Как приготовить пахлаву в домашних условиях – 7 рецептов
Во время пребывания на Кавказе, в Крыму или в Турции отдыхающие на каждом шагу наталкиваются на киоски с восточными сладостями, среди которых большой популярностью пользуется пахлава. Кондитерское изделие выделяется насыщенным медовым вкусом, сочетающимся с приятными горьковатыми ореховыми нотками. В статье мы рассмотрим 7 наиболее интересных вариантов, как приготовить пахлаву в домашних условиях.
Используя магазинное бездрожжевое слоёное тесто, можно быстро исполнить медовое лакомство.
На 800 грамм готовой основы следует также подготовить:
1 яйцо;
100 г жирного масла;
столько же сахара;
250 г мёда;
400 г подсушенных орехов;
немного корицы и сладкой пудры.
Очерёдность действий:
Ядра орехов мелко рубятся и перемешиваются с корицей и пудрой.
Тесто тонко раскатывается, после чего из него вырезаются прямоугольники по размерам формы.
На промасленный противень выкладываются два мучных пласта, последний из которых покрывается тонким слоем начинки. Сверху укладывается второй пласт теста.
Так собирается основа десерта, пока не закончатся составляющие. Завершить «конструкцию» должен слой теста.
Верхний пласт смазывается тёплым желтком.
В прогретую до 180 °C печь отправляется заготовка лакомства с ромбовидными надрезами на 40 минут. По их истечении десерт слегка остужается и заливается заправкой. Её следует заранее подготовить, проварив в 100 мл воды сахар и мёд около 8 минут при постоянном помешивании.
Для хорошей пропитки сладости должны настаиваться при комнатной температуре около 6 – 8 часов.
Традиционный турецкий рецепт
Рецепт турецкой пахлавы, которая любима сладкоежками по всему миру, предусматривает наличие:
пол-литра нехолодной воды;
700 г муки;
яйца;
50 мл подсолнечного масла;
200 г картофельного крахмала;
400 г масла сливочного;
такого же количества очищенных орехов;
400 г сахара (для начинки – 100 г);
50 г мёда;
щепотки соли.
Алгоритм действий:
Ореховые ядра измельчаются небольшими кусочками.
На 250 мл воды с добавлением муки, яйца, постного масла и щепотки соли замешивается тесто, которое накрывается пищевой плёнкой.
Спустя 1 час полученная масса делится на 12 частей, каждая из которых обсыпается крахмалом и раскатывается в тонкие пласты.
Каждый слой повторно обильно присыпается крахмалом, после чего из всех них собирается стопка, которая тщательно раскатывается.
Далее в прямоугольную форму выкладываются три пласта теста, вырезанные по размерам ёмкости.
Каждый слой обязательно промазывается топлёным маслом, покрывается половиной орехов и присыпается сахаром.
Затем вновь выкладываются четыре слоя теста, промазанных маслом, и начинка из орехов с сахаром.
Изделие, в котором последним должен быть мучной пласт, делится на порции и отправляется в горячую духовку (180 °C) на 45 минут.
В финале тёплое лакомство заливается сиропом, подготовленном на плите из оставшихся воды, сахара и мёда.
На заметку! Раскатывание пластов в стопке экономит время, но если есть опасения, что они слипнутся, то можно проводить манипуляции с каждым из них по отдельности.
Сладости из теста фило
Несмотря на то, что процесс создания пахлавы растягивается часов на 10, большая часть времени требуется на то, чтобы медовый сироп и тесто стали одним целым.
Для создания восточного лакомства на полкило фило необходимы:
пачка масла;
200 г подсушенных орехов;
100 г обычного белого сахара;
250 г мёда;
60 мл воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
В промасленную форму выкладывается поочерёдно 3 пласта теста, каждый из которых хорошо сдабривается растопленным маслом.
Далее создаётся ореховая прослойка.
Таким образом собирается изделие до конца так, чтобы сверху оказался мучной пласт.
Из лакомства подготавливаются заготовки-ромбики благодаря сделанным прорезям в общем «пироге». Прорезать до конца его не следует, достаточно погружать нож до середины изделия.
Пахлава отправляется в разогретую духовку, где выдерживается до румяной корочки.
По завершении выпекания лакомство заливается сиропом из мёда, воды и сахара, который варился на плите около 5 минут.
Если попалось некачественное тесто, которое сильно рвётся, не стоит переживать. Главное, чтобы для верхнего слоя использовался целый пласт.
Азербайджанская пахлава в домашних условиях
Если традиционными пирожками, булочками и пирогами все домашние уже пресытились, то стоит попробовать что-то новенькое.
Прекрасная альтернатива – азербайджанская пахлава, которая готовится из таких продуктов:
300 г муки;
5 г сухих дрожжей;
250 г сливочного масла;
160 – 170 мл молока;
яйца;
щепотки соли;
500 г измельчённых грецких орехов;
600 г сахара;
100 мл мёда;
120 мл воды.
