Как приготовить печень кролика – 5 вкусных рецептов
Как приготовить печень кролика, нежное, сочное блюдо, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и пользу? Известны разные способы приготовления, но из-за значительного содержания кислых солей, ее рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Сметана и овощи разбавят вкус, придадут блюду пикантность.
Рецепт, достойный праздничного ужина или званого обеда.
Вам понадобится:
укроп;
100 мл сметаны;
немного перца (использовать лучше молотый, чёрный);
кипяток — 0,5 л;
50 мл масла нерафинированного;
2 зубчика чеснока;
70 г лука;
2 моркови средней величины;
850 г кроличьей печени;
соль.
Приготовление займёт около 2 часов.
Готовим поэтапно.
Печень кролика в размороженном виде погружают в холодную воду. Можно добавить столовую ложку уксуса на 2 литра воды. В таком виде нужно оставить продукт на 20-30 минут. Печень будет намного вкуснее, пропитается уксусом.
Субпродукт нарезают кусочками.
Лук — кольцами.
Морковь трут на тёрке для изготовления моркови по-корейски, или режут мелкой соломкой.
Чеснок измельчают.
Сковороду с растительным маслом и чесноком ставят на огонь. Как только масло разогреется, добавляют лук.
Через минуту можно добавить и морковь. Необходимо постоянно помешивать. Огонь убавляют так, чтобы овощи не горели, а медленно обжаривались.
Пять минут обжаривают овощи. После добавляют кипяток, сметану и печень.
Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15-20 минут. По желанию можно добавить сухие специи. Солить по вкусу, добавить укроп.
Подавать печень кролика в сметане можно к любым гарнирам.
Диетический рецепт для ребёнка
Печень — лучший источник железа, необходимого для растущего организма. А ещё это невероятно вкусно!
Вам понадобится:
600 г печени кролика;
2 моркови;
2 луковицы;
зелень;
4-5 картофелин;
специи и соль по вкусу;
масло постное 40 г.
Время приготовления: 1 час.
Способ приготовления:
Печень режут кубиками, выкладывают на сковороду, залитую водой на два пальца. Добавляют масло, включают огонь.
Овощи измельчают: лук мелко нарезают, картофель режут кубиками, как и печень. Морковь трут на крупной тёрке.
Овощи добавляют спустя 10 минут и тушатся.
Когда вода почти выкипит, блюдо пробуем на соль.
Добавляем зелень.
Подавать можно без гарнира как самостоятельное блюдо, поскольку там находится картофель. Это диетический вариант, который подойдёт маленьким детям.
Острый рецепт с поджаристой корочкой, идеальный для вкусного обеда или сытного ужина.
Вам понадобится:
1 кг печени кролика;
3 луковицы среднего размера;
томатная паста — 60 г;
сметана — 150 г;
чеснок — 2 крупных зубчика;
масло подсолнечника без запаха;
чёрный молотый перец;
хмели-сунели;
соль;
уксус;
зелень.
Понадобится 1,5 часа.
Как приготовить печень кролика на сковороде:
Печень кролика порезать кубиками и положить в раствор: 1 литр воды и две столовых ложки уксуса. Оставить на 20 минут.
Пока продукт вымачивается, на крупной тёрке натирают чеснок, смешивают его со сметаной и томатной пастой.
Лук режут крупными кольцами, замачивают в стакане воды. В воду добавляют чайную ложку уксуса, и такое же количество соли, хорошо перемешивают. Оставляют до окончания приготовления блюда.
Печень выкладывают на раскалённую сковороду, обжаривают в масле, помешивая, 10-15 минут.
Добавляют смесь сметаны, чеснока и томатной пасты. Чтобы разбавить консистенцию, нужно добавить пару столовых ложек воды и немного растительного масла.
Добавить специи и зелень.
Когда блюдо будет готово, выключить плиту, добавить лук, всё перемешать.
Оставить на плите, дать настояться.
Подавать с чечевицей или гарниром из круп.
Как приготовить паштет из печени кролика
Для приготовления вам понадобится:
500 г печени кролика;
60 г масла сливочного;
луковица среднего размера;
растительное масло;
перец чёрный молотый, соль.
Процесс займёт 1,5 часа.
Процесс пошагово:
Печень промывают, режут кусочками.
Жарят на сковороде 10 минут, после аккуратно вливают горячую воду. Столько, чтобы субпродукт почти полностью оказалась в воде.
Полчаса необходимо тушить печень на медленном огне.
Добавляют лук, оставляют ещё на 10 минут.
Печень остужают, измельчают в блендере вместе с маслом.
Перед измельчением необходимо добавить приправы и посолить.
С овощами в мультиварке
Этот рецепт объяснит, как приготовить печень кролика в мультиварке.
Сначала мультиварку включают на режим «Обжаривание» или «Выпечка», обрабатывают овощи в следующей последовательности: лук, морковь, цуккини, перец и только потом добавляют печень.
Теперь в состав вливают сметанную смесь, кладут лавровый лист и муку.
На 15-20 минут оставляют на режиме «Тушение».
Печень кролика в сметане с овощами лучше подавать со свежим салатом.