадобиться больше, если куплен крупный экземпляр.
Не стоит сразу распаковывать, чтобы не обжечься. Дать немного остыть, аккуратно переместить на блюдо и украсить овощами или дольками лайма.
Как вкусно приготовить рыбу кусочками
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 112.2 ккал.
Набор продуктов:
- стейки судака – 1 кг;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 плоду;
- томаты – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Совет! Размораживайте судака только естественным путем и не подвергайте повторному охлаждению.
Инструкция по приготовлению:
- Стейки промыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Отставить в сторону.
- Отдельно соединить муку с солью и приправами. В этой смеси обвалять кусочки судака, обжарить на сильном огне до образования корочки. Этот процесс поможет избежать отхождения рыбного мяса от костей.
- Отдельно пассеровать в минимальном количестве постного масла сначала лук, нашинкованный полукольцами. Добавить рубленый чеснок, морковь, измельченную на терке для корейских закусок, и крупные кубики болгарского перца.
- В конце добавить томаты, очищенные от шкурки после ошпаривания и порезанные дольками.
- Немного подержать на огне, посолить и снять.
- Небольшую форму застелить куском фольги, чтобы края были подняты вверх. Уложить овощной слой, а на него кусочки рыбы.
- Закрыть вторым пластом фольги и скрепить.
- Отпекать 20 минут при 180 градусах.
Разложить по порциям и звать всех к столу. Будет вкусно – это точно.
Судак, запеченный в духовке целиком
Ингредиенты
- 1 шт. Судак
- 1 шт. Лимон
- 2 ст. л. Оливковое масло
- 1 веточка Розмарин
Пошаговая инструкция
- Подготовить тушку судака, зачистив шелуху и убрав плавники и жабры. Голову можно оставить для эффектной подачи.
- Аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности.
- Тщательно промыть под краном, уделяя особое внимание черной пленке внутри, которую необходимо удалить.
- Обтереть салфетками и сделать неглубокие надрезы около хребта с обеих сторон. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
- Тушку внутри и снаружи посыпать смесью из соли, масла, сушеной зелени и перца.
- Лимон порезать кружками, которые уложить с веточкой розмарина в брюшко.
- Завернуть в фольгу и положить в форму.
- Запечь рыбу в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Времени может понадобиться больше, если куплен крупный экземпляр.