Способ создания десерта:
Готовится опара из 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соли и дрожжей.
Когда основа будущего теста поднимется в 3 раза, в просторную миску просеивается мука, куда добавляются опара, желток, оставшееся молоко и 50 г топлёного масла.
Вымешивается мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое под полотенцем убирается для «отдыха».
Для начинки грецкие орехи перемалываются с ⅔ заявленного количества сахара. Отдельно растапливается оставшееся масло.
На среднем огне подготавливается сироп из мёда, остатков сахара и указанного количества воды.
Тесто делится на 14 равных шариков, из которых 4 собираются в 2 – для основы и верхушки изделия.
Сначала раскатывается больший колобок, который выкладывается на промасленный противень, где смазывается маслом и присыпается начинкой.
Далее выкладываются поочерёдно все слои, которые покрываются маслом и орехами.
После размещения верхнего пласта цельное изделие разрезается на кусочки и отправляется на 20 минут в духовку при 180 °C.
Почти готовая пахлава заливается сиропом и возвращается в духовку на 10 минут.
Начинку следует распределять внимательно, чтобы её хватило на все слои.
Готовим по-армянски
Пахлава присутствует во многих восточных кухнях, каждая из которых привносит в рецепт немного своего колорита. В домашних условиях стоит попробовать приготовить лакомство в армянских традициях.
Ингредиенты:
320 г сливочного масла;
200 г сметаны;
1 яйцо;
500 – 600 г муки;
½ пакетика разрыхлителя.
300 г грецких орехов;
550 г сахарного песка;
5 г ванилина;
такое же количество корицы;
30 г мёда;
160 мл воды.
Ход работы:
Из сметаны, 200 г топлёного масла, яйца, муки и разрыхлителя замешивается эластичное тесто. Затем оно делится на 4 части и расстаивается около получаса.
Из ядер орехов, 350 г сахара, корицы и ванилина подготавливается начинка.
Оставшееся масло растапливается для будущей заливки пахлавы.
В кипящей воде растворяется оставшийся сахар, после чего в остывший раствор добавляется жидкий мёд.
Из теста раскатываются тонкие пласты, которые на противне собираются в стопку, чередуясь с начинкой.
В финале изделие делится на ромбики и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 15 минут.
Затем пахлава заливается топлёным маслом и помещается обратно в духовой шкаф ещё на 40 минут. По истечении обозначенного времени сладость заливается сиропом.
В качестве украшений можно использовать целые ядрышки орехов.
С грецкими орехами и медом
Чтобы приготовить ещё одну вариацию любимого лакомства султанов, необходимы:
650 г муки;
250 г мёда;
яйцо;
400 г грецких орехов;
пачка масла весом в 200 г;
350 г сахара;
50 мл воды;
300 г сметаны;
3 коробочки кардамона.
Готовится десерт следующим образом:
Из муки, масляной крошки (200 г) и сметаны замешивается тесто, которое оставляется в холоде на 1 час.
Из яйца, измельчённых орехов, пряностей и сахара в блендере создаётся начинка.
Тесто делится на две части, которые раскатываются по размерам противня.
Когда мучной пласт окажется в форме, он покрывается начинкой и накрывается вторым слоем теста.
Изделие прорезается (но не до конца) в виде ромбиков и отправляется в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По истечении обозначенного времени десерт заливается топлёным маслом.
Пахлава продолжает выпекаться ещё 45 минут, а затем заливается сиропом из мёда с небольшим добавлением воды.
Для получения красивой блестящей корочки рекомендуется перед отправкой в духовку пахлаву смазать желтком.
Как приготовить бакинскую пахлаву
Традиционно бакинская вариация пахлавы готовится на основе дрожжевого теста. Для исполнения рецепта его понадобится около 800 г.
Также под руками должны быть:
500 г орехов;
450 г сахара;
пакетик корицы;
200 г мёда;
столько же сливочного масла;
яйцо.
Способ исполнения:
Орехи вместе с сахаром и корицей пропускаются через мясорубку.
Масло растапливается.
Тесто делится для двух форм на 2 части, каждая из которых, в свою очередь, разделяется на 12 колобков (2 шарика должны быть больших размеров).
Из колобков раскатываются тонкие пласты, которые собираются в формах следующим образом: больший пласт, прослойка, тонкий, прослойка, тонкий и так дальше, пока начинка и тесто не закончатся.
Верхний слой смазывается яйцом, после чего пахлава надрезается и отправляется в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени десерт заливается топлёным маслом.
Лакомство выпекается ещё 40 минут и покрывается равномерно медовой заливкой.
Бакинская пахлава не нуждается в длительной пропитке и уже после остывания может подаваться к чаю.
Если появилось желание поразить домочадцев или гостей своими умениями в приготовлении десертов, любимая всеми медовая пахлава станет превосходным выбором.