Как приготовить плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым, и не походил на липкую кашу, знают опытные кулинары. Нужно промыть рис, нарезать овощи и мясо, проследить, чтобы ничего не пригорело, было в меру соленым и острым. Задача нелегкая, но выполнимая.

Плов из свинины в мультиварке

Если все сделать правильно, плов со свининой будет изумительным. Важно приготовить хорошую зажарку из овощей с мясом.

Понадобятся такие продукты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • рис длинный – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Рис замачивают в горячей воде, пока готовится зирвак (зажарка), а потом аккуратно промывают теплой водой. Это избавит зерна от части крахмала, и плов будет рассыпчатым. Сразу после промывания крупу нужно положить в мультиварку, не держа на воздухе.
  2. Включают режим «Жарка» на 20 минут, и готовят зирвак. В раскаленное растительное масло кладут вначале лук, когда он станет золотистым, добавляют кусочки свинины, жарят 5 – 7 минут. В конце кладут нарезанную соломкой морковь на 5 минут.
  3. Зирвак нужно немного потушить с водой. Мясо и овощи заливают 2 ст. кипятка, добавляют специи для плова (куркуму, барбарис, перец черный, паприку, хмели-сунели и т. д.). Включают режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В готовый зирвак выкладывают промытый рис, добавляют 1 десертную ложку соли, наливают 0,5 л кипятка (вода должна покрыть рис на 1 – 2 пальца). Для аромата кладут неочищенную от шелухи головку чеснока.
  5. Закрывают мультиварку и готовят блюдо в программе «Плов» 40 минут.

Перемешивают крупу с мясом, когда она уже готова. Подают с зеленью и овощами.



С добавлением куриного мяса

Плов в мультиварке с курицей готовить быстрее, чем со свининой.

При желании, к традиционному набору продуктов можно добавить грибы или чернослив.

Продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Для плова используют любую часть курицы – голень, крылышки или филе. Вначале в раскаленное масло кладут лук, потом − мясо, через 5 минут − морковь.
  2. Когда морковка станет мягкой, добавляют специи для плова и 0,5 л кипятка. Тушить куриный зирвак можно 5 – 10 минут.
  3. Длиннозернистый рис замачивают в теплой воде, затем промывают и закладывают к мясу и овощам, добавляют соль и 1 – 2 ст. кипятка.
  4. Включают программу «Плов» на 40 минут.

Готовый плов перемешивают, выкладывают на блюдо и присыпают рубленой зеленью петрушки.



Готовим из баранины

Плов из баранины – традиционное блюдо мусульман, свинину они не едят.

Вместо растительного масла без запаха, можно использовать в зирвак курдючный жир.

 

Набор продуктов:

  • баранья вырезка – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Описание процесса:

  1. Лучше покупать в плов мясо молодого барашка, оно более нежное, без специфического запаха. Его готовят в мультиварке, положив в раскаленное масло вместе с измельченным луком и морковкой. Зирвак постоянно помешивают, чтобы не пригорел.
  2. Когда отключится режим «Жарка», выставленный на 20 минут, добавляют в чашу мультиварки кипяток и специи для плова. Включают программу «Тушение» на 20 минут.
  3. В готовый зирвак добавляют промытый длиннозернистый рис, головку чеснока, соль и горячую воду. Готовят в программе «Плов» 1 час.

Подают плов на блюде, хорошо перемешав и украсив зеленью кинзы.



Простой рецепт из фарша

Такое блюдо иногда называют вкусной рисовой кашей или пловом по-мексикански.

Набор продуктов:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • горчица и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

Это блюдо с фаршем немного отличается от классического плова. Если томат с рисом не по вкусу, томатное пюре можно не добавлять.

Описание процесса:

  1. Вначале обжаривают в раскаленном масле нарезанный лук, морковку и сладкий перец, поставив мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Когда овощи зарумянятся, добавляют к ним размороженный фарш. Хорошо все перемешивают, доливают томатное пюре, кладут специи (базилик, острый красный перец, паприку, чеснок).
  3. Закрывают крышку и готовят до окончания программы «Жарка».
  4. Промытый рис засыпают в обжаренные с фаршем овощи, добавляют соль и горчицу, 4 ст. горячей воды. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Ароматный рис подают с салатом из свежих овощей.

Рассыпчатый плов по-узбекски



Чтобы приготовить узбекское блюдо в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис девзира – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлопковое масло – 150 г;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Мультиварку включают в режим «Тушение», наливают масло. Когда оно прокалится, кладут нарезанный лук.
  2. Рис заливают горячей водой (около 60 °C) в миске и добавляют к нему 1 ч. л. соли, выдерживают 30 – 60 минут. Затем аккуратно, чтобы не поломать, промывают теплой водой, пока та не станет прозрачной.
  3. Лук не забывают помешивать, чтоб не подгорел. Когда он приобретет цвет светлой карамели, кладут в мультиварочную чашу нарезанное мясо, обжаривают до полуготовности.
  4. К мясу добавляют морковь, нарезанную соломкой, и зиру. Обжаривают 5 минут.
  5. Доливают к овощам с мясом горячую воду так, чтоб она покрыла содержимое чаши. Закрывают мультиварку и тушат зирвак 40 минут.
  6. Затем добавляют подготовленный рис, соль, неочищенную головку чеснока и перец. Доливают горячую воду на 1 см выше поверхности зерна. Содержимое чаши не перемешивают.
  7. Закрывают крышку и оставляют плов в режиме «Тушение» на 1 час. Если нужно, в процессе приготовления доливают горячую воду.

Готовый рассыпчатый рис с мясом выкладывают на тарелку и присыпают зеленью. Подают с салатом из свежих помидор и лука.



Как сделать из говядины

Плов из говядины готовят по классическому рецепту – вначале жарят и тушат со специями зирвак, потом добавляют промытый рис и доводят блюдо до готовности.

Набор продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 150 г;
  • приправы по вкусу.

 

Описание процесса:

  1. Поставив мультиварку в программу «Жарка» на 20 минут, наливают в чашу масло. Когда оно раскалится, добавляют мелко нарубленный лук.
  2. Мясо, порезанное небольшими кусками, кладут к луку, когда он приобретет золотистый цвет. Жарят 5 минут, помешивая, затем добавляют измельченную кусочками морковь.
  3. К обжаренным овощам с мясом кладут специи для плова, наливают 2 ст. кипятка, ставят программу «Тушение», и готовят зирвак под закрытой крышкой 20 минут.
  4. Рис промывают несколько раз, отправляют в мультиварочную чашу после окончания тушения. Добавляют чеснок, соль и 2 ст. кипятка. Готовят в программе «Плов» 40 минут.

Приготовление плова в мультиварке станет простым и привычным занятием, если готовить по проверенному рецепту. А чудесный аромат и вкус сытного блюда будут радовать всю семью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: