Свежемороженая скумбрия — основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении — скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.
Содержание материала:
Как лучше приготовить свежемороженую скумбрию?
Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин — скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.
Прежде всего, нужно сделать следующее:
- Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
- Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
- Натереть солью и специями по рецепту.
- Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
- Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.
Скумбрия в фольге в духовке
Самый простой и доступный рецепт — скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.
Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.
Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:
- две тушки рыбы;
- половинка лимона;
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
- пару ложек растительного масла.
Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.
Ход работы:
- Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
- Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
- Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
- Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
- На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху — рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
- Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
- В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват — еще немного подержите в духовке.
- Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.
Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.
С добавлением овощей
Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.
Второй вариант делается так:
- взять пару скумбрий (на 2 порции);
- нарезать на четыре части каждую;
- посолить и поперчить;
- приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
- в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
- К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.
Рецепт запекания с картофелем
Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним — что еще нужно для простой еды на каждый лень!
Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали — выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.
На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.
Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.
Запеченная с рисом и лимоном
Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.
Итак, приготовим:
- очищенную от кожи и костей скумбрию — граммов 500-600;
- стакан риса;
- масло сливочное и растительное — соответственно пять и пару ст. ложек;
- половинку лимона;
- по одной крупной морковке и луковице;
- специи, соль и перец по вкусу.
Дальше делаем так:
- На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
- Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
- На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
- Поверх рыбы кладем пережарку.
- Далее укладываем рис.
- Сверху кладем кусочки масла — они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
- Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.
Скумбрия кусочками
Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.
Для него приготовим:
- горчицу магазинную — 2 ч. ложки;
- хрена — 2 ч. ложки;
- майонез — 3 ч. ложки.
Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.
Фаршированная рыба в фольге или рукаве
Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.
Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.
Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.
Под сырной корочкой
Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.
Для него готовим:
- пару скумбрий;
- головку лука;
- одну крупную морковь;
- один болгарский перец;
- три ложки тертого сыра;
- растительное масло для подмазывания противня;
- специи и соль по вкусу.
Дальше делаем так:
- На противне разложить фольгу, смазать маслом и выложить филе скумбрии.
- Посолить и поперчить.
- Посыпать любимыми специями для рыбы.
- Поверх филе выложить нарезанные мелко овощи (морковь натереть на крупной терке).
- Завершающий штрих — посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока не образует красивая корочка сыра. Подаем с зеленью.
Рецепт в банке
Очень необычно можно приготовить рыбу, используя банку. Можно взять и горшочки, но за неимением их в ход идет банка.
Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.
Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него — скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.