Пышная и ароматная выпечка, залитая шоколадом, выглядит очень аппетитно и привлекательно. Сладкое покрытие актуально для вкусного украшения различных десертов: пирожных, капкейков, тортов, хрустящего печенья, пончиков и всевозможных фруктов. Чтобы узнать, как приготовить шоколадную глазурь самостоятельно, нужно выбрать один из предложенных рецептов, купить подходящие компоненты и смело приступить созданию вкуснейшего лакомства!

Классическая шоколадная глазурь из какао-порошка

Сделать сладкую заливку для десертов в домашних условиях совсем не сложно. Основным ингредиентом при её приготовлении является какао в порошке или плиточный шоколад, независимо от его вида.

Чтобы готовая глазурь обладала насыщенным вкусом и красивым цветом, рекомендуется использовать горькое какао, предназначенное для варки, и качественный, натуральный шоколад.

Требуемые компоненты:

  • сахар-песок – 80 г;
  • масло пожирнее (82%) – 45 г;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • какао в порошке – 20 г.

Готовим:

  1. В жаропрочную ёмкость всыпать сладкий песок, затем ввести какао и тщательно размешать.
  2. После, налить небольшими порциями молоко, продолжая постоянно размешивать состав.
  3. Поставить посуду на плиту и прогревать смесь на минимальном огне, пока она не станет вязкой.
  4. Затем положить кусочек масла, размешать полученный состав и выключить конфорку.

Сладкая глазурь из какао-порошка готова. Её следует настоять в течение часа для загустения, а потом применить по назначению.



Для украшения торта на сливках

Шоколадная масса, сделанная с добавлением сливок, широко применяется кондитерами для декорирования праздничных тортов и нежных бисквитов. Такое лакомство имеет тягучую консистенцию и невероятно нежный вкус с ярким ароматом шоколада.

Требуемые компоненты:

  • плитка шоколада;
  • сливки (20%) – 55 мл;
  • твёрдое масло – 35 г;
  • ваниль – 1 г.

Готовим:

  1. Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, плитку надо поломать на квадратики, поместить в эмалированную миску и растопить над кипящей водой.
  2. Затем в жидкую массу закинуть масло и размешать до его полного растворения.
  3. После этого добавить сливки, ванилин, поставить посуду на водяную баню и постоянно помешивая, варить смесь около пяти минут.
  4. Когда состав станет однородным, его нужно убрать с плиты и потушить огонь.

После приготовления шоколадную глазурь для торта необходимо остудить.

Вкусной помадкой можно покрыть поверхность выпечки или пропитать ею бисквитные коржи.



Готовим на основе сметаны

Глазурь из шоколада, сделанная с добавлением свежей сметаны, получается изумительно вкусной и довольно густой. Лакомство готовиться очень быстро из обычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике, поэтому такой вариант идеально подойдёт для занятых хозяек.

Требуемые компоненты:

  • какао – 120 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кусочек масла;
  • сметана (30%) – 0,1 кг;
  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Все компоненты, кроме какао, соединить в маленькой кастрюле.
  2. Затем поставить её на огонь и нагреть, регулярно помешивая.
  3. Когда сметана и масло расплавятся, засыпать порошок и варить при слабом кипении около пяти минут.

Глазури из сметаны дать немного остыть, а затем нанести её на испечённый десерт. При желании можно присыпать заливку кокосовой стружкой или орехами – так изделие будет смотреться намного выигрышнее.



Как приготовить шоколадную глазурь из молочного шоколада

Десертная смесь, приготовленная из молочной шоколадки, обладает приятно-сладким вкусом с лёгкими сливочными нотками.

Вкусный рецепт: шоколадная глазурь для торта

Такая глазурь имеет жидкую консистенцию, которая быстро застывает после нанесения. Поэтому она хорошо подходит для украшения любой кондитерской выпечки.

Требуемые компоненты:

  • молоко (2,5%) – 85 мл;
  • пудра сахарная – 23 г;
  • молочный шоколад – 0,13 кг.

Готовим:

  1. Шоколадку разломать на кусочки, после чего растопить их в микроволновке.
  2. Кастрюлю наполнить молоком, добавить пудру из сахара, размешать и поставить на плиту.
  3. Смесь немного проварить, затем налить жидкий шоколад, хорошенько перемешать полученный состав до однородности и через минуту отставить.

Глазурь из молочного шоколада лучше использовать горячей, или немного остудить предварительно. Ею можно заливать фрукты на шпажках, применять для украшения пирожных, оформлять многоярусные торты.

Технология приготовления из черного шоколада



Чтобы в домашних условиях получить сладкую заливку из чёрного шоколада, необходимо приобрести подходящую плитку.

Она должна иметь чистый состав, в котором будет находиться около 75% какао, без присутствия карамельных наполнителей, орехов или изюма.

Требуемые компоненты:

  • шоколадка черного цвета – 100 г;
  • молоко – 0,2 л.

Готовим:

  1. В посуду для варки закинуть разделённый на части шоколад и налить молоко.
  2. Поставить ёмкость с продуктами над паром и прогревать, не забывая периодически помешивать смесь.
  3. Когда сладкая масса станет плотнее и приобретёт пластичность, её можно считать готовой.

Пока глазурь не остыла, следует украсить все десерты. Сладкое покрытие из чёрного шоколада – прекрасное средство для декорирования небольших изделий: печенья, мороженого, рогаликов.



Из белого шоколада

Вкусная шоколадная глазурь белого цвета походит в качестве основной заливки для тортов или их частичного украшения. С её помощью можно нарисовать широкие и узкие полоски, разнообразные фигурки или узоры.

Требуемые компоненты:

  • шоколад белый – 0,23 кг;
  • молоко (3,2%) – 75 мл;
  • сахарная пудра – 110 г

Готовим:

  1. Шоколадные плитки порубить на кусочки. Затем сложить их в чашку и поставить над горячим паром.
  2. Долить молоко, всыпать пудру из сахара, размешать и томить над паром, пока шоколадная масса не станет густой и однородной.
  3. Готовую смесь снять с огня и охладить до 45 градусов.

Полностью заливать выпечку необходимо теплой глазурью, а для рисования нужно использовать остывший продукт.

Изделия, украшенные белой помадкой, получаются красивыми, аппетитными и обязательно понравятся всем сладкоежкам.



Как сделать зеркальную глазурь

Глянцевое покрытие из шоколада смотрится довольно эффектно, поэтому такой декор сможет превратить любой десерт в кулинарный шедевр высокого класса. Чтобы сделать это «чудо», необходимо применить желатин, а во время процесса постоянно поддерживать высокую температуру.

Требуемые компоненты:

  • сахар – 185 г;
  • желатин (в крупинках) – 22 г;
  • вода – 140 мл;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • какао – 75 г

Готовим:

  1. Желатин поместить в тёплую воду (50 мл) и подождать, когда он набухнет.
  2. Какао и сахар перемешать, налить к ним оставшуюся воду и добавить сливки.
  3. Сладкую смесь поставить на печь и варить на маленьком огне десять минут, затем снять.
  4. В горячую массу положить размокший желатин и активно размешать, чтобы он полностью растаял.

Зеркальную глазурь остудить до 40 градусов и приступить к заливке кондитерских изделий. Такое украшение практически не требует дополнений, рекомендуется добавить только несколько спелых ягод или кусочки фруктов.

Пошаговый рецепт для кулича

Ещё один интересный вариант вкусной шоколадной глазури, которая своим внешним видом напоминает взбитый крем. Сладкое покрытие идеально подходит для кулича и булочек, а также им можно наполнять орешки, трубочки или пирожные-корзиночки.

Требуемые компоненты:

  • масло и горький шоколад – по 65 г;
  • ваниль – 2 г;
  • два яйца.

Готовим:

  1. Разбить яйца в объёмную миску, затем разъединить белки и желтки. Взбить их отдельно друг от друга с помощью миксера.
  2. Шоколадку превратить в мелкую стружку, засыпать в чашку и растопить на водяной бане.
  3. Теперь добавить к шоколаду брусочек сливочного масла и сразу снять с плиты. Затем тщательно перемешать состав.
  4. После этого залить желтковую массу, ввести растёртые белки, засыпать ваниль и хорошенько размешать.

Глазурь, приготовленная таким способом, густеет довольно долго, поэтому можно не спеша заняться декором десерта.

Такое покрытие отличается своей прочностью – не трескается и не сыплется во время нарезки бисквита.

Вкусная глазурь для кекса

Шикарная глазурь, подходящая для заливки кекса, готовится из тёмного шоколада с добавлением мёда. Душистый ингредиент придаёт лакомству неповторимый аромат и делает заливку гладкой, крепкой, блестящей.

Требуемые компоненты:

  • шоколад тёмный – 140 г;
  • мёд – 50 г;
  • молоко (жирное) – 80 мл;
  • пудра из сахара – 65 г

Готовим:

  1. Разделить на маленькие кусочки шоколадку, поместить их в чашку и растопить над паром. Затем закинуть масло (40г) и растворить его в сладкой смеси.
  2. Теперь влить молоко, перемешать и засыпать пудру.
  3. Прогревать состав до однородной консистенции.
  4. После чего убрать с плиты, положить мёд и интенсивно взболтать смесь, чтобы он полностью растворился.

Готовой глазурью для кекса нужно аккуратно смазать выпечку и декорировать её дроблёным миндалём или кунжутными семечками. Бисквит под слоем медового шоколада надолго запомниться своим потрясающим вкусом и великолепным видом.

Украшение для пончиков

Красивая и аппетитная глазурь для домашних пончиков готовится буквально за четверть часа. Сладкое покрытие получается одинаково вкусным как из белого, так и из чёрного шоколада, поэтому можно выбрать любой из них.

Требуемые компоненты:

  • сахар – 0,22 кг;
  • шоколадка (тёмная или белая) – 80 г;
  • чистая вода – 90 мл;
  • масло – 43 г

Готовим:

  1. Сахар засыпать в воду, растворить его и поставить на умеренный огонь.
  2. Закинуть в сироп шоколадные квадратики и с помощью деревянной ложки помочь им раствориться.
  3. Шоколадную массу довести до кипения, затем добавить размягчённое масло и всё время помешивая, варить восемь минут.
  4. Когда состав начнёт приобретать пластичность и густоту, убрать его с плиты и остудить.

Тёплую глазурь следует нанести на пончики большой кистью. Каждое изделие рекомендуется засыпать разноцветной кондитерской крошкой. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: