Наггетсы – это кусочки мяса птицы в сложной панировке, обжаренные в масле до хрустящей корочки. Это блюдо хорошо знакомо завсегдатаям сети быстрого питания. Тем, у кого нет возможности часто посещать такие заведения, можно предложить несколько способов того, как приготовить наггетсы в условиях обычной домашней кухни.
Содержание материала:
Как приготовить классические куриные наггетсы
С кулинарной точки зрения наггетсы представляют собой кусочки мяса птицы в панировке, обжаренные во фритюре.
Чтобы правильно научиться готовить такое блюдо, для начала стоит рассмотреть классический вариант.
В этом случае для работы понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 яйца;
- соль (по вкусу);
- пшеничная мука;
- перец;
- сухари панировочные;
- растительное рафинированное масло.
Как приготовить наггетсы из этих продуктов:
- Сначала нужно подготовить основной ингредиент. Для этого с грудки следует снять кожу и аккуратно срезать мясо с кости. Оставшуюся мякоть порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 1 сантиметра. При этом надрезы нужно делать поперек волокон.
- Соль соединить с перцем и равномерно обработать этой смесью кусочки мяса.
- В отдельные тарелки высыпать муку и сухари. Яйца разбить в пиалу и немного перемешать их вилкой.
- Далее кусочки мяса надо опустить в каждую емкость в следующем порядке: мука – яйца – панировочные сухари.
- Заготовки выложить на сковороду и жарить в кипящем масле по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать наггетсы желательно горячими вместе с любым ароматным соусом.
Готовим, как в Макдональдсе
Любителям фаст-фуда сложно отказаться от привычных блюд. Да, это и не требуется. Ведь в домашних условиях можно сделать такие же наггетсы, какими их готовят в каждом Макдональдсе.
Для этого понадобится:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 1 сырое яйцо;
- немного соли;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 5 долек чеснока;
- 70 грамм любого растительного масла;
- перец;
- 50 – 60 грамм сухарей панировочных.
Методика приготовления:
- Мясо произвольно порезать на кусочки.
- Сложить их в глубокую тарелку, а затем посыпать перцем и пищевой солью, добавить измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
- В чашке взбить яйцо, добавив к нему примерно 70 миллилитров воды.
- В неглубокую тарелку высыпать сухари.
- Кусок мяса сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях. При этом держать его лучше вилкой, чтобы панировка не прилипала к рукам.
- Заготовки выложить на сковороду с горячим маслом.
- Жарить с обеих сторон до появления характерной корочки.
Кушать наггетсы нужно не сразу. Сначала их следует положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. После этого румяные кусочки можно подавать с томатным, чесночным или любым другим соусом.
С содой и крахмалом
Иногда хозяйки жалуются, что приготовленные ими наггетсы получаются суховатыми, а панировка просто стекает на сковороду и жарится отдельно.
Это можно исправить, если использовать другую технологию и совершенно иной набор продуктов:
- 1 филе курицы;
- соль;
- 10 грамм картофельного крахмала;
- 1 лимон;
- перец;
- 12 грамм соды пищевой;
- мука.
Как из всего этого приготовить наггетсы:
- Сначала филе надо разделить на порционные кусочки, разрезая мясо поперек волокон.
- Полученные в результате ломтики сложить в миску и посолить.
- Затем их нужно присыпать содой, и чтобы погасить ее, полить соком лимона.
- Добавить крахмал, перемешать и оставить мясо в таком состоянии на 15 минут.
- Обработав каждый кусок в муке, жарить их на сковороде с двух сторон.
Румяная корочка будет сигналом к тому, что блюдо готово.
Наггетсы из филе индейки
В кафе и ресторанах быстрого питания обычно делают куриные наггетсы. Но дома можно немного поэкспериментировать и взять, к примеру, филе индейки. Это мясо также считается диетическим. Да и по вкусу оно совсем не уступает курятине. Кроме того, в условиях домашней кухни можно использовать необычную панировку.
Для этого потребуется:
- 0,5 килограмма индейки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- 150 грамм кукурузных хлопьев;
- 5 грамм молотого перца;
- 30 грамм сухарей;
- полторы чайные ложечки сушеного чеснока;
- масло подсолнечное;
- по ½ чайной ложки тертого имбиря и куркумы.
Готовить такие наггетсы очень просто:
- Мясо индейки (лучше брать филе) нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра.
- Заготовки сложить в миску.
- Посыпать их перцем, куркумой, чесноком, солью и имбирем.
- Добавить взбитое яйцо и хорошенько перемешать.
- Хлопья измельчить в блендере, а затем соединить их с мукой и сухарями.
- Кусочки мяса поочередно обвалять в приготовленной панировке и жарить с двух сторон в раскаленном масле, пока каждый из них не зарумянится.
Во фритюре приготовление блюда проходит намного быстрее. Мясо обрабатывается сразу со всех сторон, и переворачивать его не нужно.
В микроволновке
Опытные хозяйки умеют делать вкусные наггетсы из курицы даже в микроволновой печи. Правда, здесь есть одна тонкость. Внутри камеры заготовки находятся не более 5 минут и могут не успеть, как следует, пропечься. Поэтому мясо предварительно нужно замариновать.
Для такого рецепта необходимо взять:
- 250 грамм мякоти куриных грудок;
- 2 яичных белка;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- перец;
- соль;
- любые сухие специи.
Технология процесса:
- Вымытую и просушенную грудку положить в миску и залить соевым соусом. Для маринования достаточно будет 20 минут.
- Обработанное мясо нарезать небольшими кусочками.
- Соль смешать со специями и перцем.
- Этим составом натереть заготовки.
- Белки слегка взбить с солью.
- Мясо сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях.
- Кусочки уложить на блюдо и отправить в микроволновку буквально на 5 минут. При этом мощность аппарата должна быть максимальной.
Для более оригинальной подачи каждый кусочек на тарелке можно проткнуть шпажкой (или зубочисткой), а соус налить в отдельную пиалу.
С сырной начинкой
Если хочется какого-то разнообразия, то можно дома приготовить наггетсы с ароматной сырной начинкой. Но в этом случае мясо лучше перетереть в фарш – так начинка не будет вытекать наружу.
Ингредиенты для такого рецепта понадобятся самые обычные:
- 750 грамм филе курицы;
- 120 грамм муки;
- соль;
- 4 яйца;
- перец;
- 300 грамм твердого сыра;
- любимые специи;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление блюда проходит в несколько этапов:
- Филе порезать кусочками, а потом измельчить в блендере.
- Добавить к нему соль, 1 яйцо, немного перца и хорошенько перемешать.
- Сыр произвольно порезать кубиками.
- Взбить оставшиеся яйца.
- Муку и сухари высыпать в отдельные тарелки.
- Взять часть фарша и сделать из него лепешку. По центру положить кусочек сыра, а затем скатать заготовку в виде шара.
- Для панировки каждое изделие сначала обвалять в муке, потом окунуть в яйца, а затем обработать в сухарях.
- Жарить такие шарики лучше во фритюре до образования красивой золотистой корочки.
Такое блюдо идеально подойдет для детского праздника. Да, и взрослым оно тоже придется по душе.
Наггетсы из филе в духовке
Тот, кому противопоказана жареная пища, может приготовить не менее вкусные наггетсы из куриного филе, запекая их в духовом шкафу.
При том потребуется классический набор ингредиентов:
- 3 куриных филе;
- 5 грамм соли;
- 100 – 120 грамм пшеничной муки;
- 3 сырых яйца;
- щепотка перца;
- 35 грамм масла растительного;
- 160 – 180 грамм сухарей.
Как правильно делать наггетсы в духовке:
- Филе промыть, удалить с него лишние пленки, а саму мякоть порезать произвольно на кусочки. Каждый из них должен быть размером не более 4 сантиметров.
- Для панировки подготовить три тарелки. В одной будет находиться мука, в другой сухари, а в третьей нужно взбить яйца.
- Теперь можно смело приступать к обработке. Мясо необходимо поочередно опустить в каждую тарелку в следующем порядке: мука – яйцо – сухари.
- На противень установить решетку. Затем выложить на нее заготовки.
- Запекать при 200 градусах 15 минут. При этом противень нужно расположить в камере на среднем уровне.
Это блюдо можно делать, если в доме намечается дружеская вечеринка. У хозяйки будет больше свободного времени, которое она может посвятить своим гостям. Ей останется только подготовить мясо, а все остальное безропотно выполнит духовка.