Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.
Содержание материала:
- 1 Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане
 - 2 Печень по-строгановски в мультиварке
 - 3 Бефстроганов со сметаной и луком
 - 4 Вариант приготовления в молоке
 - 5 Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
 - 6 Нежные печеночные котлеты
 - 7 Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
 - 8 Сочный рецепт с овощами
 - 9 Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
 
Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане
Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

- Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
 - Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
 - Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
 - Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
 - На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.
 
Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.
Печень по-строгановски в мультиварке
По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.
- Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
 - Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
 - После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
 - Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
 - Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
 - В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.
 
После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.
Бефстроганов со сметаной и луком
Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

- Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
 - Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
 - Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
 - Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
 - Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
 - На этом этапе добавляется соль по вкусу.
 
Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.
Вариант приготовления в молоке
Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.
- Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
 - Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
 - Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
 - Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
 - На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.
 
В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.
Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?
Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

- Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
 - Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
 - Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.
 
Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.
Нежные печеночные котлеты
Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.
- Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
 - В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
 - Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.
 
Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.
Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?
Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

- После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
 - Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
 - Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
 - Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.
 
Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.
Сочный рецепт с овощами
С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.
- Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
 - Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
 - Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
 - В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
 - Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.
 
Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.
Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки
Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

- Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
 - Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
 - В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.
 
Сначала угощение слегка обжаривается на любом жире, а затем доводится до готовности в духовке, нагретой до 170 градусов.
		
			





















