Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить мясо в духовке по-французски
- 2 Рецепт запекания с картошкой
- 3 Свинина, приготовленная в рукаве
- 4 Говядина в пакете для запекания
- 5 Мясо с помидорами и сыром
- 6 Вкусный и сочный рецепт на новый год
- 7 В горшочках в духовке
- 8 Говядина с грибами в слоеном тесте
- 9 Как вкусно запечь в фольге
- 10 Мясо с ананасами в духовке
- 11 Пошаговое приготовление в банке
- 12 Наивкуснейший шашлык в духовке
- 13 Мясо-гармошка с овощами и сыром
- 14 Отбивные со сметаной заливкой
- 15 Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Как приготовить мясо в духовке по-французски
Ингредиенты:
- 1 кило телятины;
- 4 шт. репчатого лука;
- 8 шт. помидоров;
- 1 болгарский сладкий перчик;
- 450 г твердого сыра;
- поваренная соль;
- любые специи по вкусу;
- классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
- Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
- Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
- Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
- Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.
Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.
Вкусный рецепт: мясо в духовке
Рецепт запекания с картошкой
Ингредиенты:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 750 г картофеля;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь цветных молотых перцев.
Приготовление:
- Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
- Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
- Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
- Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
- На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
- Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.
Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.
Свинина, приготовленная в рукаве
Ингредиенты:
- 800 – 900 г свинины;
- любые специи для мяса;
- соль и щепотка куркумы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
- Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
- Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
- Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.
Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.
Говядина в пакете для запекания
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 700 г сырого картофеля;
- крупная сочная морковь;
- поваренная соль и специи;
- большая луковица.
Приготовление:
- Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
- Картошку почистить и крупно порезать.
- Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
- Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
- Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
- Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.
Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.
Мясо с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 1 кило свинины;
- 4 – 5 чесночных зубчиков;
- специи для мяса;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. классического майонеза;
- 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
- 3 шт. репчатого лука.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
- Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
- Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
- Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
- Засыпать ингредиенты тертым сыром.
Запекать блюдо чуть менее получаса при 200°С.
Вкусный и сочный рецепт на новый год
Ингредиенты:
- 800 г свиной лопатки;
- 3 десертные ложки классического соевого соуса;
- 3 десертные ложки масла оливы;
- 8 – 9 картофелин;
- 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
- 1 десертная ложка русской горчицы;
- 3 лавровых листочка;
- соль, красный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовленную лопатку целым куском натереть смесью сухого чеснока, соли, перца.
- Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
- На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
- Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
- Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.
Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
- ½ кило свинины;
- 400 г сырого картофеля;
- ½ ст. фасоли красного цвета;
- 100 г пасты из томатов;
- луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль и перец;
- морковка;
- лавровый лист;
- ½ ст. растительного масла;
- 800 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
- Мясо крупно порезать.
- Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
- В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
- Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
- Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
- Содержимое казана распределить по горшочкам.
- В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.
Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.
Говядина с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
- ½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 мал. л. горчицы;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- зелень укропа
- 350 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 2/3 ст. белого сухого вина;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
- Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
- Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
- Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
- К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
- Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.
Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.
Как вкусно запечь в фольге
Ингредиенты:
- 1 кило свиной вырезки;
- ½ ст. неострой горчицы;
- 50 г топленого сливочного масла;
- по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
- Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
- Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
- Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
- Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
- Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.
Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 – 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.
Мясо с ананасами в духовке
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- ½ ст. легкого майонеза;
- 100 – 150 г «Российского» сыра;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Порезать консервированные ананасы кубиками.
- Сыр крупно потереть.
- Очистить лук и порезать его половинками колец.
- Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
- Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
- Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.
Запекать блюдо 170 – 180°С на протяжении четверти часа.
Пошаговое приготовление в банке
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти свинины;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
- свежемолотый черный перчик.
Приготовление:
- Подготовленную свинину нарезать небольшими порционными кусками.
- Крупно порубить очищенный репчатый лук.
- Соединить в миске подготовленные продукты. Добавить к ним соль, перец. Хорошо перемешать содержимое емкости руками и оставить на четверть часа.
- Для такого способа приготовления мяса подойдут пол-литровые и литровые банки. Предварительно их тщательно вымыть и обсушить.
- Поочередно распределять в банки слои из лука и мяса. Овощной должен быть первым.
- На сухую сковороду, которая подходит для запекания, высыпать крупную соль. Поставить сверху банки. Покрыть их крышками из фольги, сложенной в 4 слоя.
- Переместить сковороду с банками в холодную духовку.
- Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.
Важно! Чтобы банки не лопнули, сразу извлекать готовое угощение из духовки нельзя. Нужно дать ему немного остыть.
Наивкуснейший шашлык в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило свиного ошейка;
- 4 репчатых луковицы;
- маринад;
- 200 г бекона.
Приготовление:
- Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
- Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
- Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
- Бекон порезать толстыми пластинками.
- Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
- Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
- В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
- Поставить емкости в холодную духовку.
- Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.
Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.
Мясо-гармошка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиного карбонада;
- 6 – 7 пластинок бекона;
- 3 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- 2 – 3 зубца чеснока;
- растительное масло, приправы и соль.
Приготовление:
- Подготовленный мясной кусок разрезать «веером» на пластинки средней толщины.
- Натереть свинину маслом, солью, приправами и горчицей.
- Пространство между мясными кусочками наполнить пластинками бекона, сыра, помидоров и сладкого перца.
- Скрепить всю конструкцию зубочистками.
Переложить мясо на противень с фольгой. Запекать его 90 минут при 190°С.
Отбивные со сметаной заливкой
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- 4 десертные ложки дижонской горчицы;
- 1 ст. среднежирной сметаны;
- 100 – 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
- Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
- Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
- Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
- Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
- Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.
Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Состав:
- 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
- 9 ломтиков бекона;
- 2 шт. помидоров;
- 1 головка чеснока;
- крупная соль;
- специи;
- растительное масло;
- 100 г грецких орехов
Приготовление:
- Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
- Томаты нарезать кружочками.
- Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
- Очищенные орехи раздробить.
- На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
- Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
- Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
- Утром отправить в заранее разогретую духовку.
- Готовить при 190°С около 1,5 часа.
Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.
Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.