Сегодня уже многие приверженцы здорового питания знают, как приготовить смузи – замечательный коктейль, насыщающий организм витаминами. Чаще всего такой напиток создается из тех плодов, которые проще всего найти в текущий сезон. Это могут быть и ягоды, и плоды фруктовых деревьев, и многие овощи, и даже столовая зелень.

Что такое смузи

В основном, приверженцы ЗОЖ знают, что такое смузи, и для чего их нужно готовить. Смузи является напитком на основе ягод и фруктов, которые смешиваются блендером до получения густой массы однородной консистенции.

В готовый состав допускается добавлять кубики льда, сок, молоко, мед, сироп и специи по вкусу.

Впервые напиток появился в далеких 30-х годах, но достиг популярности лишь в 60-е за счет активной рекламы и продаж в магазинах, которые пропагандировали здоровые питание и образ жизни. Сейчас существует множество рецептов приготовления оздоровительного напитка, который может быть дополнен самыми разными компонентами.



Смузи с бананом, киви и грушей

Банановый смузи с добавлением других компонентов получается с кремообразной текстуры, сытный и сладкий. За счет присутствия банана, коктейль способствует утолению чувства голода на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 сочная груша;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 200 мл яблочно-персикового сока;
  • 10 г шоколада.

Поэтапное изготовление:

  1. Фрукты очистить от кожицы, у груши удалить семена внутри. Все порезать кубиками.
  2. Поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
  3. Влить сок для получения более жидкой консистенции.
  4. Повторить процедуру с блендером.
  5. Перед подачей рекомендуется украсить коктейль тертым шоколадом, который добавит ему приятную вкусовую нотку.


Напиток на кефире для похудения

Малокалорийная смесь под названием «смузи» отлично подходит для похудения. Ведь такой коктейль отлично переваривается, не оставляет чувство тяжести, способен заменить полноценный обед или ужин благодаря богатому составу.

Специалисты рекомендуют смузи употреблять даже людям с проблемами в работе органов пищеварения.

Для приготовления фруктово-ягодного смузи на основе кефира следует использовать следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ст. свежих фруктов;
  • ½ ст. замороженных ягод;
  • по желанию мед или кленовый сироп;
  • семена льна или чиа (испанского шалфея);
  • кокосовое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты помыть под проточной водой.
  2. Все компоненты поместить в чашу блендера.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Перед употреблением можно поставить готовый коктейль на 10 минут в холодильник.

Чернично-банановый коктейль с использованием таких продуктов:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 банана;
  • 0,5 ст. замороженных ягод черники;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • мед или кленовый сироп для сладости – по вкусу;
  • 1 ч. л. масло кокоса;
  • 1 ч. л. льна;
  • 0,5 ст. л. какао.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Поместить в блендер.
  3. Взбить до получения состава однородной консистенции.
  4. Перед подачей охладить.

Дополнит регулярное применение смузи правильное низкокалорийное питание с богатым содержанием клетчатки, а также обильное питье, состоящее преимущественно из очищенной негазированной воды.



Полезный вариант с авокадо

Калорийность одной порции смузи с авокадо по данному рецепту составляет 521 кКал.

Чтобы приготовить смузи в блендере, нужно использовать следующие компоненты:

  • 1000 мл соевого молока;
  • 4 банана;
  • 0,4 кг плодов авокадо;
  • горсть свежих ягод по вкусу.

Рецептура:

  1. Очистить фрукты от кожуры, а авокадо – еще и от косточки.
  2. Нарезать небольшими кусками.
  3. Засыпать все составляющие в чашу для блендера.
  4. Взбить на протяжении 1 минуты.
  5. Разлить готовый коктейль в бокалы, украсить ягодами.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Как приготовить смузи из замороженных ягод



Чтобы ягодный смузи получился не слишком густой, рекомендуется добавлять в его состав очищенную воду. Допустимо использовать и лед при желании получить сразу охлажденный полезный напиток.

Для приготовления ягодного смузи используются:

  • 1 ст. замороженных ягод;
  • ½ банана;
  • 1 ст. молока или воды;
  • 2 ст. л. проростков пшеницы.

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Поместить в чашу блендера.
  3. Взбить на протяжении 20 секунд.

На основе замороженной клубники. Ингредиенты:

  • ½ ст. замороженных ягод клубники;
  • горсть мюсли с орехами и изюмом;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать до однородности блендером.
  2. Добавить жидкость. Снова взбить.
  3. Перед подачей украсить ягодами.

С клюквой и крыжовником. Компоненты:

  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г крыжовника;
  • 50 г пшено-рисовых хлопьев;
  • 3 листка мяты;
  • 100 мл йогурта;
  • мед.

Пошаговый рецепт:

  1. Отжать сок из свежего апельсина.
  2. Достать из морозильной камеры замороженные ягоды.
  3. Сначала взбить миксером густые ингредиенты.
  4. Добавить йогурт и сок апельсина. Взбить повторно.

В смузи, приготовленный по классическому рецепту, добавляется лед. Когда же коктейль создается на основе замороженных ягод, они берут эту функцию на себя.



С сельдереем

Приготовление смузи – процесс довольно простой при использовании любых компонентов. В том числе, и немного неожиданных. Так, например, существует несколько рецептов напитка на основе сельдерея.

Для создания смузи из сельдерея с фруктами понадобятся:

  • 100 г сельдерея;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 г корицы;
  • 25 мл кефира;
  • 50 г петрушки;
  • 50 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Промыть сельдерей, отделить стебель и нарезать его кусками, избавив предварительно от грубых волокон.
  2. Очистить от кожуры и косточек фрукты и овощи.
  3. Нарезать все компоненты.
  4. Промыть и измельчить зелень.
  5. Добавить в блендер мед, корицу и жидкость.
  6. Измельчить до получения состава однородной консистенции.

Смузи в готовом виде получается густой и однородный, по текстуре напоминающий пюре.



Клубничный коктейль с йогуртом

Для приготовления коктейля на основе йогурта необходимы:

  • 6 ягод клубники;
  • 150 мл нежирного йогурта;
  • ½ ст. л. жидкого меда;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть ягоды, выложить в чашу.
  2. Добавить остальные продукты.
  3. Взбить до однородности.

Перед подачей можно украсить коктейль листиком мяты.

Зеленые смузи из овощей в блендере

Для создания морковного напитка следует использовать:

  • морковь – 5 шт.;
  • ½ огурца;
  • 2 ч. л. меда;
  • куркуму по вкусу;
  • оливковое масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить овощи, нарезать.
  2. Взбить все компоненты при помощи блендера.

Перед подачей украсить веточкой петрушки.

Зеленый смузи готовится и на основе таких компонентов:

  • петрушка;
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза;
  • огурец;
  • кефир – 150 мл.

Приготовление:

  1. Промыть зелень под проточной водой.
  2. Очистить огурец и нарезать кубиками.
  3. Взбить все продукты с помощью блендера.

Подавать рекомендуется в охлажденном виде. Такие коктейли на долгое время утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: